Мотивация

Как полюбить себя и повысить самооценку

Личный опыт бизнес-леди, которая научилась себя любить
1089
11 мин
1089
11 мин
    Текст Настя Колесникова
    Фото Инна Птицына

    Настя Колесникова, создатель маркета Местной еды, рассказала очень личную историю о том, как страдала от заниженной самооценки и неуверенности в себе. Она назвала несколько инструментов, которые помогли ей справиться с проблемой и начать о себе заботиться.

    

    Настя Колесникова

    

    Возраст: 33

    Бизнес: Маркет Местной еды

    Ведет блог в Facebook

    «

    Я узнала, что у меня заниженная самооценка, когда мне было 28 лет

    »

    Моя история

    В школе я была обычной отличницей с соответствующим синдромом. Жила в региональном городе на Урале. Я не сильно думала, уверенная я или нет. Помню только, что совсем в детстве стеснялась знакомиться со сверстниками и просила маму это сделать за меня. И что в старшей школе все парни со мной дружили, а встречались с другими. Потом еще мама как-то сказала: «Доченька, ты прямо из гадкого утенка в лебедя превратилась». Она ничего плохого не имела в виду, но если посмотреть школьные фото, скажем так, иногда длинные волосы мне не шли. 


    Потом я завалила свой первый бизнес. Помню, как мне было плохо. Я находилась в Нью-Йорке и две недели провела как в тумане. Пошла работать, чтобы отдать долги, мечтая еще раз открыть свой магазин. Но вдруг обнаружила, что у меня в голове совсем пусто, даже какая-то черная дыра. Это состояние было мне совсем не свойственно: я всегда что-то придумывала, записывала в блокнот, а потом делала.


    А потом я увидела, что у меня трясутся руки, когда звонит начальник. Такого у меня вообще никогда не было. При этом я приходила раньше всех, всегда была на связи, дословно записывала в дневник проработку всех проектов (сейчас-то я понимаю, что это все были симптомы неуверенности!).


    Я все время выбирала странных парней, с которыми нам было не по пути. А еще как-то на отдыхе в дневнике записала: «Я все время чувствую себя так, как будто я сонная».


    Анастасия Колесникова

    Встреча с психотерапевтом

    Когда затряслись руки, я поняла, что сама не справляюсь, и попросила у подруги, которой очень доверяла, телефон ее психотерапевта. Мне было 28 лет.


    Психолог был дяденькой лет пятидесяти. Я сказала ему: знаете, мне кажется, что к психологам ходят только слабые люди. И добавила, что не хочу ходить к нему годами (многие мои друзья регулярно посещают своих специалистов, и у меня всегда был вопрос «зачем»), хочу справиться со своей проблемой и идти дальше.


    Дяденька оказался отличный. Он ответил, что ему тоже «неинтересно со мной тут рассусоливать», иначе получится, что он не профессионал. И мы начали работать.


    Мы встречались в течение двух месяцев, решали вопрос моего будущего. Я хотела уволиться и заниматься своим делом, но боялась. В результате нашего общения психолог предположил, что у меня работает механизм снижения самооценки. И мы начали это проверять. А точнее, исправлять. Для этого он дал мне несколько супер-инструментов, как полюбить себя и повысить самооценку.


    Основатель Маркета Местной еды

    Повышение самооценки: рекомендация психолога

    Инструмент № 1: «стоп»


    Как только что-то происходит и у меня в голове начинается «ты же ничего не умеешь, опять сделала фигню», я должна была говорить себе слово «стоп». Это прекращало внутренний гон на какое-то время, которое мне требовалось на применение инструмента № 2. Важно было выработать условный рефлекс на гон: только погнала — сразу слово «стоп».


    Инструмент № 2: факты


    После остановки гона надо было сразу спросить себя: «Где факты того, что я хуже всех? Приведи конкретный факт». Оказалось, что этот голос очень эмоциональный и факты привести ему тяжело. Так, постепенно я начинала тормозить эмоциональный гон. Признаюсь честно, это тяжелая работа, которую нужно было делать постоянно.


