Истории успеха учениц Womenbz.Education

Производство свечей: как за полгода поднять прибыль в 40 раз

С 8 000 до 320 000 рублей в месяц и собственный дом — история ученицы Womenbz.Education
2548
23 мин
2548
23 мин
    Текст Татьяна Благовидова
    Фото Оксана Стромова

    Два года назад Татьяна Мазур пришла на курс «Жизнь.Бизнес.Успех» (сейчас курс расширен и называется «Путь Мечты»), когда ее свечное производство было на стадии зарождения. В эту идею верил только муж, остальные — шутили. За полгода Татьяна смогла увеличить прибыль в 40 раз и открыть мастерскую в центре города. Ее история — о том, как изготовитель может стать предпринимателем.


    Татьяна Мазур


    Город: Ярославль


    Возраст: 30 лет


    Бизнес: производство свечей Candlemint


    Прошла курс: «Жизнь.Бизнес.Успех» (февраль-март 2016 года)

    *Этот курс был трансформирован в «Путь Мечты» — полугодовую программу по старту и развитию своего дела и жизни в целом


    Перемены в бизнесе: предприятие выросло из «домашнего производства» в мастерскую в центре города.

    • Увеличила оборот с 13 000 до 520 000 рублей в месяц.
    • Увеличила прибыль с 8 000 до 320 000 рублей в месяц.

    О проекте

    Мы с мужем занимаемся производством свечей из натурального пчелиного воска, а также из соевого и пальмового. У нас в ассортименте есть аромасвечи с эфирными маслами, свечи с травами — это в основном продукция для дома. Также есть интерьерные свечи из парафина — ими мы предлагаем украшать помещения для свадеб и других мероприятий.


    Специально для людей, которые занимаются нумерологией и эзотерикой, мы делаем свечи с травами. Состав для них подбираем очень тщательно. У нас есть свечи на исполнение желаний, на финансовое благополучие, на привлечение удачи. К ним мы прикладываем инструкции, как правильно зажечь, что написать. Это целый ритуал.


    Мы делаем экологически чистые свечи. Пчелиный воск закупаем у российских пасечников, соевый и пальмовый — в США. Фитили приобретаем в Италии, там есть фабрика, которая специализируется только на фитилях и делает их без добавления синтетики.


    Поиск себя в чужом городе

    У меня два образования. Я маркетолог (училась в техникуме легкой промышленности) и педагог-психолог (окончила Ярославский педагогический университет). После учебы работала старшим администратором в медицинском центре. Затем вышла замуж и ушла в декрет.


    Как часто бывает, мамы в декрете не могут сидеть на месте, пока муж зарабатывает деньги. И именно в декрете многие находят дело, которое становится для них особенным. Так вышло и у меня. Конечно, не сразу — пришлось хорошенько поискать, подумать.


    Я пробовала себя в разных сферах. Шила детскую одежду, шапочки на заказ. Занималась совместными закупками из Китая. Тогда это было очень модно. А потом так случилось, что мы в 2015 году на время переехали в Сочи: мужа пригласили работать по контракту — развивать сувенирный магазин.


    Найти идею для бизнеса

    Мы стали размышлять, как бы нам расширить ассортимент магазина. И в какой-то момент пришла идея — создавать натуральные свечи. Опыта у нас вообще не было. Но нам стало так интересно — честно сказать, в чужом городе мы немного скучали без хобби, — что мы зацепились за эту идею и приступили к изучению технологии. Мы читали в интернете информацию, смотрели онлайн-уроки. И начали примерно представлять, что нужно делать.


    У моих родителей небольшая пасека — у них мы взяли вощину, это неочищенный воск. Фитили стали плести сами из хлопковых нитей. Они плетутся так же, как косички, и сделать их на самом деле несложно. В целом, первые свечи у нас были очень простыми. Несколько штук нам все-таки удалось продать в магазине.


    А потом контракт у мужа закончился, и мы вернулись в Ярославль. Но производство нам так понравилось, что мы решили развивать его в Ярославле. Так спонтанная идея, рожденная в Сочи, переехала вместе с нами.


