Онлайн-касса

Кто должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года

Как выбрать и подключить: инструкция для ИП и юрлиц
3106
13 мин
3106
13 мин
    Текст Татьяна Благовидова
    Фото Собственность бухгалтерской компании «Хелп», Firestock.ru

    Весной 2018 года началась вторая волна подключения предпринимателей к онлайн-кассам. Ученица курса «Путь Мечты», основатель бухгалтерской компании «Хелп» Лейля Хасаншина рассказала, кому нужно переходить на новую кассовую технику и как это сделать правильно.


    Лейля Хасаншина

    Руководитель и основатель бухгалтерской компании ООО «Хелп»



    Кто должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года

    Согласно Федеральному закону 290-ФЗ, переход на онлайн-кассы в российском ритейле происходит поэтапно. В 2018 году они станут обязательными для очередного сегмента — предпринимателей, которые ранее никогда не пользовались контрольно-кассовой техникой.


    Вот, кто должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года:


    • Юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД, которые торгуют в розницу и ведут деятельность в области общественного питания.


    • Индивидуальные предприниматели, работающие на патенте, которые торгуют в розницу и ведут деятельность в области общественного питания.


    • Владельцы интернет-магазинов и сервисов, которые принимают оплату через платежные агрегаторы (например, «Яндекс.Кассы»). Исключение: предприниматели, работающие на патенте, — они должны перейти на онлайн-кассы к 1 июля 2019 года.


    • Индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД, если у них есть наемные работники.

     

    До 1 июля 2018 года они должны установить кассовые аппараты, которые будут передавать электронные копии чеков онлайн в налоговую.


    Сразу о штрафах

    • За торговлю без использования онлайн-кассы: штраф для юридического лица составляет от 30 000 рублей до 75–100% выручки, для индивидуального предпринимателя — от 10 000 рублей до 25–50% выручки.


    • Если касса не соответствует новым требованиям, юридическому лицу грозит предупреждение или штраф до 10 000 рублей, а индивидуальному предпринимателю — предупреждение или штраф до 3 000 рублей.


    А теперь обо всем по порядку: что нужно знать и делать, чтобы не получить штраф.


    Что такое онлайн-касса

    Онлайн-касса — это обновленный тип контрольно-кассовой техники (ККТ). Устройство по сети взаимодействует с оператором фискальных данных (ОФД), через которого передает информацию в Федеральную налоговую службу (ФНС). По сути, это аппарат, который позволяет отслеживать все операции по вашей деятельности.


    Зачем вводят онлайн-кассы

    Для ФНС это возможность сделать бизнес более прозрачным, повысить налоговые сборы и сократить массовые проверки. Есть данные, что такое использование онлайн-кассы в Южной Корее позволила увеличить поступления в государственный бюджет в 2 раза.


    Фото с сайта raschetniy-schet.ru

    Как работает онлайн-касса

    1. Совершается покупка.
    2. Аппарат формирует и шифрует чек.
    3. Затем через интернет отправляет его на сервер оператора фискальных данных, который получает чек и в ответ отправляет сигнал о том, что вся информация получена.
    4. После обработки и верификации чеки направляются в ФНС.


    Как работает онлайн-касса

    В удаленных регионах страны, где отсутствует техническая возможность пользоваться интернетом, будет разрешено использование автономных касс: данные будут сохраняться на фискальный накопитель и раз в 13 месяцев передаваться в налоговую.


    Чтобы лучше понимать, как работает онлайн-касса, нужно посмотреть также на новые чеки. Требования к ним сильно поменялись.


    Что должно быть в чеке онлайн-кассы

    Основное нововведение, что должно быть в чеке онлайн-кассы, — добавление номенклатуры и QR-кода, которые содержат в себе техническую информацию о совершенной покупке, стоимость и наименования товаров или услуг. Например, если раньше ритейлеры имели право не заполнять описание товара, а просто указывать сумму, то сейчас в чеке должно быть наименование — допустим, надпись «огурцы».


    Для «второй волны» (владельцев тех бизнесов, которые переходят на онлайн-кассы к 1 июля 2018 года) включение номенклатуры в чек будет обязательным лишь с 1 февраля 2021 года.


