SMM

Как сделать Инстаграм красивым: кейс для новичков

Редактор Womenbz провела эксперимент по преображению своего профиля в Инстаграм
4571
19 мин
4571
19 мин
    Фото www.freepik.com

    Бывает так, что начинающий блогер в Инстаграм понятия не имеет, с какой стороны нужно подступиться к созданию красивой ленты. Чтобы помочь новичкам, мы решили проделать путь по преображению аккаунта вместе с вами и показать, какими могут быть первые шаги.


    В эксперименте участвует аккаунт выпускающего редактора Татьяны Благовидовой, в котором визуальная составляющая была вообще не проработана. Татьяна рассказывает о том, как было и какие есть первые результаты.


    Нас консультирует:


    Валерия Свирская


    • основатель SMM-агентства InShow, специалист по продвижению в Инстаграм;
    • личный блог — exactly_valeria

    О чем блог Татьяны Благовидовой

    Я много путешествую. Причем чаще всего не так, как хотела бы моя мама — с покупкой нормального тура, заселением в хорошую гостиницу и под присмотром личного телохранителя. Вместо этого я езжу автостопом по чужой стране (например, когда опаздываю на рейс самолета), живу у незнакомых людей с сайта Couchsurfing, гуляю по безлюдным лесам, занимаюсь скалолазанием и часто бываю не на связи.


    Мой блог — о приключениях. О них я стараюсь писать легко и с юмором, чтобы читать пост можно было как журнал или книгу. Часто описываю необычные места или рассказываю о забавных событиях, на которые другие люди могут не обратить внимания.


    Продвижением блога я не занималась — он больше для друзей, поэтому его визуальная составляющая была очень слабой. Но как того требовал эксперимент, я обратилась за помощью к основателю SMM-агентства InShow Валерии Свирской — она часто проводит консультации по преображению профиля. Мне нужно было узнать, какие у меня есть ошибки и как их исправить.


    Шапка профиля до консультации с экспертом

    Шапка профиля представляла из себя следующее:



    Шапка профиля ДО
    • «Таня Благовидова»
    • «Смешные истории из путешествий»
    • «И полезное бывает»
    • «Редактор Womenbz»
    • И пара хэштегов — единственные, которые влезли в шапку.


    Комментарий Валерии Свирской


    Шапка профиля — элемент не менее важный, чем сама лента. Человек не подпишется на аккаунт, если не поймет, что интересного он может в нем найти. Так что в шапке должна быть обозначена тематика профиля и дан ответ на вопрос «а зачем мне подписываться на этого блогера».


    Сейчас у нас аккаунт Тани Благовидовой. А дальше намешан салат. Непонятно, что к чему, какие путешествия, что значит «смешно», что значит «полезно» — это речь еще о путешествиях или уже, например, о правильном питании? Из такого описания вообще не ясно, о чем аккаунт.


    В первую очередь нужно определиться с какой-то одной тематикой. Начать с конкретики в описании, привлекательной для целевой аудитории. Или чем-то зацепить читателя, вызвать его эмоцию или интерес.


    Как изменилась шапка профиля

    Я решила, что у моего блога нет четкой тематики, как, например, «Редактор журнала, который рассказывает, как работать в путешествиях». Поэтому стала экспериментировать с необычными формулировками. И вот что получилось:



    Шапка профиля ПОСЛЕ
    • «Путешествую так лихо, что турагенты плачут от зависти»
    • «Вас тоже научу»
    • «Эксперимент от Womenbz по созданию красивого профиля»


    Мне показалось, что в этом есть и суть моего блога, и то, ради чего на меня можно подписаться. Плюс в шапке я обозначила, что «это у меня пока некрасивый профиль, но я над ним работаю».


    Комментарий эксперта:


    «Шапка получилась хорошая. Но аватарку нужно сделать светлее, чтобы не сливалась с фоном».


    Лента профиля до консультации с экспертом

    А лента была такой:



    Я и сама видела, что лента у меня совсем не «блогерская», фотографии все разного цвета и качества, нет сочетания, нет единого стиля. Моя проблема была в том, что я абсолютно не знала, как сделать Инстаграм красивым.


    Комментарий и рекомендации Валерии Свирской


    Сейчас лента выглядит как личный фотоальбом. Как будто вы показываете фотографии своей маме или подруге, а они смотрят и говорят «ну классно, да». Но лично мне, обычному пользователю Инстаграм, ценность этого визуального контента непонятна.


    Например, возьмем такую фотографию:



    В этом снимке что-то не так. Асфальт серенький, везде пятнышки, из Татьяны растет фонарь. Другой фонарь обрезан. Одежду не различить, поэтому образ смазан. Ничего примечательного вокруг. В связи с этим мне не очень понятен смысл всей истории. Так же, как и тут, фотография как будто на каких-то задворках:



    Проблема в том, что абсолютно не проработан «инстаграмный кадр». Снимок для блога в Инстаграм должен содержать в себе что-то необычное, классное, приятное, ценное, что вызывает какие-то эмоции.


    Посмотрите профили профессиональных блогеров:


    • Они подбирают локацию, чтобы было поменьше людей на фоне. Чем меньше людей, тем более «инстаграмно» и притягательно выглядит место.



    • Продумывают себе образ, делают акценты на деталях.


    

    • Размывают фон, делают сказочные цвета. Размытие фона — это вообще очень крутой инструмент для создания красивого кадра. Особенно хорошо работает с портретами.


    

    • Добавляют фильтры. Потому что люди приходят в Инстаграм, чтобы видеть реальность немножечко лучше, чем есть на самом деле. Фильтр можно накладывать, например, в приложении VSCO. Подбирать фильтр под свою ленту вы научитесь со временем. Для этого нужно изучать больше профилей блогеров и тренироваться.


    • Фотографируются в аккуратной базовой одежде. Без узоров, отвлекающих элементов, в достаточно нейтральных цветах — все это выглядит стильно и дорого. Минимализм в вещах очень помогает более органично выглядеть на фоне сложного пейзажа, сложной архитектуры. И при таком выборе будет непонятно, что на вас надето: футболка из H&M или футболка Dior.



    • Еще более инстаграмной и симпатичной фотографию делают очки. Вот, например, на фотографии ниже на девушке какая-то обычная вещь, правда, ботинки дорогие — Yves Saint Laurent, но даже если вы этого не знаете, за счет очков фотография выглядит стильно. Особенно если нечего больше показать в кадре. В горах, допустим, вы же не будете фотографироваться с сумкой Gucci. А надели очки — все, настоящая дива.



    • Корректируют лицо и фигуру. Есть волшебное приложение Facetune Pro, в котором все блогеры что-то себе подправляют, даже если в публикации потом ставят #nofilter. В приложении есть автоматические настройки, которые сужают лицо, корректируют нос, убирают прыщи, размывают задний план, увеличивают количество волос, их длину, объем. Просто нажимаете на кнопку и становитесь другим человеком.


    • Используют детали, которые всегда смотрятся круто. Например, чашка кофе, цветы, мороженое. Делают снимок на фоне всегда удачных локаций — моря, моста, уличного кафе и так далее.



    Используют брендовые вещи. Например, технику Apple (важно: именно Apple, потому что с тем же Samsung эффект совсем другой). Или кусочек витрины Chanel (опять же, с H&M вышло бы не так «дорого»). Но при этом на себя надевают базовые вещи, чтобы не было перебора.



    • Располагают фото в ленте красиво и гармонично. Гармония достигается за счет единого подхода к съемке и обработке. Например, лента может быть в теплой гамме, яркой и светлой. Или в холодной — с приглушенной обработкой с акцентами на белый, черный и бледно-розовый. Или с обработкой под пленку. Или какой-то другой стиль.


    А чтобы увидеть, как сочетаются между собой фотографии, можно использовать специальные приложения. Например, Unum: там можно переставлять фото и смотреть, как они будут выглядеть в ленте.



    Как сделать Инстаграм красивым: подбор и обработка фото с учетом рекомендаций

    Шаг 1. Я запаслась нужными приложениями.