    Дома мы продолжили изучать тонкости процесса, пробовали разные технологии, искали идеальные сочетания. Распространяли свечи среди друзей, бесплатно давали им на пробу. От них мы получили множество отзывов, которые помогали нам совершенствовать продукт. Так мы создали первую линейку, в которой было всего несколько единиц свечей.


    «

    У нас купили всего около 15 свечей, но моей радости не было предела

    »

    Первые свечи в Ярославле мы продали на предновогодней ярмарке в декабре 2015 года. Я сама общалась с покупателями, рассказывала о нашем производстве. У нас купили всего около 15 свечей, но моей радости не было предела. Ведь людям понравилось, они заинтересовались!


    В тот день я почувствовала, что это то самое дело, которое я искала. Эта идея воплотила все то, что мне было нужно. Возможность роста и развития, способ заработка, творческий процесс, возможность развивать семейный бизнес.


    Мы завели профиль в Instagram и сделали свой сайт. Но как каналы продаж они тогда совсем не работали.


    «

    Мы тогда как будто стояли на ночной дороге и не видели направлений

    »

    Проблемы бизнеса

    В январе 2016 года мы продали еще парочку свечей знакомым. В сумме за эти два месяца наша чистая прибыль составила всего 8 000 рублей. Это, конечно, очень мало.


    На самом деле проблем у нас хватало. Даже не проблем, а просто непонимания, как и куда двигаться. Мы тогда как будто стояли на ночной дороге и не видели направлений. Не было уникального торгового предложения, знаний о продвижении, четкого понимания своей целевой аудитории.


    Были только идея и умение делать продукт, а также желание его продавать. Мы не сомневались, что это дело будет приносить нам доход. Просто нам нужен был рассвет, чтобы увидеть дорогу. А как это всегда бывает, свет дают новые знания.


    Страхи и поддержка

    За знаниями в феврале 2016 года я отправилась на курс «Жизнь.Бизнес.Успех» (сейчас расширен и носит название «Путь Мечты»). У меня была сильнейшая мотивация проработать программу по полной. Заключалась она в том, что деньги пришлось выделить из семейного бюджета. И мне хотелось их вернуть.


    Думаю, не стоит объяснять, что для семьи, где есть маленький ребенок и единственный работающий родитель, каждый рубль на счету. Но несмотря на страхи, что курс мне не поможет развить бизнес, я не разрешала себе мысли из серии: «Ну ладно, не выйдет так не выйдет». Нет, только вперед.

    «

    Друзья смеялись — разве можно на свечах зарабатывать? Кто хоть их сейчас покупает?

    »

    Проблема была в том, что окружение не поддерживало мою идею. Только муж — он всегда был рядом, советы давал, помогал, знакомил своих друзей с продуктом. А многие друзья просто смеялись — разве можно на свечах зарабатывать? Кто хоть их сейчас покупает? Им кажется, что свечи — это несерьезно. Их же можно купить в любом магазине. Можно, но не такие, как у нас.


    На курсе же все изменилось. Кураторы окружили заботой, они всегда готовы были прийти на помощь. Сокурсницы вдохновляли на то, чтобы не сдаваться. Я почувствовала веру в себя и в успех своей идеи. А кроме того, Галия заставила меня выйти из зоны комфорта и показала, как можно добиваться своих целей.


    Задание — заработать деньги

    Один из уроков произвел на меня сильнейшее впечатление — задание заработать деньги за короткое время. Он лучше всего показал, что если ты подумаешь, включишь голову, то найдутся варианты достижения цели.


    Я тогда долго пыталась придумать, как заработать. Общалась со знакомыми, предлагала помощь. И в итоге нашла идею. Моя подруга как раз вернулась из Индии и привезла на продажу красные нити, которые завязываются на удачу. Я взяла у нее партию и продала. Задание было выполнено. А внутри осталось четкое ощущение: выход всегда можно найти.


