SMM

Как раскрутить Инстаграм бесплатно — кейс

С 600 до 8000 подписчиков за 9 месяцев с помощью бесплатных методов продвижения
34536
26 мин
34536
26 мин
    Фото Анастасия Бочкарева, Алина Семенова, из личного архива

    Блогер Нина Зайцева ведет в Инстаграм аккаунт, посвященный творческому воспитанию детей. Этот блог объединил ее с детьми, превратился в любимое хобби и стал приносить материальную выгоду. В этом кейсе Нина расскажет, как смогла раскрутить свой аккаунт в Инстаграм бесплатно: с 600 до 8000 подписчиков меньше чем за год с помощью только безбюджетных методов продвижения.


    Нина Зайцева


    • Блог о творческом воспитании детей


    • Количество подписчиков: более 8000 человек


    • Способы продвижения: бесплатные


    • Прибыль от блога: бартер от магазинов и производителей детских товаров


    Тема блога

    Мой блог в Инстаграм посвящен творческому воспитанию детей. Эта тема очень близка мне. Как и любая мама, я перепробовала разные развивающие методики, но ни одна не устраивала меня на 100%. Однажды я наткнулась на блог американской мамы, которая практикует творческое развитие. Идея пришлась мне по душе, а главное, понравилась детям. С тех пор кисточки и краски стали нашими лучшими друзьями.


    Идеи мы находим в интернете, черпаем из книг и блогов, что-то придумываем сами. Дочки обожают мастерить, рисовать, лепить и клеить. Благодаря такому подходу они растут усидчивыми, у них яркое, живое воображение. Они открыты ко всему новому и смотрят на мир по-другому. Их мир ярче и интереснее, чем мой.


    Мой Инстаграм — это мое хобби, моя отдушина и попытка поделиться с миром своими идеями.


    Начало — селфи на камеру 5 мегапикселей

    Я пришла в Инстаграм 3 года назад. И мое знакомство с этой социальной сетью проходило так же, как у всех, — ужасные размытые снимки, короткие подписи вместо текста, обилие хэштегов в публикациях. Сначала я публиковала наши селфи, снятые на камеру 5 мегапикселей, фото поделок на ковре в детской и фото из серии #мирдолжензнатьчтояем.


    Первые 600 человек пришли ко мне сами. В основном это были знакомые и знакомые знакомых, а также люди, которые нашли меня по хэштегам (например, #идеидлярисования). Плюс был какой-то процент магазинов и коммерческих площадок.


    Подписчики сразу оказались активными мамами. Мне начали ставить больше лайков, комментировать фотографии и, главное, писать в direct. Эта обратная связь вдохновила меня. Я почувствовала, что есть спрос на мои идеи, что людям интересно наблюдать за нами. И мне захотелось большего — сделать свой профиль более привлекательным для читателей и себя самой. А также — продвигать аккаунт, чтобы мамы узнавали о моем блоге и занимались творчеством с детьми. К слову, финансовых целей я тогда не ставила.


    Год назад я взялась за дело серьезно: теперь слежу за оформлением и качеством публикаций. За 9 месяцев я развила свой аккаунт от 600 до 8000 подписчиков, пользуясь только бесплатными инструментами продвижения. Ниже расскажу, что делала.



    Определить цель и нишу блога

    На первом этапе я определила для себя, что я вообще буду делать, зачем мне все это нужно. Это требовалось для моего собственного понимания, чтобы не писать «обо всем и ни о чем». Цели у блога могут быть разные, но они должны быть реальными.


    Задала себе такие вопросы:


    • Для чего мне нужен блог?
    • Каким я представляю свой блог?
    • О чем я хочу/могу рассказывать своим подписчикам?
    • Для кого будет мой блог?


    Мой ответ. Я хотела делиться своим опытом творческого воспитания детей. Показывать, чем мы занимаемся, чему научились и как это можно повторить моему подписчику дома со своими детьми. Вдохновлять и демонстрировать, что творчество с детьми — это увлекательно и возможно, даже если ты сама — полный 0 в творчестве.


    «

    Инстаграм огромен, и места хватит всем. А свежие, не напичканные рекламой блоги, будут интересны всегда.

