Люди часто говорят: «Я ничего не успеваю», пытаются изучать разные системы тайм-менеджмента и найти ответ на вопрос «Как все успевать?». И все это хорошо, но для начала стоит посмотреть в корень — в чем причины, почему мы ничего не успеваем. В этой статье Галия Бердникова разбирает причины нехватки времени, а также дает упражнение, которое поможет понять, почему вам вечно не хватает времени.

Галия Бердникова
Предприниматель: основатель крупнейшей в России и СНГ сети фотошкол «ПИКЧА», портала для бизнес-леди Womenbz.ru, образовательной платформы Womenbz.education, косметического бренда CHARONIKA
Причины нехватки времени
1. Загружены рутиной
Рутиной я называю все, что мы повторяем с регулярной периодичностью. Все действия, которые не требуют глубоких раздумий и серьезной экспертной квалификации: моем посуду, протираем пыль, покупаем продукты.
А в бизнесе рутиной и вовсе можно назвать все, что вы делаете более двух раз. То есть если вы повторили однотипное действие 2 раза, оно превратилось в рутину, которая съедает ваше время. Скорее всего, это не то, чем вы должны заниматься в своем бизнесе.
Если мы посмотрим с этой точки зрения, вся наша жизнь состоит из рутины. И действительно так и есть. Очень часто мы даже не задумываемся, насколько много времени, внимания и энергии отнимают у нас эти дела.
Казалось бы, думаешь: сделаю быстро какую-то мелочь... Например, отвечу на письмо. Мне не придется долго думать и размышлять, я кучу раз это делала, это не займет много времени. Мы стараемся сохранить энергию, не углубляясь в размышления, но при этом тратим огромное количество сил на постоянные мелкие дела.
Иногда внутри начинается борьба. Решаем проработать стратегию маркетинга на три месяца вперед. С утра оказывается, что нужно погулять с собакой, навести порядок в квартире, купить блокнот. Потом пришло время обеда. К вечеру садимся за работу, но уже устали. Забавно, да?
2. Нет целей
Если у нас нет цели, мы как в тумане и беремся за все подряд. В итоге никуда не приходим, потому что никуда не идем. И кажется, мы много-много-много всего делаем, но к результату не приходим.
3. Неправильно расставлены приоритеты
Что для вас действительно важно? А что вы делаете просто так? В идеале от всего неприоритетного нужно избавляться, чтобы не тратить на это себя. Это сейчас вы думаете, что это невозможно. Но на самом деле это не так. Если бы это было невозможно, не существовало бы людей с десятками компаний, большими фирмами, проектами, людей с десятью детьми и так далее.
4. Не хватает энергии
Если у нас где-то проблемы, например проблемы со здоровьем или проблемы с верностью себе, это съедает нашу энергию. И мы перестаем успевать что-либо делать.
Чаще всего этому предшествует бешеный ритм без перерыва на восстановление сил. Организм исчерпывает свои ресурсы, и в какой-то момент у него срабатывает кнопка самосохранения: работать на пределе возможностей он больше не позволяет, поэтому мы становимся вялыми, апатичными и теряем темп.
5. Не умеем фокусироваться
Возможно, страдаем прокрастинацией — постоянно откладываем даже срочные дела. Или, наоборот, вроде начали делать работу, но тут пришло письмо, на которое нужно ответить, или поступило уведомление из соцсетей — отвлеклись на одно, второе — время ушло, а ключевые задачи сделаны не были.
6. Зависаем в соцсетях
Зависимость от социальных сетей — очень распространенная проблема. Если не взять под контроль бесцельный серфинг по новостям и фотографиям — времени на полезные действия всегда будет не хватать и найти ответ на вопрос «Как все успевать?» вряд ли получится.
7. Страдаем излишним перфекционизмом
Постоянно пытаемся сделать работу лучше. Чаще всего этот перфекционизм выходит боком, потому что мы откладываем даже начало работы, заранее страдая, что так хорошо, как хочется, не выйдет. Либо постоянно переделываем и переделываем.
8. Тянем неподъемный проект
Не разбиваем проект на подзадачи, а пытаемся решить одну огромную проблему. Точнее, сложно бывает заставить себя даже начать — настолько она большая. Как дипломная работа.
9. Много сомневаемся, долго решаемся
Вместо того чтобы принять решение и уже действовать в этом направлении, мы тянем кота за хвост.
Практическое упражнение для тех, кому постоянно не хватает времени
Я хочу, чтобы вы посмотрели, чем реально занято ваше время. Выполните шаги ниже. Это будет сегодняшним домашним заданием.
Задание удобно делать в Google-таблицах.
Шаг 1. Напишите список, что именно вы не успеваете.
Дочитать книгу? Проработать стратегию маркетинга? Сходить в кино?
Начните со вчерашних дел, которые вы не успели сделать, а затем переходите к общим задачам, которые обычно провисают. Попробуйте сгруппировать получившееся по категориям. То есть это может быть «отдых» или «домашние дела», или «операционные задачи по бизнесу», или еще что-то.
Шаг 2. Поставьте под списком черту. И тезисно выпишите, чем наполнен ваш обычный день.
Вспомните все, что вы делаете, начиная с самого утра. Проверяете почту, совершаете платежные переводы, общаетесь с командой, отводите ребенка в школу. Выпишите даже мелкие дела, которые обычно не замечаете. Например, полчаса играете с кошкой.
Шаг 3. Возле каждого пункта в скобках напишите, почему вы это делаете.
Есть действия, написать ответ около которых будет просто. Почему вы заказываете бумагу в офис? Потому что она закончилась. ;) Есть те, с которыми посложнее. Все равно постарайтесь. Если в пункте есть слова «надо» или «хочу», «некому, кроме меня», пусть так и будет. Не думайте сейчас над этим, не анализируйте.
Шаг 4. Усложните задачу и ответьте на вопрос: «Почему это делаю именно я?».
Здесь можно подумать посерьезнее. Больше реально некому? Или хочется быть нужной? Почему я просматриваю соцсети? Это рабочая необходимость? Желание скрасить день? Просто привычка? Почему я каждый день вытираю пыль? В квартире реально грязно и больше некому убраться? Или просто так я чувствую себя нужной, полезной и необходимой?
Покопайтесь в себе. Возможно, вас ждут новые открытия, которые поменяют вашу жизнь (как бы пафосно это ни звучало).
Шаг 5. Подведите еще одну черту. И напишите фразу: «Я делаю то, что для меня важно».
Теперь эту фразу нужно осознать.
Абсолютно все, что вы делаете, для вас важно.
Представляю, что вы сейчас думаете. «Нет, для меня неважно это! Просто не-ко-му! Некому мне помочь! Есть только я! Только я могла поменять колесо у этой машины! А вот то, что мне важно, я не успеваю».
Нет. Вы сейчас делаете только то, что вам важно! Вы так расставили свои приоритеты. Это факт.
Важно по разным причинам. Все они лежат в области психологии. Например, вы хотите загнать себя в еще большую депрессию, чтобы все вокруг вас жалели. Так приятно, когда друзья и родные говорят, как много вы делаете, жертвуя собственным отдыхом. Не правда ли?
Итог
Знаю, вы сейчас говорите: «Не-не, это не про меня». Мне сложно повлиять на вас через эти черные буковки, не глядя вам в глаза и не раскрывая ваши же ситуации. Причин много. Но есть одна, которая встречается в жизни большинства. Это просто нежелание думать.
Важно осознать: отсутствие времени — это симптом, а не корень заболевания.
Бесполезно принимать анальгин, если каждый день болит голова. Мы снимаем боль, но настоящая причина остается. И чем дольше мы закрываем на это глаза, тем серьезнее последствия.
С нехваткой времени то же самое. Жесткие системы планирования решают проблемы со временем ненадолго. Читать книги по тайм-менеджменту, съедать утром «лягушку» — все это правильно. Но есть кое-что, что гораздо важнее — сначала мы ставим цели, расставляем приоритеты и только после этого переходим к планированию времени. Только в этом случае вопрос «Как все успевать?» будет закрыт окончательно.