    Инструмент № 3: зеркало


    Психотерапевт дал мне в руки зеркало и сказал: «Говори, какие у тебя красивые глаза, нос, уши, хвали себя». Я взяла зеркало, увидела себя в нем. У меня перехватило горло, и я заплакала. Я не видела себя красивой, я даже не помнила, когда последний раз рассматривала себя в зеркале. Каждое утро в течение месяца я вставала к зеркалу и говорила себе: «Какой же носик у меня ровный, а брови, брови видели у кого-то такие?». Через месяц я купила свое первое платье (найти бы место в шкафу теперь для 21-го).


    Настя Колесникова

    Маркет Местной еды

    Через месяц я ушла с работы, пришла на собеседование на новую. И вышла, счастливо понимая, что это не мое!


    Через 3 месяца началась история моего нового проекта — маркета Местной еды. Но на этом моя работа над собой не закончилась. Расскажу еще о нескольких инструментах, как полюбить себя и повысить самооценку.


    Как полюбить себя и повысить самооценку. Сила воли

    Я прочитала книгу Келли Макгонигал «Сила воли». Очень рекомендую. И мне стало еще понятнее, что у меня происходило и происходит. Расскажу основные моменты.


    У нас есть 2 вида психики:


    • «рептильный» мозг, защищающий нас от опасностей и работающий в режимах «бей или беги»;
    • новая психика, которая сопротивляется этой программе.


    Моя внутренняя программа на самом деле всегда старается меня спасти от нового, неизведанного. По ее «мнению», новое — значит, опасное. Чтобы я не полезла в новое, ей надо меня обездвижить, заставить убежать или лечь и не двигаться.


    Что она делает:


    1. Снижает самооценку.
    2. Из-за этого появляется неуверенность в себе.
    3. Из-за этого появляется или страх, или лень.
    4. Из-за этого я не действую.


    Когда я поняла этот механизм, мне стало намного легче. И затем, как только я ощущала, что становлюсь неуверенной или ленивой, сразу осознавала: ага, включилась программа. А дальше работают инструменты психолога. Иногда я с ней ласково разговаривала: «Ну что ты, милая, не надо меня ни от чего спасать сейчас». А иногда жестко посылала куда подальше, потому что это моя жизнь, я хочу ее прожить, а не отдать ее программе в голове. Я прямо так и повторяла: «Вали из моей головы, это моя жизнь!».


    Предприниматель Настя Колесникова

    Медитация

    У меня всегда был очень неспокойный ум. И подруга посоветовала мне медитировать.


    Если кратко, то вот что я поняла:


    • У меня в голове есть Ум и есть Эго. И у них есть голоса.
    • Ум рассказывает все по порядку и работает просто как компьютер.
    • Эго помогает мне двигаться вперед, но иногда включает ту самую программу «спасения» — снижения самооценки.
    • Если научиться различать эти голоса, можно выбирать нужное решение без эмоций.


    В результате практики медитации я перестала сравнивать себя с кем-то, создавать ситуации, в которых буду чувствовать себя неуверенно (ведь снижение самооценки все-таки относительно чего-то или кого-то, да?).


    Милосердие к себе

    И еще один очень крутой поворот произошел со мной, когда мой друг сказал мне: «будь к себе милосерднее». И тут я задумалась. В одной из медитаций я посмотрела на себя со стороны. И увидела красивую и уставшую девушку Настечку, которую мое Эго напрягало с самого детства, заставляя много учиться, переживать, достигать, рано пойти работать. Настечку, о которой я не заботилась. Рыдала я минут 20. Теперь я забочусь о себе и оберегаю себя от всех программ.


    Меня, конечно же, накрывает время от времени и неуверенность, и чувство зависти, и боль конкуренции. Но это все стало намного легче. Мне все равно, если кто-то не верит в мои идеи, я подбадриваю себя, если побаиваюсь. После того как я пошла на курсы учителей йоги (для себя, просто найти ответы), сделала еще одно открытие, вследствие которого многие страхи и поводы для неуверенности вообще ушли. Но про это в другой раз.