    »

    Найти блоги для вдохновения

    После постановки целей я начала изучать Инстаграм, искала похожие блоги. Их оказалось множество. Какие-то были идентичны моему, какие-то обладали своей изюминкой, но их было реально много. То есть нишу я выбрала довольно конкурентную. Я не расстроилась, а посмотрела на это с другой стороны. У меня всегда есть перед глазами хорошие и плохие примеры. Всегда есть на кого равняться и где черпать вдохновение.


    Это, кстати, хорошая мотивация для любого блогера, и не нужно бояться, что подобных вашему блогов много. Инстаграм огромен, и места хватит всем. А свежие, не напичканные рекламой блоги, будут интересны всегда.



    Оформить профиль

    Первые полтора года я не обращала внимание на шапку своего профиля, а зря. Любой человек, который заходит к вам в профиль, видит в первую очередь именно ее.

    Никнейм

    Поначалу мой профиль назывался @happymama37. Просто @happymama был уже занят, и я добавила номер своего региона. Но вы не представляете, сколько раз меня спрашивали: «37 — это ваш возраст?». Поэтому я сменила ник на свое имя — @zaytseva_nina.


    Я поняла, что никнейм должен быть простым, понятным, запоминающимся. Идеально, если ник совпадает с именем или отражает тему блога.


    Аватар

    С аватаркой мне проще всего. Мы несколько раз в год ходим на семейные фотосессии. Поэтому я просто поставила свое фото хорошего качества.


    Если фотографий нет, то хорошее селфи отлично подойдет. Тем более, что сейчас есть множество приложений для простой обработки селфи. Главное — помнить, что фото на аватарке должно быть хорошего качества, где хорошо видно вас или ваш продукт. Личное фото всегда смотрится привлекательнее.


    Описание

    Раздел «о себе» индексируется в поиске. Это та жирная строка сверху. Так что необходимо использовать в описании ключевые слова, по которым вас могут найти потенциальные подписчики.


    Раньше у меня было написано: «Нина Зайцева». А кто будет искать Нину Зайцеву? Правильно, никто. Поэтому я поменяла на «Творчество, идеи для детей». То есть если какая-то мама будет набирать в поисковой строке «творчество», то в числе первых 10–15 профилей ей вылетит мой.


    Также в моем описании есть наши имена, чтобы подписчики знали, как зовут хозяек профиля. Есть наш город проживания и основная тема профиля. Ищете идеи для творчества с детьми? Тогда вы пришли по адресу.



    Фотоконтент

    Свои первые фото из профиля я безжалостно удалила. Если бы вы их увидели, то пришли бы в ужас. Все темное, размытое, на неподходящем фоне. Я посвятила немало времени тому, чтобы научиться снимать более-менее нормально. До идеала мне еще очень далеко, но начало положено.


    Научиться фотографировать можно либо на специализированных курсах, либо у коллег-блогеров. В Инстаграм много фотографов, которые бесплатно делятся со своими подписчиками секретами мобильной фотографии. Также они регулярно проводят бесплатные марафоны, на которых вы сможете не только изучить азы съемки, но и получить практику с обратной связью от специалиста.


    Сейчас мой фотоконтент состоит на 50% из фотографий поделок и на 50% из наших с детьми фотографий.


    Мои главные правила съемки для Инстаграм:

    

    • Протираю камеру тряпочкой или салфеткой.


    • Снимаю при хорошем естественном освещении. Например, утром.


    • Упор — на основной объект съемки. Но может быть фон из мелких деталей (цветов, ниток, лент).


    • Обрабатываю фото перед тем, как публиковать. Я пользуюсь бесплатным приложением Snapseed и базовыми настройками обработки в самом Инстаграм. Добавляю яркости, резкости, насыщенности, убираю тени.


    Например, моя стандартная обработка фото — это:


    1. яркость на +13–15;
    2. тени на +5–10;
    3. насыщенность на +3–5;
    4. резкость на +5–10.


    • Не злоупотребляю фильтрами, которые есть в приложениях по обработке и базовых обработках в самом Инстаграм. Они не дают естественности.


    • В своем профиле я сделала ставку на яркость и светлый фон. Почти все фотографии сделаны на одном и том же фоне. Это помогает блогу выглядеть гармоничнее.


