«Девушки-спикеры нужны этому миру, который устал»

    1526
    19 мин
    1526
    19 мин
    Текст Ника Матецкая

    Зачем девушке предпринимателю выходить на сцену и как подготовиться к публичному выступлению

    Айнур Зиннатуллин

    Телеведущий, эксперт по подготовке спикеров




    Роль женщин в современном мире огромна. И они должны выходить из тени, должны становиться спикерами, считает Айнур. Почему женщинам так важно выступать, с кого брать пример и как подготовиться к выступлению, чтобы его не провалить.


    «

    Мне бы очень хотелось, чтобы женщины наконец вышли из тени

    »

    Когда я начал работать с девушками-спикерами, для меня открылась новая вселенная. Я понял, что именно в женщине-предпринимателе-спикере скрыта огромная мудрость.


    Мир стремительно меняется, и сегодня деньги как критерий успеха отходят на задний план. Их место занимает тренд внутренней наполненности, удовольствия от собственной жизни, ее качества. Многие уже разочаровались в стратегии, которую предлагает большинство бизнес-курсов. Стратегии, когда люди месяц-два жестко впахивают, добиваются результата, а потом неизбежно откатываются назад. Почему? Потому что это неестественная модель жизни.


    Для мужчины первоначальной целью деятельности являются деньги, и только тогда, когда эти деньги приходят, он понимает, зачем их зарабатывает. Возможно, после этого он становится счастливым, а возможно, нет. Женский путь развития личности, познания себя, путь бизнеса наполнен смыслом. На первый план выходят понятия счастья, гармонии, самореализации, удовлетворения от своей деятельности. И такая модель «Деятельность — Счастье — Деньги» наиболее живая, органичная и нетравмоопасная. Ты не ломаешь себя, а занимаешься тем, что тебе нравится.


    Мне очень импонирует эта женская модель бизнеса и жизни, и мне бы очень хотелось, чтобы женщины наконец вышли из тени, чтобы они громко заявили о себе, чтобы они не стеснялись и не боялись доносить свои идеи, чтобы они больше выступали. Это нужно не только им самим, это нужно миру, который устал идти по пути вечной борьбы и сопротивлений. Тем более у женщин есть все, чтобы стать блестящими ораторами.


    Женщины-спикеры: преимущества

    Женщины-спикеры — природные проповедники, они выступают очень эмоционально, и в этом их огромный плюс. Благодаря эмоциональности, жестикуляции, они постоянно держат внимание людей на своем выступлении. Растет уровень вовлеченности и количество фоловеров. Любая правильная, хорошо заложенная мысль в устах девушки-спикера имеет колоссальное воздействие. Мужчины более рациональны, и им приходится учиться этой эмоциональности, а у женщин это природное. Кроме этого, женщины «подкупают» своей открытостью, откровенностью.



    Женщины-спикеры: на кого ориентироваться

    Женщин-спикеров очень мало. Большая проблема в том, что нет никакой ролевой модели. Девушки не понимают, с кого брать пример. В России, пожалуй, первые имена, которые приходят на ум, — Хакамада и Собчак. Среди женщин они являются лидерами мнений. Остальные, может, и талантливы, интересны, но они в тени. В целом и Хакамада, и Собчак — действительно очень достойные ораторы, но у них модель выступления более мужская. Примера чисто женского спикера, во всей полноте и красе, к сожалению, пока у нас нет. Во всяком случае такого, о котором бы знали все.


    Что касается западных спикеров, я могу порекомендовать трех женщин, которые являются, условно говоря, в какой-то мере моделями для девушек-спикеров. Они могут стать действительно хорошими примерами.



    Конечно, эти выступления не идеальные, но вполне подходят для неких первичных ролевых моделей.


    Я очень рад, что в России появился проект Women Talks, для которого я как раз недавно готовил девушек. Это площадка, где девушки-предприниматели рассказывают свои истории, передают свой опыт. Их выступления построены в формате коротких спичей по аналогии с TEDx. Проект находится в самом начале пути, но у него действительно есть все шансы на то, чтобы стать крутым.

    Спикеры и организаторы конференции Women Talks в Москве. На фото: Галия Бердникова (организатор), Наталья Токарь (основатель UpSkillMe), Дарья Бикбаева (основатель языковой школы «БДСМ английский»), Дарья Борисова (сооснователь и управляющий партнер сети «Первый визовый центр»), Ольга Зиновьева (основатель и СЕО Elementaree), Алина Садриева (организатор)

    Видео с выступления постепенно появляются на канале Women Talks. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

    Как подготовиться к публичному выступлению

    Цель

    Первое, с чего стоит начать, — цель выступления. Что вы хотите получить в результате? Просто хорошо выступить, чтобы в конце вам аплодировали? Или рассказать людям то, что давно хотелось? И что дальше?


