Эта статья для перфекционистов. То есть для тех, кто любит оттачивать каждую деталь до последнего, привык считать свои ошибки поражениями и умирает от беспокойства, когда все складывается не так, как было задумано. Статью написала психолог и психотерапевт Сюзанна Миттермайер специально для журнала Leaders in Heels. Мы публикуем перевод.
Что такое перфекционизм и откуда он в нас
Перфекционизм — это о привычке себя оценивать. У каждого из нас есть свод норм, в соответствии с которыми мы выстраиваем свою жизнь. Какие-то из них мы выбрали сами, однако большую часть унаследовали и впитали от семьи, друзей и общества. Возможно, вы когда-либо задавали себе эти вопросы:
- Насколько я выложился?
- Вписываюсь ли я в общее представление о том, как должно быть?
- Насколько я хорош по сравнению с чужими и моими собственными стандартами?
Перфекционизм возникает, когда мы забываем находить гармонию между стремлением соответствовать стандартам и здоровым восприятием своих ошибок и неудач. Отказываясь принимать самоценность нашей «ошибки» и пытаясь угнаться за воображаемым и идеальным результатом, мы все равно неизбежно ошибаемся, оступаемся и считаем себя недостаточно «правильными».
Погоня за «перфекционизмом» заведомо обедняет нашу способность к радости, самореализации и успеху. Ум перфекциониста сильно зациклен на желаемом результате и каждой конкретной детали проекта и задачи.
В результате вместо того чтобы думать о себе, вы думаете о деталях, которые отчаянно пытаетесь контролировать и которые по злой иронии начинают контролировать вас. Так вы становитесь жертвой внешних обстоятельств и в итоге теряете связь с собой, лишая себя энергии и креативности.
Хорошая новость заключается в том, что со временем и практикой, а также небольшой заботой о себе можно освободить себя от пут перфекционизма.
Перфекционизм сильнее всего отдаляет вас от того, о чем мечтают все перфекционисты, — быть самой лучшей версией себя
»Как перестать быть перфекционистом
1. Позвольте себе жить без осуждения.
Считать перфекционизм личным недостатком довольно просто. Чтобы исправить его, важно понять, как обернуть себе на пользу отчаянное желание быть безупречным. Например, увидеть за перфекционизмом целеустремленность и упорство. Научившись ценить в себе эти качества, вы постепенно уйдете от отчаянного желания избежать ошибок к тому сценарию, когда ошибки будут работать на вас. «Спотыкаясь», вы будете воспринимать свои провалы как часть опыта, как урок, как отдачу и сможете использовать присущую вам настойчивость для создания чего-то большего.
2. Перестаньте быть идеальными, будьте просто собой.
Пытаясь быть безупречными, вы гонитесь за абстрактной идеальной версией себя и отрицаете свои личные черты, привычки и инстинкты, которые не вписываются в эту идеальную модель. Поймите: ваши недостатки, особенности и странности и делают вас самым ценным созданием на планете. Оставаясь самим собой, вы привносите в мир нечто новое, чего не может предложить никто другой. Вы видите мир иначе, видите возможности, которых не замечают другие, предлагаете решения, которые другие придумать бы не смогли.
3. Не ограничивайте себя, позвольте своему уму и дальше фиксироваться на деталях, главное — видеть возможности в таком опыте.
Самый подходящий способ для этого — задавать себе вопросы. Когда вы задаете вопрос, ваш ум начинает изучать все доступные варианты. Чтобы это происходило максимально продуктивно, не ждите мгновенного ответа. Позвольте своему уму находиться в состоянии свободного поиска, изучения, размышления. Пусть возможности сами вас найдут.
Вопросы, которые стоит задать себе, если вы перфекционист
Как я могу использовать стремление быть лучше себе на пользу в этой ситуации?
Помните, что фраза «быть лучше» не означает сравнивать себя с другими и грызть за несоответствие, она означает стараться с радостью меняться и идти к лучшей версии себя в перспективе. Вместо того чтобы страдать, подгоняя себя под какие-то стандарты, увидьте радость в создании чего-то большего и становлении кем-то большим.
Какие плюсы я могу извлечь из подхода «никогда не сдавайся, не отступай и не останавливайся» уже сейчас?
Когда все складывается не так, как хотелось, не надо спешить с выводами и считать, что это неправильно и ничего никогда не получится. Вместо этого просто продолжайте. Сочтите препятствия и ошибки за резонанс и увидьте в них мостик к чему-то большему. Этот вопрос позволит вам начать безоценочно воспринимать неизбежные кочки на дороге. Не забывайте, что перфекционизм прочно связан с понятием времени, перфекционисты всегда хотят все успеть и все сделать строго вовремя. Забудьте о временных рамках и дайте себе свободу для того, чтобы воплотить свои мечты и достичь своих целей независимо от временных ограничений.
Какую пользу я могу извлечь из ошибок?
Этот вопрос важно задавать себе почаще, чтобы превратить свою слабость в силу. Посмотрите, сколько плюсов можно извлечь из ошибок или неудач. Увидьте наконец, что в каждой вашей неудаче, поражении, провале заложены опыт и знание, а также множество других полезных вещей.
Ирония в том, что именно перфекционизм сильнее всего отдаляет вас от того, о чем мечтают все перфекционисты, — быть самой лучшей версией себя. Когда вы пытаетесь достичь своего идеала, вы слишком сосредотачиваетесь на деталях, контроле и страхе совершить ошибку, упуская шансы научиться чему-то новому, вырасти и расширить свой опыт.
Перестаньте себя осуждать и оценивать, как бы ни подталкивало к этому мышление перфекциониста, начните подмечать возможности, и тогда вы наконец сможете свободно наслаждаться жизнью во всем ее хаотичном, несовершенном и неидеальном великолепии.