    • В качестве фона для предметной съемки использую различные варианты: фотофоны (у меня двусторонний, сделала сама), кровать с интересным постельным бельем, фактурные столешницы или простой белый ватман:


    Как раскрутить Инстаграм бесплатно

    Платным продвижением я пока не занималась. Расскажу, как раскрутить Инстаграм бесплатно. Еще я называю этот способ экологичным и безбюджетным продвижением. Такой способ позволил мне набрать около 8 тысяч подписчиков за 9 месяцев. Бесплатное продвижение у меня состоит из нескольких пунктов.



    Хэштеги и геотеги

    Хэштег работает так. Если человек в поиске Инстаграм вводит слово, например «рисование», то ему вылетают не только профили, но и фотографии, видео, Stories, помеченные этим хэштегом. Большое количество подписчиков с хэштегов вряд ли придет, но как бесплатный способ вполне годится.


    В месяц по хэштегам ко мне приходит по 40–100 человек.


    • Я использую хэштеги и для постов, и для Stories. Причем выбираю хэштег средней популярности — например, чтобы его использовали не более 50 000 публикаций. Это приводит ко мне небольшое количество целевой аудитории. Если выбирать хэштеги высокочастотные (500 000 отметок), то публикация может затеряться среди топовых. Если низкочастотные (5000) — толку тоже мало будет.


    • Обязательно использую те хэштеги, по которым меня могут найти подписчики. Например, не думаю, что кто-то будет запрашивать в поиске #ярисуюсребенком — это, скорее, личный хэштег. А вот #идеидлярисования приведут в мой профиль новых людей.


    • Я отобрала для себя списки хэштегов по тематике своего профиля и публикую их небольшими группами (по 10–15), периодически меняя их порядок.


    • Еще одна ошибка, которую я совершала в первое время, — это хэштеги в самом посте. Смотрится эта картина некрасиво, текст теряется, и читать пост уже не хочется. Поэтому ставлю хэштеги отдельным комментарием.


    Я всегда ставлю геотеги. Они привлекают ко мне аудиторию, которая находится вблизи моей геолокации. Например, не все мамы в моем городе подписаны на меня, и многие меня еще не знают. А с помощью геотега я появляюсь у них в ленте рекомендаций.



    Взаимопиар

    Тут все просто. Я нахожу людей с блогами схожей тематики и предлагаю им обменяться постами друг о друге. Этот способ нужен по двум причинам:


    • Мы с партнером обмениваемся аудиторией. Пусть толпа новых подписчиков и не приходит, но узнаваемость повышается, и чуть позже это может выстрелить.


    • Повышается количество просмотров профиля и публикаций, а это влияет на охват в целом. Чем выше охват, тем выше мой профиль в ленте подписчиков.


    Гостевой блогинг

    Я пишу для другого блогера полезный пост, и он публикует его в своем аккаунте со ссылкой на меня. И точно так же он пишет для меня.


    Гостевые посты я стараюсь использовать раз в месяц. По ним приходит от 100 до 300 человек в зависимости от полезности поста и аккаунта-партнера.


    Партнеров подбираю либо по схожей теме блога (мамы-блогеры), либо по смежной — детских врачей, психологов. Это очень круто разбавляет ленту, делает мой аккаунт интереснее для мам.


    Например, для мамы-психолога я написала пост про 15 необычных способов рисования, а она разместила в моем профиле пост о пользе детского творчества с точки зрения психолога.


    Еще с одним психологом мы обменялись постами о детских капризах:



    Комментинг

    Я подписана на нескольких топовых блогеров со схожей темой профиля. То есть на них подписана моя целевая аудитория. Когда у блогера выходит интересный пост, я оставляю под ним полноценный комментарий. Обычно блогеры лайкают подобные комментарии или заводят диалог.


    В этом случае внимание к моему блогу обеспечено, и подобный способ приводит ко мне по 2–3 человека с комментария.


    А еще бывает, что многие блогеры просят подписчиков рассказать о себе в комментариях. Тут нужно креативно описать свой профиль. В этом случае количество новых подписчиков увеличивается на 20–30 человек.


    Массовым комментингом я не занимаюсь. Потому что это очень трудозатратный способ с непредсказуемым результатом.


    Активности

    Инстаграм нам дает все возможности для того, чтобы мы получали новых интересующихся подписчиков, но для этого будь добр сам быть активным. Я участвую в марафонах, конкурсах, флешмобах, SFS.


