Истории успеха учениц Womenbz.Education

Как продавать в Инстаграм

Ученица курса InstaWomen 2.0 о том, как раскрутила аккаунт и вывела бизнес из минуса
3738
22 мин
3738
22 мин
    Текст Татьяна Благовидова
    Фото Галия Карри

    Полгода назад Сандугаш Смагул начала с нуля как бизнес, так и ведение профиля в Instagram для привлечения клиентов. Сейчас в ее аккаунте больше 10 000 подписчиков (при том, что активной рекламой она занялась всего два месяца назад), а бизнес вырос до 4 сотрудников, двух дистрибьюторов и нового сегмента. Она рассказала о том, с какими сложностями столкнулась, как из них выбиралась и как курс InstaWomen 2.0 помог продавать в Инстаграм.

    Сандугаш Смагул

    Проекты:

    • Изделия из натуральной кожи Luciano — с августа 2017 года.
    • Блог в Instagram: lucianokz — с августа 2017 года. Единственный канал привлечения клиентов.


    Курс, который прошла: InstaWomen 2.0 (сентябрь — ноябрь 2017 года)


    • Выросло число подписчиков

    с 808 до 10 300 (активным продвижением начала заниматься в декабре)

    • Оборот бизнеса

    с 25 760 до 112 000 рублей в месяц

    • Чистая прибыль

    из минуса до 40 000 рублей в месяц


    Детали бизнеса

    Наш бизнес — производство аксессуаров из натуральной кожи. Мы делаем портмоне, картхолдеры, обложки на паспорт. На них наносим рисунки.


    Проект существует с августа 2017 года. Мы запустили его вдвоем с будущим мужем, хотя оба не смыслили ни в видах кожи, ни в ее обработке. Поэтому наняли мастера, который вручную шил нам изделия у себя дома. Первые покупки сделали наши знакомые. Однако о прибыльности бизнеса в то время даже говорить не стоит — мы тратили на материалы и оплату работы мастера больше, чем получали. Тогда мы выживали за счет своих сбережений.


    Мы с супругом сразу завели Instagram. Даже не сомневались, что это именно наша социальная сеть, потому что продукт визуально смотрится отлично. Мы не планировали организовывать другие каналы привлечения клиентов — собирались действовать через аккаунт. Поэтому нашей первоочередной задачей было поскорее выяснить, как продавать через Инстаграм.


    Параллельно мы сами изучали свой продукт и тонкости производства. Что-то нам рассказывал мастер про виды кожи, обработку. Но в основном мы искали информацию на YouTube.


    Сандугаш Смагул

    Пробы в Instagram

    Весь август и половину сентября мы занимались аккаунтом исключительно своими силами. Что-то пробовали, что-то добавляли. Запустили рекламу, она дала небольшой приток клиентов. Количество подписчиков поднялось до 800 человек. В среднем у нас был один заказ в два-три дня. Или три заказа в неделю.


    О ведении продающего профиля и его продвижении я ничего не знала. Проблема была в том, что я не представляла, как делать качественный контент. Я понимала, что без него нам никакая реклама не поможет привлечь большой объем подписчиков, — они заглянут в профиль, не найдут ничего интересного и просто уйдут. А у нас так и было: некачественные фотографии, разнородность в стилистике, мало полезной информации. Я писала какие-то истории о том, как мы начинали, но все это не поднимало активность пользователей. 


    Профиль Luciano в сентябре до начала курса

    Цели и задачи, которые ставила на курс

    Мне нужно было научиться создавать грамотный продающий контент. Понять, кто моя целевая аудитория, как к ней лучше обращаться, в какое время мне выкладывать посты, как вести ленту, фотографировать и так далее. Эти задачи я ставила перед собой в сентябре, начиная учиться на курсе InstaWomen 2.0.


    Сандугаш Смагул с мужем

    Как изменилось описание профиля

    На курсе мне дали конкретный, четкий план действий: что писать, когда писать, кому писать.


