Старт бизнеса

Как перестать бояться и открыть свое дело

5 страхов начинающего предпринимателя
3949
8 мин
3949
8 мин
    Текст Екатерина Бочкарева (перевод)

    Есть пять страхов, с которыми сталкивается любой начинающий предприниматель, говорит ЛяТоня Фоурте, эксперт по закупкам, менеджер по развитию и преобразованиям в сферах женского бизнеса. Она рассказала журналу Sheownsit, что поможет преодолеть эти страхи и начать действовать. Мы публикуем адаптированный перевод статьи.

    Сложность запуска бизнеса

    Итак, у вас родилась идея для бизнеса, и она, пожалуй, лучшая из тех, что когда-либо приходили вам в голову. Вы уже провели исследование, проанализировали финансовые риски, взвесили все за и против. К тому же, обговорили идею с близкими людьми и услышали от них искренние слова поддержки. Перспективы кажутся очень заманчивыми.


    И вот, наконец, вы вроде готовы действовать.


    Но вдруг откуда-то появилась неуверенность. Вы начали сомневаться в актуальности своего исследования, стали замечать, что интерес близких к вашей затее начал угасать, и вообще вся эта идея — сплошная глупость и огромная ошибка! О чем вы вообще думали! С чего решили, что у вас все получится! И вот уже страх парализует и не дает сдвинуться с места.


    Разберем пять самых типичных страхов, с которыми сталкивались почти все начинающие предприниматели. И попробуем понять, как перестать бояться и все-таки открыть свое дело.

    Страх неудачи

    В этом вы не одиноки: страх неудачи случается с каждым бизнесменом в начале пути. Важно, что в нем тоже можно черпать силу, если «действовать от противного» — наполнять себя вдохновением. Читайте книги и статьи, включайте мотивирующие подкасты и видео. Вдохновение поможет сфокусироваться на ваших главных целях.


    Возможно, это не то, что вы хотите услышать, но любое дело не застраховано от неудач. Однако если они вдруг случаются, главное, не относиться к ним как к концу света или стараться скорее забыть. Как ни странно, именно из жесточайших разочарований можно вынести колоссальный опыт. Если вам не повезло, примите свой провал и подумайте, чему он мог вас научить. Вспоминайте его всякий раз, когда замечаете, что наступаете на похожие грабли, и вовремя исправляйте свои ошибки.


    А чтобы поверить в себя, начните отслеживать истории своего успеха и напоминать себе о них. Поверьте, вы заметите, что их куда больше и они с лихвой перевешивают все негативные ситуации.

    «

    Не переставайте думать

    »

    Страх потерять деньги

    Открывать бизнес без вложений получается далеко не у всех. Неважно, занимаете вы деньги у семьи или друзей, открываете стартап с нуля или берете займ. Средства приходится вкладывать, и мысль, что их можно потерять, довольно сильно пугает.


    Чтобы справиться со страхом, ведите бюджет с самого начала. Понятно, что рассчитать все в точности не выйдет, но примерно прикинуть, сколько уйдет на маркетинг, материалы и другие расходы — вполне можно.


    Отслеживайте бюджет ежемесячно, и если вдруг заметите, что стали выходить за его рамки, корректируйте расходы. Ведите отчеты разными способами. Будь то бухгалтерская система или таблица в Exel. Записывайте каждую потраченную и полученную копейку.


    Всегда ищите выгодные варианты. Посмотрите, на чем можно сэкономить: вдруг вы придумаете, как можно тратить меньше на материалы, но при этом сохранять высокое качество продукта. Или сможете договориться с поставщиками на ваших условиях. И никогда не переставайте думать. Печально, но далеко не каждый предприниматель подходит к этому всерьез.


    И кстати, не забывайте звонить своему бухгалтеру раз в квартал и спрашивать о том, как обстоит дело с налоговыми ставками и прочими расходами. Так вы освободите себя от неприятных сюрпризов и ненужных опасений.

    «

    Страх ошибиться приводит к тому, что хочется сделать вообще все идеально

    »

    Страх утонуть в делах

    От этого никуда не деться: и в начале, и по ходу развития бизнес требует огромного вливания времени, сил и ресурсов. Вам всегда придется идти на компромиссы и многим жертвовать. Иногда эти жертвы могут касаться семьи и друзей. Разрушение отношений, вечный стресс, тотальное недовольство собой — и предприниматель задает себе вопрос «зачем все это вообще?». Кто-то не выдерживает.


    Хотя всего-то нужно — отделить главное от второстепенного и правильно расставить приоритеты. Помните, вы должны позволять себе отдыхать. Выкраивайте время на досуг, не связанный с работой, берите выходной и проводите время с любимыми, выделяйте себе один день в месяц только на то, чтобы заниматься исключительно собой. Если вам это удастся, ощущение того, что вы завалены работой и утонули в своем бизнесе, не наступит.

    Страх перфекциониста

    Страх ошибиться приводит к тому, что хочется сделать вообще все идеально. Из-за этого вы превращаетесь в голый комок нервов и боитесь, что сделаете работу недостаточно хорошо. Вам кажется, что вокруг и без того полно успешных бизнес-леди, которые ведут дела словно бы играючи и не прикладывая особых усилий. И на контрасте представляете себя: наверняка будет ошибка на ошибке.


    Вот только вы не знаете о том, что все успешные бизнес-леди проходили через те же муки и опасения, что и вы. Абсолютно так же застревали в сомнениях. И кстати, они сами ошибались, просчитывались. Но не свернули со своего пути. Вот этому у них, определенно, стоит поучиться.


    Поэтому прекратите сравнивать себя с другими! Ошибки неизбежны в начале, да и в будущем их стопроцентно не избежать. Каждый предприниматель в чем-то смахивает на гончара, которому только после тысячной пробы удается слепить из сырой глины идеальный кувшин.

    «

    Потом вы обернетесь назад и не поверите, что смогли совершить такое!

    »

    Страх успеха

    Как ни странно, но иногда мы боимся успеха даже больше, чем неудачи. Страшно, что все получится, и тогда придется выходить из своей зоны комфорта, где все понятно и знакомо. А ведь так приятно жить по старому сценарию и не думать, что делать дальше.


    Если вы будете верить в себя, подходить к бизнесу с умом и всегда искать лучшие варианты, у вас все получится. А потом вы обернетесь назад и не поверите, что смогли совершить такое. Не придумывайте себе лишние проблемы, а просто действуйте. Перестаньте уже самим себе вставлять палки в колеса!