Онлайн-дневник

Когда выгодно воровать названия и идеи?

Кто и зачем делает это и как поступить, если вас обвинили в воровстве.
583
7 мин
583
7 мин
    Фото www.freepik.com

    Предприниматель Галия Бердникова рассказывает, как ее обвинили в воровстве названия, и о том, как вести себя в подобной ситуации.


    Галия Бердникова

    

    • Предприниматель, основатель портала Womenbz, сети фотошкол «ПИКЧА», бренда спа-ухода за телом CHARONIKA, проекта для интернет-предпринимателей «Делай.Онлайн», образовательной платформы The Balance.
    • Суммарный ежемесячный оборот компаний превышает 18 миллионов рублей.
    • Ведет блог.

    Предыстория

    Мы запускаем новый проект — образовательную платформу The Balance. Несколько дней назад я рассказала об этом в своем Инстаграм и получила реакцию, которой никак не ожидала. Десятки человек писали, что мы якобы своровали название у другого давно уже работающего проекта.


    Конечно, получать оскорбления в свой адрес — не самая приятная штука. Особенно когда ты готовишь к запуску проект, над которым работал последние полгода. Однако это ли не повод получить новые знания и опыт? Чем в больших «ситуациях» предприниматель побывал, тем мудрее он становится. Поэтому я решила написать колонку о том, выгодно ли «воровать» названия, какие бывают ситуации и что делать, если вы неожиданно для себя попали в такую ситуацию.

    Зачем воровать название

    На примере нескольких ситуаций разбираем, зачем люди воруют чужие названия и имеет ли это хоть какой-то смысл.


    Ситуация 1

    Два/двадцать два бизнеса используют одно название. Задача — ввести в заблуждение потребителя с целью получения выгоды. Продукт, сильно раскрученный на рынке (о нем знают не 4000, а, допустим, сотни тысяч или миллионы).


    Примеры:

    1. Abibas, Applle, символика чемпионата мира по футболу, игрушки «Маша и Медведи».
    2. Из жизни: подписчица Womenbz создала сайт womenbz.com со школой женских тренеров. Ошибки в поиске сайта дают трафик, используется хэштег.

    Решение:

    Как только товарный знак зарегистрирован, обращаемся в суд с требованием закрыть сайт/прекратить использование ТЗ на территории РФ. Компенсация правообладателя — вплоть до 5 000 000 рублей. Выгодно тем, кто успеет «поднять» на этом больше. Ну и тем, кто не боится судов.


    Ситуация 2

    Копирование стилистики, идеи, наполнения, бизнес-модели и т. д. Иногда даже без «задней мысли», а просто с вас «берут пример».

    Примеры:

    1. У моего кафе «Свитер» скопировали меню, дизайн, стилистику заведения, оформления групп. Узнала вот как: мне пришло сообщение с просьбой помочь, так как бизнес в минусах и владельцы не знают, что делать, сидят в долгах.
    2. Когда мы открывали фотошколу в Москве, в этот же день с нашим дизайном и терминами, но с другими названиями открывались другие 3 школы. Я о них не слышала с тех пор.

    Вывод:

    Идея вообще ничего не стоит. Бизнес-модель еще нужно суметь скопировать.


    Ситуация 3

    Идентичный товарный знак обнаруживается на любой стадии проекта. Тот случай, когда подоплеки может и не быть. Имя не распространено или нет конкретной выгоды, а скорее, только проблемы.


    Как узнать, уникален ли торговый знак

    • Google
    • Поиск по социальным сетям
    • Ответ от Роспатента о наличии зарегистрированного товарного знака


    При получении отрицательного ответа со всех сторон вы можете начинать реализовывать идею под этим названием. Однако название может все равно повториться.

     

    Основные причины:

    1. Оно не было подано в Роспатент. Даже если оно существует 10 лет, обычно кто подал первым, того и тапки.
    2. Оно было подано в Роспатент, но по другим классам МКТУ. То есть вы подали по разделу мясная промышленность, а они делают варежки. Тогда все честно. Никто не может никого обвинить. Все законно.
    3. Последняя ситуация, когда все заявки находятся где-то в процессе подачи или рассмотрения и надо уже ждать ответа от Роспатента.


    В нашем случае с The Balance мы пока ждем ответа от юристов другой стороны, чтобы понять, есть ли у нас совпадения в категориях.

    Если название повторилось. Что делать?

    Шаг 1. Желательно свести юристов обеих сторон, чтобы просто выяснить, в чем могут быть «столкновения интересов» и есть ли они вообще.

     

    Шаг 2. Если юридически все в порядке, вы можете больше ничего не делать, а можете вступить в переговоры для максимально позитивного решения. Правда, это работает, если вы живете в одной картине мира, адекватны и неконфликтны.

     

    Например, «Яндекс» сделал сервис «Беру!», оказалось, что такое название существует. Недолго думая, «Яндекс» просто выкупил проект, хотя он, скорее всего, не совпадал по категориям.

    Личный опыт

    В нашем случае первый этап состоялся. После ответов юристов мы приступили к шагу 2. В моей картине мира наилучшее решение — кооперация и взаимодействие для достижения результатов. Win-win. Например, раскрутка одноименного курса на большом масштабе через запись бомбезного курса для платформы The Balance.

     

    И еще. Название никогда не «делает» проект. Оно не имеет никакого веса само по себе, так же как и идея. Только сам проект может сделать название известным, а идею делает ценной только ее реализация.

      

    Читайте также: подробнее о том, что такое товарный знак, кому и зачем его регистрировать, мы писали здесь.