    Например, осенью прошлого года я участвовала в конкурсе одного известного эксперта. Нужно было выполнить три задания на прокачку своего аккаунта и предоставить жюри отчет со скриншотами. Я попала в тройку победителей, выиграв хороший приз + после оглашения результатов в профиле эксперта ко мне пришло 370 человек. Отличный результат!


    Еще пример. Блогеры любят устраивать SFS. Вы выкладываете у себя в профиле фото этого блогера, рассказываете о том, почему его читаете, и ставите специальный тег, по которому блогер собирает все посты о себе. Потом блогер отбирает лучшие посты, которые ему понравились, и рассказывает про их авторов на своей странице. Мне этот способ приносит по 200–300 человек. А рекорд был, когда очень известная мама-блогер выбрала мой пост в числе 5 победителей и ко мне пришло 1800 человек в течение нескольких часов после публикации.


    В активных мероприятиях я участвую регулярно, и в месяц получается от 100 до 500 новых подписчиков.


    Подарки подписчикам

    Чтобы поддерживать интерес своих подписчиков и привлекать новых, я периодически раздаю бесплатные печатные материалы для творчества, которые делаю сама или заказываю у знакомой. Делюсь книгами для скачивания и полезными ссылками.


    Например:


    • Выкладываю пост о наших материалах для творчества и предлагаю подписчикам скачать файл, где я собрала ссылки на самые интересные товары. Мамам обычно некогда искать, а тут готовый список. Для этого нужно всего лишь оставить свою почту в комментариях под постом.


    • Выкладываю летнюю поделку и предлагаю им скачать файл с 50 классными летними идеями для творчества.


    • Провожу небольшие розыгрыши приятных сюрпризов. Это может быть книга, игрушка или какой-то товар для детей. Призы мне предоставляют магазины за то, что я указываю их в посте. Чтобы выиграть, подписчик должен оставить комментарии под моим постом и отметить друзей.


    Эти приемы приводят в среднем в месяц по 50–100 человек.


    Бизнес-профиль

    Год назад я подключила бизнес-профиль в Instagram, и жить стало легче! Сделать это может совершенно бесплатно любой желающий. Нужно просто в настройках переключиться на профиль компании и ввести тематику своего блога.


    Бизнес-профиль мне дает статистику. Я вижу, сколько человек просмотрело мой пост, сколько — сохранило его в закладки, какого возраста люди меня читают, из каких городов. Вижу самые популярные посты и Stories за последние 7 дней. А значит, всегда имею информацию о том, что нравится моим читателям, а что — нет. И могу регулировать свой контент в зависимости от их интересов.


    Имея на руках такие данные, узнаешь своих подписчиков лучше.


    Выгоды от блога

    Я пока еще совсем маленький блогер по сравнению с топовыми профилями, но плюсы от блога уже имею.


    Начиная с 1500 подписчиков я стала получать различные предложения о сотрудничестве и получаю их до сих пор.


    Мы ходим на бесплатные фотосессии, получаем книги, одежду и игрушки в обмен на пост, сотрудничаем с различными детскими производителями. Недавно я получила предложение от известной косметической марки. Буду тестировать целую коробку с их продукцией и рассказывать об этом в блоге.


    А еще нас узнают! Ко мне подходят в магазинах, на улице и детских мероприятиях и говорят, что читают. Это приятно.


    Советы по бесплатному продвижению блога

    Конечно, бесплатное или почти бесплатное продвижение — это дело небыстрое. Но оно того стоит! Дам несколько советов, которые помогли мне набрать подписчиков.


    • Размещайте контент регулярно. Это самое главное. Иначе вы потеряетесь в ленте подписчиков, и от вас отпишутся.


    • Старайтесь делать привлекательные фотографии и пользуйтесь базовой обработкой.


    • Общайтесь с единомышленниками. С блогерами, пабликами схожих ниш.


    • Используйте все фишки Инстаграм. Тем более их сейчас множество — снимайте Stories, видео вместо фотографий или длинные видео на канале IGTV.


    • Подключите бизнес-профиль. У этой функции есть одно большое преимущество — доступ к статистике. Вы будете видеть количество посещений вашего профиля, просмотров публикации, геолокацию и даже пол, возраст ваших подписчиков.


    • Найдите свою изюминку и сделайте ставку на нее. Это могут быть харизматичные тексты, классные фотографии, оригинальная тема блога, необычная подача контента и так далее.