Как начать действовать

Анастасия Марципан — предприниматель из Украины. Долгое время она мечтала открыть свое дело, восхищалась насыщенной жизнью других людей, мечтала, но ничего не делала. В этой статье Настя рассказывает, как ей удалось выбраться из этого состояния и советует, как начать действовать.

Анастасия Марципан, основатель мастерской Marzipan Staff и приюта для животных «Взгляд»
Я начинала, бросала, у меня не получалось, я тонула глубже
»Запуск бизнеса
Старт своего дела у меня представлял очень робкий шаг. Я взялась за свое дело с нуля. Я ничего не знала о том, как делать свой продукт. И уж тем более — как его продвигать. Каждый день я делала шаг. Я читала и внедряла в жизнь. Я стала учиться. Я начала изучать конкурентов. И несмотря на то, что мой рынок переполнен, я нашла своего клиента, заработала первые деньги и закрыла долги.


Но так было не всегда. Я откровенно ненавидела свою жизнь и всех этих успешных людей, которые давили на меня со страниц социальных сетей. У них было все, а у меня ничего. Образно, конечно. У меня была нормальная работа и жизнь моя тоже была вполне нормальной. Среднестатистической. Как у всех. И это меня убивало. Я ненавидела эту унылость, но не находила в себе сил что-то изменить. А как? У меня нет бюджета. У меня нет опыта. Да, у меня есть сотни прекрасных идей, но я понятия не имею, как их реализовать, как начать действовать. В итоге моя «нормальная, не лучше и не хуже, чем у других» жизнь стала казаться ужасной. Вокруг был огромный забор. Без щелей, без просветов, без лестницы. Да и лестница не помогла бы — брусья забора упирались в небо.
Доска визуализации разве что напоминала мне, как я потратила целый день на вырезание и вклеивание
»Попытки измениться
В сфере мотивации ничего лучше слогана «Nike» не существует. «Just do it!» — говорят они. «Конечно, вам легко! У вас и бюджет, и опыт, и время на все это есть!» — отвечаем мы. А слоган то по сути гениальный. Меньше размышлений, больше дела. Не откладывай на завтра, просто сделай это сейчас. Слоган прост, исполнение для меня было почти невозможным, хоть мне и казалось, что я очень старалась.
Я начала читать
Прочла десятки мотивирующих книг. Хороших и не очень. Я знала, что нужно делать. Столько вдохновенья, столько позитивных примеров, столько пошаговых руководств. Но я не могла это все реализовать. Я начинала, бросала, у меня не получалось, я тонула глубже.
Я попыталась изменить круг общения
Нашла людей, вдохновляющих меня поднять руку, постаралась с ними подружиться и узнала, что нытики таким людям не нужны. Они идут к целям, я стою на месте и плачу.
Я написала список целей
Открыть свое дело. Заработать определенную сумму денег. Сделать ремонт. Я записала цели по SMART`у: каждая была максимально сформулированной, имела дату, раскрывалась подпунктами. И благополучно этот список отложила. Слишком амбициозный для человека без связей и с полным отсутствием если не целеустремленности, то хотя бы трудолюбия.
Я даже сделала доску с визуализацией
Красивая и стильная, увешанная сотнями вырезанных картинок желаемой жизни, она быстро примылилась взгляду и перестала работать. Шучу, она никак и не работала. Разве что напоминала мне, как я потратила целый день на вырезание и вклеивание.
У людей с моей жизнью все дни одинаковые
»Переломный момент
Поняв, что я человек-неудачник и со мной ничего не работает, я решила, что моя жизнь не так уж и плоха. Люди выживают в гораздо более удручающем положении. Может, это все просто не мое. Мое — это привычная работа, привычное дешевое кафе и ненавидеть этих успешных, всё купивших, людей. Забор между мной и тем, о чем мечтала какая-то часть меня, стал еще выше, толще и глубже. И, знаете, внутри было не так уж и плохо. Я точно знала, что в конце месяца получу свои копейки. Я знала, каким будет мое завтра и послезавтра. Знала, что я не одна — таких миллионы. Но та самая часть, которая хотела большего, все еще царапала мою душу.