    Я сразу изменила описание профиля. Практически полностью. Старое не подходило с продающей точки зрения и не помогало продвижению: в нем были ключевые слова, по которым нас клиенты точно не найдут.


    С подсказками кураторов я прописала правильные ключи (как-то нам покупатель даже сообщил, что нашел наш профиль именно по описанию). Очень долго меняли саму структуру фразы, мои варианты никак не принимались.

    «

    Галия сказала: "Instagram границ не имеет". И мы написали: "Доставка по миру"

    »

    В итоге в описание мы поставили нашу изюминку, наше УТП: «Инициалы, роспись на изделии». Это как раз то, что привлекает клиентов.


    Поменяли еще кое-что. Раньше у нас говорилось, что мы осуществляем доставку только по Казахстану. Галия сказала: «Instagram границ не имеет». И мы написали: «Доставка по миру». После этого пошли заказы из России и Малайзии.


    Описание профиля Luciano сейчас

    Как изменился контент

    Кроме описания, изменился и подход к ведению ленты. Я загрузила новые фотографии, сделанные по рекомендациям в уроках. Разработала визуальную стратегию, улучшила стиль нашего профиля, поняла, какие сейчас тренды в мобильной фотографии, и начала активно их использовать. Изучила правила построения кадра, композиции, обработки. Начала снимать при дневном свете, а не ночью. У меня появилась система в голове, а до этого я не понимала, как у других получается так красиво.


    Тексты продолжила писать сама. Прочитала книгу, рекомендованную на курсе. Появился четкий план: что писать, на какие темы. Раньше у меня была проблема — не знала, про что бы мне еще рассказывать. А увидела на примерах — и все стало яснее.


    Рекламу в сентябре и октябре не запускали. Однако люди все равно подписывались, хотя и немного — может, всего 150 человек за два месяца. Я думаю, к нам приходили по сарафанному радио, например, когда клиенты отмечали нас на фото после получения заказа. И оставались с нами, потому что контент стал явно лучше.


    Взяли производство в свои руки

    Только у нас появились первые результаты, только продажи начали увеличиваться, как у нас возникли разногласия с мастером. И мы решили разойтись. Когда это произошло, мне стало очень страшно. Как будто все оказалось на грани провала. Мы ведь даже толком не умели выбирать нужную кожу.


    Тогда меня очень поддержал супруг: у него не было паники, и он сумел успокоить меня. А также нас выручил мой брат: он присоединился к мужу и начал помогать ему изготавливать изделия. Я сама резала лекала. Мы все учились на ходу! К сожалению, тогда все это тянулось долго, и мы заказы задерживали на две недели вместо обычных двух дней.

    «

    Это было тяжелое время, но тогда и бизнес вырос в разы, и наша компетенция

    »

    Мы занялись изучением производства со всех сторон. Смотрели видео на YouTube, ходили в магазины крупных производителей, обращали внимание на то, как обработано изделие, подписывались на аккаунты известных мастеров по коже из Италии, Японии, Америки. Они частенько закидывали видео процесса работы. Спрашивали совета у знакомых предпринимателей.


    В итоге мы выросли, начали разбираться и сами решать вопросы насчет производства, а не надеяться на одного человека. Хотя это было тяжелое время, но тогда и бизнес вырос в разы, и наша компетенция.


    Сандугаш с мужем и своей продукцией

    Вебинары и помощь кураторов

    Сначала мы шили дома, потом в маленькой комнатке 2х2 метра, потом в октябре переехали в мастерскую на краю города. Достаточно разбирались в коже и уже шили ровно.


    В это время я также на курсе изучала то, как сделать профиль продающим. Мне очень помогли вебинары с экспертами, которые рассказывали, как они ведут свои профили, свои истории успеха. Я постепенно заполняла страницу.


    Для читателей портала Womenbz действует промокод на покупку курса со скидкой 4 000 рублей — INSTA1202. Узнать подробнее о курсе.


    Кураторы очень поддерживали. Отличная обратная связь. Причем многие тонкости я узнавала на этапе проверки заданий. Они здорово корректировали, подсказывали. Их помощь бесценна. Общий чат с однокурсницами тоже помогал.