    «

    С красивыми фотографиями продажи резко пошли вверх

    »

    Двойка за сайт и рост прибыли

    Очень полезным для меня оказалось задание попросить знакомых оценить по 5-балльной шкале мой сайт, профиль в Instagram, визитку. За сайт мне поставили двойку, а за остальное — тройки.


    Таких оценок я вообще не ожидала! Да, на сайте в профиле у нас были фотографии непрофессиональные, я их делала сама на телефон: снимала продукцию на белом фоне. Но мне казалось, что все хорошо, красиво, стильно.


    Но критика показала, что от нас ждут кое-чего другого. Я договорилась с профессиональным фотографом, и мы сняли свечи на природе, тем самым подчеркнув натуральность продукта. С красивыми фотографиями сайт заиграл новыми красками, а продажи резко пошли вверх. Это был важный и правильный шаг.


    Курс «Путь Мечты» стартует 6 мая 2018 года. Продажи уже начались. До 10 марта вы можете использовать промокод ВЕСНА8, чтобы получить скидку:

    • 16 000 — пакет «Базовый»;
    • 34 000 — пакет «Стандарт»;
    • 85 000 — пакет «Куратор».


    Новая продуктовая линейка

    На курсе мы придумали свое уникальное торговое предложение и проработали целевую аудиторию. И как только я разобралась в этом вопросе, мы изменили не только свой подход к продвижению, но и стали разрабатывать новые продукты. Прямо по ходу обучения.


    Наши покупатели — девушки молодого и среднего возраста, которые очень любят свой дом, хотят его украшать и отдыхать именно там. Так в нашей линейке стали появляться свечи с травами и аромасвечи.


    Мы наполняем их такими запахами, которые помогают успокоиться или, наоборот, взбодриться, почувствовать умиротворение или уверенность в себе. Свечи из натурального пчелиного воска убивают в помещении бактерии. Это очень полезно, особенно когда кто-то болеет. В основном эти свечи уходят в розницу.


    Например, аромасвеча из соевого воска с эфирным маслом лаванды поможет расслабиться после трудного дня и настроит вас на романтический вечер в компании любимого человека.



    Кроме того, мы стали ориентироваться и на другую категорию покупателей — людей, которые любят эзотерику и нумерологию, раскладывают таро. Для них мы подбираем в свечи специальный состав трав и прикладываем инструкцию: как правильно зажечь, что написать — это целый ритуал. У каждой свечи свое направление. Их можно зажечь на удачу, на финансовое благополучие.


    На эти свечи у нас сразу нашлись покупатели-оптовики — магазины сувенирной продукции и эзотерики.


    Например, свеча в виде шестигранника принесет в вашу жизнь много прекрасных моментов. В ее составе — натуральный воск, вощина и сбор трав, которые помогут привлечь удачу.



    Приоритеты

    На курсе идея создавать натуральные свечи стала приоритетной: экологичное производство, никаких синтетических материалов. Как только мы заявили об этом на наших ресурсах, с нами связалась итальянская фабрика, которая специализируется на натуральных фитилях без синтетических добавок. Они нас нашли в интернете.


    Нам предложили сотрудничество. Мы протестировали их продукцию и остались довольны. После этого нас пригласили в Италию на экскурсию по производству фитилей. И мы стали работать вместе.

    «

    Мы не варимся в своем соку! Мы ездим, перенимаем опыт у людей, которые занимаются этим давно

    »

    Выйти за предел

    Я хорошо запомнила слова Галии: «Не варитесь только в своем бизнесе, выходите за его пределы! Читайте журналы по теме, смотрите, как другие производители делают — как фотографируют, как выглядит товар, упаковка».


    Поэтому как только курс закончился, мы поехали в Италию. Обошли все магазины со свечами, посмотрели, какая продукция там продается. Почерпнули некоторые идеи по упаковке. Потом побывали в Германии на производстве по изготовлению отдушек и красителей — они поделились технологией изготовления свечей.


    Так что мы не варимся в своем соку в Ярославле! Мы ездим, перенимаем опыт у тех людей, которые занимаются этим давно. Это затратно, но для развития дела очень важно.


