Бизнес-игра ИГРА
Мотивация

Как сделать первый шаг к цели и какой путь выбрать

Автор проекта «Баланс жизни» о движении к цели: от вдохновения, а не через боль
768
7 мин
768
7 мин
    Фото Pixabay.com

    Чтобы достичь цели, нужно, как минимум, сделать первый шаг. Но кроме этого, необходимо выбрать такой путь, который будет придавать сил и приведет к скорейшей реализации задуманного. Предприниматель, life-стратег Евгения Тарасова рассказала, как решиться на что-то, даже если очень страшно, и уметь идти от вдохновения, а не через боль.


    Евгения Тарасова



    Первый шаг к цели: в чем проблема

    Все знают присказку, что любой путь начинается с первого шага. То есть все, что нужно сделать, — начать свое личное движение к идее, цели, мечте, которую вы давно лелеете. Но в реальности все выходит по-другому. Мы находим 1000+ причин, почему мы еще не готовы: уйти с нелюбимой работы, запустить новый проект, поговорить с партнером об отношениях, составить финансовый план своего благополучия, открыть бизнес, начать бегать и так далее.

    Самой частой причиной откладывания первого шага является желание быть уверенным, что ты принял правильное решение, что ты не ошибаешься, что те шаги, которые ты запланировал, точно приведут к поставленным целям.


    «

    За всем этим чаще всего стоит страх неудачи

    »

    Мы хотим гарантий. Чтоб наверняка. И ни в коем случае не желаем мириться с возможностью ошибки. Мы не хотим зря тратить время и силы. Нам нужно быть уверенным на 100%, и вот тогда мы сможем сделать тот самый заветный первый шаг.

    А за всем этим чаще всего стоит просто страх неудачи. «А вдруг не получится?!». И вот уже терзают голову самые скверные мысли о последствиях.


    Как сделать первый шаг

    Мне удалось построить успешную карьеру топ-руководителя в крупной компании. Но я бы никогда этого не добилась, если бы бесконечно сидела в своем кабинете и искала идеальные стратегии. Пусть то, что я скажу ниже, скинет иллюзию идеального пути с вашей души.


    Любой набор действий приведет вас к результату, если:


    • вы будете держать фокус на конечной цели;
    • вы будете совершать новые и новые шаги, несмотря на траекторию вашего пути;
    • вы будете гибкими, принимая ответственность на себя за любой промежуточный результат.

    Как решиться сделать первый шаг:


    • Составьте план действий, исходя из текущего положения дел и ресурсов.
    • Не откладывая, совершите первый микро-шаг уже сегодня.
    • Держите локаторы наготове для поиска лучших стратегий.
    • Разрешите себе вносить коррективы в первоначальный план по мере продвижения вперед.
    • Заручитесь поддержкой окружения, которое с вами на одной волне.
    • Разрешите себе ошибаться, примите это как обязательную часть пути.
    • Будьте уверены: в момент, когда вы совершаете 1 шаг, реальность начинает двигаться вам навстречу в 2 раза быстрее


    Способы достижения целей: боль или вдохновение

    Существует теория, что есть два основных пути личностного развития: от боли и от вдохновения.

     

    Путь от вдохновения — Сатори

     

    При этом подходе человек ищет новые возможности, стремится вперед даже когда все и так хорошо. Это следование за вдохновением, озарением. Часто этот путь тесно переплетается с интуицией.

     

    Путь от боли — Кеншо

     

    Это когда человек начинает развиваться только после сильного спада, боли. Он может долго жить с желанием перемен, но сам их не инициирует, дожидаясь крайней ситуации, когда хуже будет уже просто некуда. При таком подходе человек учится на ошибках, страданиях и боли и, таким образом, становится лучше, чем был. Это путь постоянного стресса.

    

    «

    Пока вы не выровняете те сферы жизни, в которых цели идут от боли, ваши ресурсы будут уходить в никуда

    »

    Взгляните на свой список жизненных целей и отметьте — какие из них поставлены от «боли» (чтобы спасти, выровнять текущую ситуацию), а какие — от «вдохновения» (чтобы улучшить то, что уже есть).

     

    • Если цели поставлены от вдохновения — это будет усиливать их, ускорять реализацию. И это желанная ситуация, ориентир для всех. Можете похвалить себя, если все ваше цели — от вдохновения.
    • Если цели поставлены от боли — это «маячок». Рекомендую посмотреть, из каких сфер жизни эти цели, и сосредоточить свое внимание на них в ближайшие месяц-два.


    Важно понимать: пока вы не выровняете те сферы жизни, в которых цели сейчас идут от боли, ресурсы из других сфер (где у вас все хорошо) будут уходить в никуда, буквально поглощаться сферами «с проблемами».


    Например:

     

    Вы перестали заниматься спортом, поздно ложитесь спать, пьете мало воды в течение дня, да еще употребляете ежедневно сладости для поднятия настроения — довольно быстро вы ощутите сильное проседание в здоровье, фигуре и своей энергии.


    Если вовремя не предпринять меры (вернуть регулярный спорт, воду, сон и следить за количеством сахара), вы попадете в круговорот «еще хуже». Допинг будет требоваться все сильнее. В ход пойдут еще большие размеры сладкого, кофе станет необходимостью, упадок сил будет сниматься бесконечными сериалами, а недовольство — неконтролируемыми покупками.

     

    Как идти к цели от вдохновения

    Все, что нужно, — вовремя подкорректировать проседающую сферу. Так что регулярно сверяйте свою жизненную траекторию с компасом и стремитесь к балансу во всех ключевых сферах жизни.

     

    И чтобы вы научились определять свой путь от вдохновения, я приглашаю вас на свой бесплатный вебинар «Способы достижения целей. Боль или вдохновение». Мы подробно разберем, как вовремя заметить и поменять свою траекторию, если вы идете не от вдохновения.

     

    Начало вебинара: 18 апреля в 19.00 (московское время).

     

    Узнать подробнее