    • Adobe Lightroom — там можно настраивать цвета самому или использовать пресеты.
    • Facetune — чтобы размывать фон, поправлять волосы, закрашивать ненужные пятнышки на лице или одежде, отбеливать зубы.
    • Unum — для того, чтобы составлять сетку из фотографий в Инстаграм, смотреть, гармонично ли сочетаются снимки.
    • Retouche — чтобы быстро убирать мусор из кадра.


    Шаг 2. Разобралась, как работать с Lightroom и пресетами.


    У нас на портале выходила статья про то, как использовать пресеты. Пресет — это файл с готовыми настройками: загружаешь его в Lightroom, копируешь настройки и вставляешь их в свой снимок.


    Пресеты можно найти в том же Инстаграм. Существуют целые аккаунты, где их продают (примерно от 100 рублей за пакет с несколькими файлами), многие фотографы также иногда устраивают распродажу пресетов. Кроме того, можно найти и бесплатные.


    Пресет, по идее, автоматизирует процесс, и обработка занимает всего пару минут. Однако я для начала решила потренироваться все это настраивать вручную, чтобы разобраться, как и что там устроено, за счет чего получается тот или иной цвет.


    По хэштегу #пресетыбесплатно, а также у нескольких блогеров нашла фото с описанием обработки. Выглядит это так:



    И затем в приложении Lightroom пыталась повторить. Чаще всего попытки заканчивались неудачно, если копировать все подчистую. Все фотографии разные. Однако благодаря тому, что я делала это все своими руками, могла видеть, что и после какого действия шло не так. Например, становилось слишком ярко, или начинал чересчур выделяться какой-то цвет.


    Вот более-менее удачный пример до/после:



    Затем я нашла аккаунт в Инстаграм, где можно пресеты купить. То есть с настройками, которые можно скопировать автоматически. По-прежнему получается неидеально, но теперь, по крайней мере, я вижу, где и что корректировать в Lightroom под свою фотографию. Процесс обучения довольно долгий, но результат есть.


    Пример до/после:



    Шаг 3. Начала размывать фон на фотографиях в Facetune.


    После размытия фона фотографии стали выглядеть более «профессионально». Также в Facetune на фотографии ниже я отбелила зубы, убрала пятнышко с шапки.



    Шаг 4. Потренировалась накладывать эффекты в приложении Lens Distortions.


    Например, у меня есть фотографии из путешествий, где мне не нравится, как падает свет. После использования пресетов и приложения Lens Distortions фото может преобразиться вот так.



    Однако данное приложение, по словам Валерии, нужно использовать очень осторожно. Если человек не понимает тонкости работы, он может навредить фотографии, сделать ее дешевой.


    Шаг 5. Начала составлять сетку.


    В приложении Unum я загружаю снимки, которые хочу публиковать в ближайшее время, и смотрю, как они сочетаются между собой. Например, нельзя, чтобы в ленте стояли рядом горизонтально или вертикально две фотографии со мной в одинаковом ракурсе.


    В общем, лента с последними фотографиями стала выглядеть так:



    Комментарий эксперта:

    «Стало намного лучше. Однако очень многого еще не хватает. Нужно сделать фильтр более блогерским, более ярко выраженным. В этом могут помочь пресеты. Ими необходимо просто уметь пользоваться: они хорошо ложатся на фото, сделанные при дневном или студийном свете. На некачественные или темные — плохо, и там приходится настраивать руками».


    Выводы

    Я показала некий промежуточный этап работы над созданием красивой ленты. Теперь мне нужно выбрать единый стиль и научиться его придерживаться, обрабатывать фотографии более качественно, а также заранее подбирать локации с учетом того, что может подойти под цвет моего аккаунта. Так что продолжение следует.


    Самое интересное, что с началом эксперимента от редакции Womenbz, когда я стала много времени уделять обработке фотографий, а заодно оттачивать стиль письма, мне захотелось, чтобы меня читало больше людей. Так появился стимул расти дальше.