    Раньше для меня такое было непостижимо. А сейчас я понимаю, зачем это нужно и как именно мне это поможет.


    Как стать предпринимателем

    Мы начинали вдвоем с мужем. Вообще я и не думала, что придется что-то менять. Но на курсе я получила еще одно ценное указание, которое запомнила: если ты изготавливаешь продукцию, то ты не предприниматель, а изготовитель. А предпринимателем ты становишься только тогда, когда начинаешь развивать свой проект и делегировать. И только тогда дело будет расти.


    Я приняла невероятно сложное для себя решение — наняла помощников в производстве. Мне казалось, такая ответственность за других людей меня раздавит. Но со временем я поняла, насколько это действительно способствует развитию.


    Мы арендовали помещение для работников. А сами стали заниматься стратегически важными вопросами и продвижением. Также я взяла на себя общение с клиентами. Посвящаю каждому максимум своего внимания, и от этого между нами выстраиваются хорошие доверительные отношения.


    Увеличить прибыль в 40 раз

    Почти сразу после курса, как только мы создали настоящее производство, у нас резко вырос доход. В течение нескольких месяцев наша прибыль увеличилась до 320 тысяч рублей в месяц. Сейчас эта сумма держится на той же отметке, но всегда возрастает в сезон праздников. Мы переросли из домашнего кухонного производства в свечную мастерскую в центре города.


    При этом мы не даем рекламу. Только идем к этому. К нам приходят по сарафанному радио, по советам знакомых.


    «

    Мы построили свой дом. Еще год назад я не верила, что это возможно

    »

    Курс дал толчок не только в бизнесе, но и в жизни. Когда начинала учиться, я записала себе цель, для чего мне нужен бизнес, — иметь свое жилье. Летом 2017 года мы построили свой дом. Это какая-то магия. Потому что даже год назад я не верила, что это возможно.


    А еще я стала больше отдыхать, посвящать время себе. Ведь это так важно — поддерживать свой внутренний ресурс, чтобы и на бизнес было больше сил, и на свою семью.


    Я могу сказать одно. Семейный бюджет на курс потрачен не зря. Это того стоило. Того, что дается во время обучения, достаточно для запуска и развития успешного бизнеса. Самое главное — пользоваться полученными знаниями.


    Семья

    После того как стали расти обороты, мой муж ушел со своей работы. Развитие бизнеса сплотило нас, сделало наши отношения еще крепче и гармоничнее. Мы разделили обязанности, но при этом отвечаем за одно общее дело.


    Дочь очень любит наше производство. Она может крутить свечи, любит участвовать в ярмарках — продавать. Я ей рассказала некоторые моменты работы с клиентами. Она любит общаться с ними, раздает визитки — поддерживает во всем. Любит в садике рассказывать про наш семейный бизнес. И это здорово.


    «

    У нас взаимовыручка во всем

    »

    По дому я все делаю сама. У меня на все хватает времени. Я научилась расставлять приоритеты как в бизнесе, так и в жизни, в семье. Муж и дочь во всем мне помогают. Например, постепенно у всей семьи выработались привычки, которые здорово облегчают быт. Даже вот у ребенка: поела — тарелку убрала за собой, поиграла — убрала игрушки.


    То же самое муж. Он не из того разряда людей, что поел — оставил, а жена должна убрать. У нас взаимовыручка во всем. Стараемся все сразу держать в чистоте, не оставляем на выходные. Договариваемся, кто кого заберет и кто что должен сделать.


    Совет для бизнес-леди

    Если вы не уверены в себе, своих силах, своей идее, то не стоит вкладывать в бизнес большие деньги на этом этапе. Тем более набирать кучу кредитов и обрастать долгами. Начинайте с малого. Начинайте с тем, что есть.


    Жизнь вашей мечты ближе, чем вы думаете

    Старт курса: 6 мая 2018.

    Продажи уже начались. Количество мест ограничено.


    Промокод на скидку 5 000 рублей: WOMENBZ


    Узнать подробности и использовать промокод