В какой-то день, а у людей с моей жизнью они все одинаковые, вдруг стало понятно, что я имею ровно то, чего хочу на самом деле. Если я хочу мороженное, то нахожу деньги и покупаю его. А значит, моя реальность меня устраивает полностью. Я в ней как в теплом уютном болоте, мне привычно и хорошо. А значит, я недостаточно хочу того, о чем мечтаю. Но хотеть усиленно — мало. Мало повесить плакат с желаемым и ждать. Нет смысла писать список дел и не выполнять его пункт за пунктом. Зачем читать образовательную литературу, если не реализовывать прочитанное? И как попасть в общество идущих к цели людей, если ты никуда не идешь, а стоишь?
7 советов, как начать действовать
1. Найти время
Простив себе прошлые ошибки и провалы, я ощутимо легче вздохнула. Да, я провалюсь еще не раз, но, когда вы отпускаете свои тысячи негативных опытов, решиться на новый становится проще.
2. Понять желаемое
Я сидела за своим забором не потому что недостаточно хотела, а потому что хотела не то. Понять, чего же вы хотите на самом деле, и сформулировать это 50% успеха. И к ответу на этот вопрос нужно пробиваться через окружение, через установки, через навязывание.
3. Не ждать шанса
Иногда жизнь кидает под наши ноги канат с шансом, ухватившись за который можно изменить все. Иногда мы этот канат не замечаем. Иногда его приходится ждать годами. Не ждите. Возможно, ваш канат уже схватил кто-то другой. Возможно, судьба решит, что он вам и не нужен. Сделайте себе свой. Я сделала.
4. Найти время
Что касается тайминга — это не мое. Я ничего не успеваю, даже если я без семьи и работаю на фрилансе. Ну, не успеваю что-то важное. Сходить на тренировку, изучить сетевой маркетинг, что-то такое. Но я успеваю и всегда нахожу время на трехчасовый просмотр ленты Facebook и пару серий сериала. Если времени нет действительно, его нужно создать. Без магии. Просто встать на час раньше. И заняться тем, что действительно важно.
5. Не бояться помощи людей
Добиться чего-то одному невозможно. За любым успешным человеком стоят десятки. Я же была уверена, что все должна сама. Советов просить стыдно. Еще стыднее одолжить денег на стартап. Спросить где купить туфли дешевле – не стыдно. Одолжить денег до зарплаты — тоже. Что мешает мне спросить, как начать свое дело? И одолжить на него? Ничего. Это не унизительно и не оскорбительно. Это нормально. Люди, которые уже чего-то добились, на удивление, понимают вас и ваши проблемы на начальном этапе. Они дают советы.
6. Читать мотивирующие книги с утра
Начинайте день не с проверки личных сообщений, а с чтения. Оно дает необходимый заряд на действия. Что читать?
7. Просто сделать шаг
Каждый день я просто делаю шаг. Он может быть маленьким, может быть большим. 5 минут или 6 часов — все это один шаг. Он ежедневный. Он обязательный. Сделайте его и потом делайте что хотите. Первый шаг из многомиллионной серии самый страшный. Мы заранее программируем себя на неудачу (у меня не получится), уговариваем себя не выходить из зоны комфорта (а вдруг все пойдет плохо и ты обанкротишься, сиди и не рыпайся), находим причины остаться на месте (другие так далеко пошли, потому что у них все было для этого, а у тебя нет ничего) и так далее, и тому подобное. И знаете… У меня не было ничего. И я действительно считаю себя неудачницей, у которой уже слишком много обязательств, чтобы сделать что-то по-настоящему для себя. Но я сделала шаг. Теперь и вы знаете, как начать действовать.
Лучшие мотивирующие книги для утреннего чтения
- Тина Силиг «Сделай себя сам»
- Пол Макги «SUMO»
- Дэн Вальдшмидт «Будь лучшей версией себя»
- Эрик Бертран Ларссен «На пределе»
- Хэл Элрод «Магия утра»
- Джон Эйкафф «Начни»
Выделите себе час времени утром и обязательно читайте эти мотивирующие книги.