    Ваша цель должна быть конкретной и выраженной в цифрах, действиях, к которым должно побудить ваше выступление. Например, после выступления вы планируете, что вам на email, который вы оставите во время презентации, напишет 30 человек с определенным посылом. Это и есть некая количественная польза. Или вы, предположим, выступаете от имени благотворительного фонда, вам нужно призвать поддержать этот фонд. Тут ваша цель — собрать определенную сумму денег, которую вы должны четко прописать.


    Конечно, когда человек многого достиг в своей жизни, когда вырос из своих штанишек, он уже преследует другие цели. Тогда он может, например, поделиться своей историей, которая, возможно, вдохновит других. Но это другой уровень. Большинство же все-таки выступает, чтобы продвинуть свою компанию, продать свои услуги. Я рекомендую девушкам, которые только в начале пути, ставить конкретные цели. Это нужно, чтобы в конце самой себе поставить оценку. Если нет критериев, этого не сделать объективно.

    Структура

    Структура выступления будет зависеть от того, где именно вы собираетесь выступать.

    Например, на TEDx структура очень четкая, можно сказать, идеальная: «Введение — Проблема — Решение — Заключение».


    1. Введение

    Тут используются три инструмента:

    • Некий интересный, необычный факт (Джейми Оливер начинал свои выступления с фразы «Каждые 30 секунд в Америке умирает от ожирения десять американцев»).
    • Вопрос, который задается аудитории («Знаете ли вы, что каждые 30 секунд в Америке умирает от ожирения десять людей?»).
    • История (если речь о правильном питании, вы расскажете, например, историю о том, что вы когда-то весили 150 кг, и вот вы похудели и поняли важность здорового питания).


    2. Проблема

    Здесь вы четко обозначаете проблему, подробно рассказывая о ней.


    3. Решение

    Что нужно сделать, чтобы решить эту проблему. Решением, как правило, является проект, продукт, которым уже очень много лет занимается спикер.


    4. Заключение

    Заканчивать всегда нужно неким резюме. Нужно еще раз повторить все самое важное, что было сказано, и сделать некий призыв — это самое вдохновляющее.


    Что касается бизнес-форумов, то здесь структура выступления немного другая: «Начало — Основной контент — Резюме».


    1. Начало

    Состоит из трех вопросов, на которые нужно дать ответ:


    • Кто вы и почему вы говорите?
    • Зачем аудитории вас слушать? Что вы дадите полезного за те 30 минут, что собираетесь говорить?
    • Зачем вам самому все это? В чем ваша внутренняя мотивация?


    Пример: «Меня зовут Анатолий, я — персональный тренер по публичному выступлению, и в следующие 10 минут я расскажу о том, как построить свое выступление так, чтобы в конце весь зал встал вам аплодировать. Я 10 лет изучал эту тему и пришел ею с вами поделиться, потому что считаю, что это важно. В детстве я заикался, у меня были огромные проблемы с речью, но сейчас я стою перед вами. Мое выступление — некая моя благодарность за то, что я прошел этот путь, я поделюсь тем, что я знаю».


    2. Основной контент

    Есть два вида его структуры.


    • Первая структура — «Тезис-История-Тезис». Используется тогда, когда вы хотите в чем-то убедить свою аудиторию. Пример: «Женщин-спикеров должно становиться больше (тезис). Мужская модель бизнеса сходит на нет. Она больше непригодна, она искусственна. А женская — органична, она работает, есть много примеров (история). Поэтому женщин-спикеров должно становиться больше, чтобы менялось мышление и подход к бизнесу у других (тезис)». То есть я беру какой-то тезис, рассказываю историю, а потом еще раз повторяю этот же тезис.


    • Вторая структура — «Проблема, мотивация к изменению, само изменение и выводы». Пример: «Как научиться рано вставать? (проблема). Обычно я вставал в 10 утра и каждый раз, когда просыпался, чувствовал себя разбитым, ничего не получалось. В один момент я понял, что дальше так жить нельзя (мотивация). Я поставил себе условие, что каждый день просыпаюсь в шесть утра и к семи иду на тренировку. Я сразу почувствовал себя лучше, помирился с женой и ребенком и начал зарабатывать на 100 000 рублей больше (изменение). Вот какие я выводы сделал. Для того чтобы вставать в шесть утра, вы должны… (выводы)».


    3. Резюме

    Заканчиваем бизнес-выступление мы тем же, что в TEDх: либо резюмируем, либо к чему-то призываем.




    Страхи

    Недавно я готовил девушек к конференции, и была среди них одна, которая панически боялась выступать, но в итоге ее выступление было одним из лучших.


    Как это получилось? Шесть часов тренировок в день, когда она вновь и вновь повторяла свою речь, получала обратную связь, исправляла ошибки. Она репетировала выступление передо мной, моей командой и своими подругами. Результат превзошел ожидания.