    Напомню, в эти месяцы рекламу не давали. Количество подписчиков было примерно 1 100. Но число заказов подросло. В конце октября мы взяли брату помощника. А потом нашелся еще один.


    И, кстати, в этом же месяце мы успели пожениться!


    ИТОГО в октябре:

    

    • Оборот: 205 900 тг (36 329 рублей)
    • Средний чек: 12 868 тг (2 270 рублей)
    • Количество заказов: 16
    • Количество подписчиков: 1 100


    Профиль Luciano в октябре

    Пауза в раскрутке профиля

    В ноябре брат решил уйти: он не успевал готовиться к экзаменам в университете. Тогда мне опять стало страшно, что все на грани разрушения. Но супруг успокаивал и говорил, что это опять зона роста. И оказался прав. Наши новые мастера быстро учились и стали выполнять полноценные заказы.


    К тому времени страница в Instagram уже была заполнена качественным контентом, люди писали хорошие комментарии. Настал момент на курсе, когда нужно было запускать рекламу, но мы не были уверены в качестве товаров (машинка начала выдавать некрасивые швы) и решили снова отложить активное продвижение.


    Взяли деньги в долг и купили хорошую швейную машину, а также машину для спуска краев. Швы стали еще лучше, и время мастеров на изготовление одной единицы уменьшилось.


    Профиль Luciano в ноябре

    В тот момент в Алма-Ате начали появляться профили Instagram других производителей кожаных изделий. И я заметила, что парочка из них даже копировала наши модели и стиль ведения Instagram, иногда даже идеи текстов! Я поначалу злилась, но потом поняла, что, наоборот, мы показали другим, как можно вырасти. Была уверенность, что мы придумаем что-то еще лучше.


    Курс закончился, но я продолжила следовать рекомендациям. И наконец в декабре настало время запускать рекламу.


    ИТОГО в ноябре:

    

    • Оборот: 382 600 тг (67 505 рублей)
    • Средний чек: 11 593 тг (2 045 рублей)
    • Количество заказов: 33
    • Количество подписчиков: осталось примерно на том же уровне — 1 100


    Реклама у видеоблогеров

    В начале декабря нам написала маркетолог известных в Казахстане вайнеров — это блогеры, делающие контент из коротких смешных видео. Нам предложили сотрудничество: мы им — 40 изделий для их проекта, они нас взамен будут отмечать в Instagram Stories. Мы согласились. С этого сотрудничества мы получили около 1 000 подписчиков.


    Для нас это был первый большой заказ, да еще и надо было выполнить его быстро. Но мастера справились. После этого мы поняли, что они могут работать эффективнее и быстрее. Тогда, кстати, к нам пришел еще один молодой помощник мастера. Он тоже быстро всему научился, и сейчас скорость его работы выше средней.


    Giveaways

    В середине декабря мы участвовали в Giveaway со звездой-миллионником. Был конкурс среди пользователей — разыгрывали iPhone. Организатор конкурса сама на нас вышла, предложила стать спонсором (всего таких, как мы, было около 30). Мы заплатили организатору 5 000 рублей на покупку смартфона и оплату услуг блогера.


    За две недели участия в конкурсе к нам присоединилось около 9 000 новых подписчиков. После конкурса около 2 000 человек отписалось. Тем не менее это был хороший численный прирост.


    Минус конкурса — не совсем наша целевая аудитория. То есть они сейчас просто «висят» у нас, не оставляют ни лайков, ни комментариев. Но заказы пошли. Их было так много, что где-то 22 декабря мы закрыли продажи, чтобы успеть закончить начатое к Новому году.


    Появление филиалов

    В декабре к нам обратился давний знакомый из другого города с предложением стать нашим дистрибьютором: закупать у нас несколько изделий по заниженной цене и продавать у себя. Мы согласились. Нам это удобно тем, что клиенты могут получить изделие сразу, не доплачивая за доставку и не ожидая 2–3 дня.

