Как творческие увлечения помогают управлять бизнесом

7 причин, зачем предпринимателю заниматься творчеством
839
7 мин
839
7 мин

    Мы уверены, что даже для очень занятых предпринимателей творчество — это не потеря времени. Важны как сам процесс, так и приобретаемые навыки. Рассказываем кратко, как творческие увлечения влияют на личность и помогают управлять бизнесом. В качестве бонуса — книги по теме.

    

    Время озарений

    Больше 90% инновационных продуктов основаны на идеях, родившихся в нерабочей обстановке. А творческие увлечения, как правило, в такой обстановке и проходят. Занятия рисованием, шитьем, керамикой помогают переключить мозг, отдохнуть и расчистить пространство для новых идей. Всем известно, к чему может привести простое сидение под яблоней и созерцание природы.


    «Озарения «поднимаются» из подсознания и возникают в самых странных, необычных местах и в неподходящее время, зачастую когда мозг не занят решением проблемы», — цитата из книги «Гибкий ум» (автор — Эстанислао Бахрах).


    Для гибкости ума

    Более 50% работающих людей выполняют задания, так или иначе связанные с творчеством. Описать, придумать, спроектировать, нарисовать, раскрасить, создать или передать информацию по-новому. И чем более креативным вы будете, чем меньше будете использовать шаблонов, тем проще и быстрее вам будут даваться новые идеи. А это, в свою очередь, положительно скажется на бизнесе.



    Три упражнения на развитие креативности. Выполняйте их периодически:


    • Придумайте 100 способов использования расчески (помады, подушки и так далее);
    • Возьмите три случайных слова и свяжите их в одном предложении;
    • Посмотрите вокруг, обратите внимание на какую-нибудь одну вещь. Назовите ее, придумайте к ней синоним и антоним.

    Порядок в жизни и бизнесе

    Любая бизнес-задача может быть чем-то ограничена: временем, деньгами, качеством и обстоятельствами. В таких обстоятельствах полезно применять дизайн-мышление — метод организации пространства вокруг себя, основанный на творческом процессе и состоящий из понятных, последовательных шагов. Дизайн-мышление помогает очистить ум, навести порядок в приоритетах и прийти к гармонии.


    В книге «Жизнь как конструктор» (автор — Айше Берсел) есть множество упражнений, шаблонов и идей, как внедрить дизайн-мышление в свою жизнь и работу. Лидерам компаний этот метод нужно попробовать в первую очередь.

    «

    Вы сможете замечать то, чего другие не видят

    »

    Поиск собственного стиля

    Увлечение любым творческим занятием формирует взгляд на вещи и жизнь в целом. Вы становитесь неповторимым, уникальным творцом. Даже если вы не создаете, например, картины, а просто любите ходить в галереи, это помогает выявить предпочтения, лучше узнать себя. И это дает отпечаток на все сферы жизни. Вы будете не просто копировать чей-то стиль управления или руководствоваться «книжными истинами», а сможете опираться на интуицию и ценности и замечать то, чего другие не видят. А эта способность может дать отличную фору в развитии бизнеса.



    Чтобы понять, в чем особенности вашего мировоззрения, всегда задавайтесь вопросом «Почему».


    Почему вам понравилась эта картина? Почему вы считаете этот фильм ужасным? Почему вы в пятый раз перечитываете этого автора?

    Развитие терпения

    Продолжительные творческие увлечения тренируют усидчивость и развивают терпение. Шутка ли — научиться играть на музыкальном инструменте или завершить картину.


    Ничего страшного, если не хватает фантазии и умений на создание собственного произведения. Можно воспользоваться раскрасками по номерам — добавить цвета в картины известных художников. Проведите за этим занятием пару часов. Кстати, сможете оценить и материальный результат — картину в вашем исполнении можно будет повесить на стену над рабочим столом.


    Для самоорганизации

    Как правило, тот, у кого есть постоянное творческое хобби, обладает отличной самоорганизацией. Он знает, где достать ресурсы, как спланировать время, нюансы творческого процесса. У некоторых творческих людей есть даже хобби-станции — это тумбочка, стол или уголок, где все организовано, чтобы начало работы было простым и быстрым. Там собраны все инструменты и приспособления, чтобы любую свободную минуту посвящать своему любимому делу.


    Самоорганизация как качество характера ценна и для исполнителей задач, и для лидеров компаний.

    «

    У творческих людей есть способность выпутываться из проблем

    »

    Преодоление препятствий

    Любому творческому человеку известно, что такое творческий кризис. Если относиться к внутренним и внешним проблемам, как к вызовам и приключениям, то с ними гораздо легче справиться. У творческих людей есть способность выпутываться из проблем. Если в команде есть творческий человек — он обязательно придумает сто и один способ как преодолеть препятствия и справиться с преградами.


    Рекомендуем: