Маркетинг

Каким должен быть интернет-магазин: тренды

Чек-лист — от агрегаторов платежей и продаж по подписке до чат-ботов и кэшбэка
1416
14 мин
1416
14 мин
    Текст Ксения Прядкина
    Фото Pixabay.com

    Владельцам интернет-магазинов нужно внимательно следить за маркетинговыми трендами. Татьяна Глазачева, исполнительный директор компании ROBOKASSA, составила чек-лист: каким сегодня должен быть интернет-магазин, чтобы приносить больше прибыли. От наиболее очевидных инструментов — к самым актуальным.


    1. Прием платежей всеми удобными для клиентов способами

    Если интернет-магазин работает по старинке — с наложенными платежами при доставке, наличными курьеру или даже всего с 2–3 вариантами оплаты онлайн — это означает тотальную отсталость от стандартов отрасли e-commerce. У каждого онлайн-покупателя — свой привычный и любимый способ оплаты, и он не будет от него отказываться: если где-то не подключена эта возможность — ему проще поменять магазин.


    Чтобы не терять клиентов в таких случаях, нужно подключить онлайн-кассу или агрегатор электронных платежей. Эти сервисы включают все самые популярные на сегодня виды оплаты (всего около 40, включая банковские карты, электронные деньги, терминалы, интернет-банки, сотовых операторов).


    Это решение подходит любому интернет-магазину, независимо от его размера и оборота. Некоторые платежные агрегаторы славятся простотой интеграции, и для их подключения к сайту даже не требуется привлекать программиста — нужно только заключить договор с организацией-разработчиком продукта, а затем внести на сайте нужные настройки.


    Деньги за интеграцию платить не надо. Но в процессе использования агрегатор будет взимать процент с каждой проведенной операции (он варьируется от 3,5% до 7% в зависимости от вида платежа).


    При этом интернет-магазин может убить сразу двух зайцев: подключить агрегатор, который будет служить также оператором фискальных данных и автоматически отправлять данные (копии чеков) в налоговую.


    Почитайте материал Womenbz, в котором разъяснялось подключение онлайн-касс для интернет-магазинов.


    2. Вариативность доставки

    Весь Дальний Восток неспроста ездит в Поднебесную за мебелью: китайские бизнесмены просчитали всю логистику и наладили доставку по России. Купил кухонный гарнитур в Гуаньчжоу — получил контейнер возле дома без дополнительной беготни и звонков. Если у вашего проекта есть амбиции, нужно мыслить именно таким образом (то есть иметь варианты не только на территории своей страны, но и у соседей).


    Самый минимум сегодня — иметь отработанную схему доставки хотя бы четырьмя вариантами: Почтой России, EMS (сервис экспресс-доставки), курьером (на аутсорсе или штатным), транспортной компанией. Все это нужно, чтобы в любой момент воспользоваться способом с более дешевой и оперативной доставкой.


    Почитайте материал Womenbz, в котором сравнивались условия отправки посылок Почтой России и пятью транспортными компаниями.

    

    «

    Соцсети, а не поисковики становятся точкой входа в интернет-пространство

    »

    3. Аккаунт в Instagram и других социальных сетях

    По данным «Левада-центра», доля россиян, которые пользуются социальными сетями, за шесть лет выросла почти вдвое — с 35% до 59%. Половина из них проводят в сетях до часа в день, а четверть — до четырех часов. Правда заключается в том, что именно соцсети, а не поисковики становятся точкой входа в интернет-пространство.


    Чтобы выжать максимум из своего интернет-магазина, нужно обязательно задействовать все возможные каналы реализации, не ограничиваясь только прямыми продажами с сайта. Это прописные истины, и тем не менее не так много предпринимателей задействуют этот бесплатный маркетинговый инструмент — размещение и позиционирование своей продукции в социальных сетях: в Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».


    4. Контекстная реклама

    Интернет-магазину в высококонкурентной нише весьма полезна контекстная реклама. Сделайте хотя бы пробную кампанию с бюджетом в 5 тысяч рублей. За эти небольшие деньги вы сможете точно узнать, сколько в принципе этот рекламный канал может привести новых покупателей, какова будет величина конверсии и как этот канал повлияет на вашу выручку. Соответственно, можно просчитать свои расходы на полноценную рекламную кампанию.


    Настраивать контекстную рекламу лучше не самим — велик риск просто слить бюджет по незнанию, да и незачем тратить свое время, отвлекаясь от бизнеса. В рекламных агентствах эти механизмы отработаны, поэтому лучше обратиться к ним за этой услугой.


    «

    Когда россияне хотят что-то купить, они заходят прямиком на маркетплейсы

    »

    5. Размещение или дублирование витрины на маркетплейсе

    Маркетплейс — это специальная онлайн-площадка, где размещены тысячи других магазинов. По данным исследования GfK, в России растет значимость маркетплейсов, усиливается конкуренция с чистыми поисковиками за место входа в интернет при поиске товаров. Иными словами, когда россияне хотят что-то купить, они иногда не вбивают наименование товара в Google и «Яндекс», а заходят прямиком на маркетплейсы.


    Примеры маркетплейсов:



    Маркетплейсы предлагают гарантированно хорошую позицию в выдаче поисковых систем, на них предусмотрены все варианты оплаты для покупателей — от банковских карт и электронных кошельков до SMS и терминалов оплаты. То есть подходящее решение для микробизнеса, представители которого не хотят мучиться с созданием и продвижением отдельного сайта.


    Что касается крупных интернет-магазинов на отдельных хостингах, маркетплейс может стать для них дополнительным каналом продаж, поэтому нужно лишь продублировать на площадке свою витрину.


    6. Подключение кэшбэка или систем лояльности

    Кэшбэк (возврат покупателю определенного процента от стоимости покупки) — один из самых актуальных инструментов интернет-магазинов. По данным Forbes, для каждого пятого россиянина кэшбэк как способ делать покупки с максимальной выгодой стал неотъемлемой частью потребительского поведения. В США, к слову, этот показатель — 50%.


    Сейчас существуют определенные кэшбэк-сервисы — сайты, на которых располагаются всевозможные интернет-магазины, предлагающие кэшбэк. Кэшбэк-сервис — просто посредник между магазином и покупателем. Это удобно, потому что там все собрано в одном месте и наглядно показано, какой и где процент можно получить обратно.


    Примеры сервисов:



    Смысл в том, что кэшбэк-площадки способны привести дополнительный пул покупателей, которые стабильно пользуются этой возможностью. Суть работы с ними: эти ресурсы поставляют вам покупателей, а вы за это делитесь с ними прибылью.


    Чтобы понять, насколько это может быть выгодно в вашем случае, нужно сделать хотя бы одну пробную кратковременную кампанию. Причем можно также интегрироваться сразу со всеми эффективными кэшбэк-сервисами — этим занимаются маркетинговые SPA-сети.


    «

    Мобильные приложения все чаще становятся местом покупки

    »

    7. Мобильная версия магазина или приложение

    По данным исследования GfK, мобильные приложения все чаще становятся местом покупок. На смартфоны и планшеты приходится 17% заказов в российских интернет-магазинах и 22% — в иностранных. Очевидно, что процент будет только расти.


    Конечно, в реалиях отечественного онлайн-ритейла не все могут позволить себе полноценное мобильное приложение, позволяющее совершать покупки. Разработка такого сервиса — дорогостоящая инициатива (речь идет о сумме с пятью нулями плюс текущие расходы на техподдержку). Но совершенно точно нужна хотя бы мобильная версия сайта.


    8. Использование чат-ботов

    Сегодня люди хотят получать ответы на свои запросы как можно скорее. Пользователей не устраивает, когда на сайте магазина им предлагается позвонить на стационарный телефон в строго отведенные часы, чтобы получить какую-то информацию. Поэтому в мессенджерах и были придуманы чат-боты. С их помощью большая часть ответов на письменные запросы может быть обработана и стандартизирована. Для пользователей это быстро, удобно и бесплатно.


    Чат-боты помогают оформлять заказы, занимаются поддержкой клиентов на горячей линии в мессенджерах в режиме 24/7. А штат консультантов, которые сидят на телефоне и получают зарплату, может быть оптимизирован.


    Подключение чат-бота в мессенджер компании сегодня стоит примерно 10 тысяч рублей. Как правило, разработчики предлагают бесплатные демоверсии на 1–2 недели.


    «

    Продажи по подписке — относительно новая вещь в отечественном онлайн-ритейле

    »

    9. Продажи по подписке

    Если интернет-магазин занимается реализацией предметов постоянного спроса, например средств гигиены, фильтров для воды, подгузников, специального питания, стоит рассмотреть модель продаж по подписке. Это относительно новая вещь в сфере отечественного онлайн-ритейла.


    Суть в том, что покупатель приобретает подписку на товар на определенный период, например 12 месяцев, оплачивая ее сразу. При этом он освобождает голову от необходимости время от времени совершать одни и те же действия по заполнению платежной формы, оформлению доставки и т. д. Интернет-магазин же, таким образом, получает устойчивый пул постоянных клиентов, которым обязуется регулярно и без накладок доставлять товар в одно и то же время и место.


    10. Поиск на сайте и многоуровневая сортировка товаров

    Чем лучше структурирован и оптимизирован сайт — тем больше его любят поисковики, тем выше он находится в выдаче. Прежде всего, нужно оптимизировать внутреннюю поисковую систему: выбор товара на сайте должен происходить не с помощью механического листания каталога, а посредством строки поиска. Над этим нужно много работать. Интернет-магазин с неадекватно работающим поиском — нонсенс и пережиток прошлого.


    Согласно прогнозам, в ближайшие годы отечественный онлайн-ритейл ждет концентрация рынка: доля крупных компаний будет расти. Это означает сложные времена для мелкого и среднего сегмента. Большие игроки задают стандарты работы и сервиса, и от этого никуда не деться — нужно либо соответствовать, либо менять род деятельности.


    Статья оказалась полезной? Поделитесь ею в социальных сетях!