     

    Он заказал изделий сразу на сумму 20 000 рублей. Мы ему отправили товары, упаковку, помогли оформить Instagtam, проконсультировали, что и как нужно писать.

     

    А потом, когда мы написали в профиле, что у нас есть представитель, на нас вышла знакомая из другого города с таким же предложением. Сейчас, к слову, ведем переговоры еще с одним потенциальным дистрибьютором.

    ИТОГО в декабре:


    • Оборот: 561 900 тг (99 141 рубль)
    • Средний чек: 18 000 тг (3 175 рублей)
    • Количество заказов: 30
    • Количество подписчиков: 9 100


    Профиль Luciano в декабре

    Продвижение в январе

    После прохождения курса и запуска рекламных кампаний у нас увеличилось количество заказов. Их стало гораздо больше! Заказы практически каждый день. Все клиенты к нам приходят из Instagram. У нас нет других каналов продаж.


    Мы продолжаем давать таргетированную рекламу в Instagram. Пишем блогерам, предлагаем сотрудничать с оплатой-бартером. Инструкцию, как проверять их аккаунты, я получила на курсе: как минимум смотреть на лайки, комментарии, количество просмотров видео.


    Рост бизнеса и планы

    В январе мы переехали в новую светлую мастерскую (теперь в аренду) в хорошей части города и заключили договор с курьерской службой. А то до этого стояли в очереди на почте по часу, чтобы отправить один заказ.

     

    Еще мы наняли администратора. По сути, решение принято тоже благодаря курсу. Галия Бердникова всегда говорила: нужно делегировать абсолютно все, что возможно. Только так можно освободить голову для принятия более важных решений.

     

    Мы делаем витрину, чтобы поставить ее в учебном центре. Еще готовим изделия, чтобы выставиться в бутике. И планируем открыть офлайн-точку в торговом центре.


    Еще сейчас готовим к запуску коллекцию Luciano, в которой будут представлены люксовые изделия. Эту идею вынашивали уже давно: разделить продукцию на средний класс и премиум. Но ничего для этого не делали. А потом, когда бизнес подрос, один мастер, с которым мы раньше советовались по вопросам производства, предложил нам объединить усилия и выполнить небольшую коллекцию. Скоро она выйдет.


    И сейчас дополнительно с этими же знаниями про Instagram мы открываем онлайн-цветочную — доставка цветов. По той же схеме, что на курсе мы проходили. Потому что, повторюсь, план нам дали четкий. Посмотрим, какой результат будет.


    Профиль Luciano в январе

    Как менялись цифры

    Сентябрь


    • Оборот: 146 000 тг (25 760 рублей)
    • Средний чек: 11 230 тг (1 981 рубль)
    • Количество заказов: 13
    • Количество подписчиков: 808


    Октябрь


    • Оборот: 205 900 тг (36 329 рублей)
    • Средний чек: 12 868 тг (2 270 рублей)
    • Количество заказов: 16
    • Количество подписчиков: 1 100


    Ноябрь


    • Оборот: 382 600 тг (67 505 рублей)
    • Средний чек: 11 593 тг (2 045 рублей)
    • Количество заказов: 33
    • Количество подписчиков: 1 100
    Сандугаш Смагул

    Декабрь


    • Оборот: 561 900 тг (99 141 рубль)
    • Средний чек: 18 000 тг (3 175 рублей)
    • Количество заказов: 30
    • Количество подписчиков: 9 100


    Январь


    • Оборот: 625 826 тг (112 000 рублей)
    • Средний чек: 17 000 тг (3 020 рублей)
    • Количество заказов: 28
    • Количество подписчиков: 10 300

    Конечно, после курса кажется, что все легче, чем я думала. Все разложили по полочкам, почти весь путь прошли вместе со мной. И я рада, что, несмотря на то что отстала из-за проблем на производстве, я все-таки смогла порадовать своих кураторов, которые болели за меня.


    Онлайн-курс Instawomen
    60 дней прокачки твоего аккаунта в Instagram.