    Страх перед выходом на сцену испытывают абсолютно все. Даже если это опытный спикер. Каких-то чудодейственных методик, помогающих бороться со страхом, нет. Никакой чай с мятой не поможет. Вопрос не в том, чтобы не бояться выступать, а в том, чтобы перестать бояться, когда ты будешь на сцене.

    Есть определенные «фишки», зная и применяя которые, вы сможете держаться более уверенно.


    1. Эмоциональные ключики

    Перед самым выходом на сцену нужно настроиться. Я, например, слушаю определенную музыку, которая мне очень нравится, дает мне сил, заряжает энергией. И когда выхожу, я более настроен, более позитивен, более расположен к людям. У нас у всех есть эмоциональные ключики — то, что либо забирает энергию, либо отдает. Перед выступлением надо понять, что тебе нравится. Вот у моего клиента эмоциональным ключом является его племянница. И когда он смотрит видео с ней, заряжается дополнительной энергией. Если ты заряжаешься от котиков, смотри котиков. Если нужно посмотреть в телефоне видео своего ребенка — смотри. Найди то, что будет тебя вдохновлять и наполнять положительной энергией.


    2. Честность

    Если вы вышли на сцену и забыли, что говорить, растерялись, есть один хороший способ. Можно сказать следующее: «Друзья, знаете, сегодня мое первое публичное выступление, и я хотела бы, чтобы вы меня поддержали и поаплодировали». В ста процентах из ста люди вас поддержат и поаплодируют. Это всегда происходит. И, таким образом, вы расслабляетесь и начинаете говорить. Просто будьте честными перед аудиторией.


    Бывает также, что уже в процессе выступления забываете, о чем надо говорить. Тогда можно обратиться к человеку в первом ряду и задать ему вопрос: «Что вы думаете по поводу того, что я сказала?» Человек говорит, вы вспоминаете.


    3. Подглядывание

    Некоторые волнуются и берут на сцену бумаги со своими записями, а с ними стоять неудобно и не сильно «красиво». Что делать? Вы берете бутылку воды, кладете ее с бумагами на столик. И если что-то забыли, говорите, что надо промочить горло. Берете бутылку воды и смотрите в текст выступления. Никакого дискомфорта и осуждения со стороны аудитории.

    Как не провалить выступление

    На качество, а иногда даже саму возможность выступления влияют два фактора: человек и техника.

    Что касается последнего, техники, вы можете сразу быть готовым, что, возможно, что-то может идти не так. Потому что, как правило, это всегда идет не так. Просто принимаем как факт, что от вас это не зависит.


    Что касается человека, есть несколько факторов, которые могут провалить выступление:


    1. Не учли, перед кем выступаете

    Подготовили выступление для девушек, а перед вами сидят мужчины. И все. Это провал.

    Очень важно учитывать, что уровень «боли» у женщин и мужчин разный. Мужчины более чувствительны к ней. Поэтому перед мужчинами давайте больше какой-то рациональности, не включайте много боли. Женщинам же, наоборот, не бойтесь рассказывать как можно больше историй, жизненных примеров, где вы справляетесь с трудностями, преодолеваете какие-то барьеры, давайте больше эмоций. А если перед вами смешанная аудитория, надо просто все делать в грамотных пропорциях, ни в коем случае не допускать перекосов.


    2. Попытались быть идеальной

    Это тоже провал. Когда спикеры пытаются быть идеальными во всем, идеально говорят, идеально все делают, они, как правило, теряют самое главное — душу.


    3. Отсутствие подготовки

    У нас в России нет тактики готовиться заранее, и многие мои клиенты не понимают, как можно целый месяц готовиться к одному выступлению. А это как раз нормально. Ошибка — готовиться за ночь.

    Всю ночь не спать, потом с утра побежать быстро готовить презентацию, прибежать и думать, что вы звезда. В этом случае вы не звезда, вы недальновидный человек. Если ночью вы не спите, в организме появляется много кортизола — гормона стресса. Он накапливается, и в итоге вы в стрессе, невыспавшийся, нервированный. Как результат — выступите плохо. Очень мало кто может позволить себе такую роскошь — не спать в ночь перед выступлением.


    Поэтому рекомендации. Перед выступлением хорошо выспаться. Лечь желательно до 11 ночи. Обязательно хорошо покушать в день выступления. Обязательно взять на выступление бутылку воды. Она нужна не только для того, чтобы смочить горло. В момент выступления, когда мы выходим, наш организм выплескивает огромное количество кортизола, который сгущает кровь, провоцируя появление красных пятен на лице. Вода, если ее выпить перед выступлением, разжижает кровь.

    Итог

    В заключение хотелось бы еще раз отметить, что девушки-спикеры сейчас очень сильно нужны этому миру, который устал. Нужны в бизнесе, в политике, на конференциях, нужны везде. Они должны выступать, они должны перестать стесняться. Сейчас их очень-очень мало, из десяти спикеров максимум одна-две женщины. Я надеюсь, что количество девушек на конференциях, онлайн- и офлайн-мероприятиях будет только расти.