    Еще один важный момент: раньше для аппаратов ККТ организации приобретали ЕКЛЗ (специальный блок памяти, который служил для запоминания денежных сумм). Ему на смену пришел фискальный накопитель (ФН), который шифрует и передает фискальные данные оператору. Поэтому в чеках номер ЕКЛЗ уступит место номеру ФН.


    Отправление чека покупателю

    По требованию покупателя кассир должен отправить электронный чек на его почту или телефон. Если чек не был отправлен, юридическому лицу грозит штраф до 10 000 рублей, а ИП — до 2 000 рублей.


    При этом в офлайн-магазинах, кафе и других организациях чеки нужно по-прежнему выдавать покупателям в бумажном варианте.


    Если товар доставляет курьерская служба, чек должен выдать тот, кто принимает деньги, — администратор, директор (то есть не курьер). Если клиент оплатил товар на сайте и деньги получил магазин, то и чек выдает магазин.


    Как выбрать онлайн-кассу

    Необходимо выбрать кассу с подходящим интерфейсом подключения: беспроводная связь Wi-Fi, проводная связь или USB (протокол RNDIS). А дальше все индивидуально. Составьте свой список требований и обращайтесь с ним к производителям.


    Например:


    • Планируемая нагрузка. Выбор ККТ должен зависеть от количества оформляемых чеков в день. Так что на рынке представлены кассы, предназначенные для высоких нагрузок (на них, соответственно, и цена выше), средних и низких (самые бюджетные).


    • Скорость формирования чеков. Например, предприятиям общепита лучше выбирать аппараты с фронтальной выдачей чеков, которая предполагает высокую скорость формирования.


    • Габариты. Как гармонично вписать вашу технику в интерьер — нужно выбрать онлайн-кассу в зависимости от площади магазина.


    • Продажа алкоголя. Для магазинов, торгующих алкоголем, аппарат должен поддерживать работу с УТМ (передача информации об обороте и продаже алкогольной продукции в базу данных ЕГАИС).


    Где купить онлайн-кассу

    Онлайн-кассы можно купить в таких организациях:


    • Банки, например «МодульКасса».
    • Специализированные организации по инкассации, например «Росинкас».
    • Специализированные организации, которые ранее производили обычные кассовые аппараты, например «Дримкас».
    • Система «Яндекс ОФД».


    Цена варьируется — от 7 до 50 тысяч рублей на приобретение. Платить за обслуживание аппарата нужно только в том случае, если организация заключила соответствующий договор.


    Договор с оператором фискальных данных

    Перед постановкой кассы на учет нужно заключить договор с оператором фискальных данных. Стоимость услуг ОФД — от 3 000 рублей в год.


    ККТ для интернет-магазина

    Контрольно-кассовую технику обязаны иметь интернет-магазины и сервисы, которые принимают оплату через платежные агрегаторы (исключение — бизнесы, действующие на патенте). Арендовать ККТ для интернет-магазина можно прямо через платежный агрегатор (например, «Яндекс.Кассы») и интегрировать ее с сайтом. Чеки покупателям отправляются по требованию с помощью курьера.


    Подключить онлайн-кассу

    Подключить онлайн-кассу можно двумя способами:


    1. По-старому: самостоятельно собрать документы, принести в ФНС контрольно-кассовую технику и написать заявление.
    2. По-новому: зайти в личный кабинет на сайте налоговой службы и все оформить онлайн.


    Как налоговая узнает, что у вас нет онлайн-кассы

    Предприниматели, ранее не использовавшие кассы, рискуют нарваться на внеплановую проверку по жалобе покупателя, которому не прислали чек. Еще налоговая может запросить выписку из банка, из которой будет видно, что поступают деньги от физических лиц или платежного агрегатора.


    Налоговый вычет при покупке онлайн-кассы

    Предприниматели, которые работают на ЕНВД или патенте и ранее не были обязаны пользоваться ККТ, могут получить налоговые вычеты по приобретенным онлайн-кассам.


    При покупке ККТ можно уменьшить сумму налога на стоимость оборудования, но не более чем на 18 000 рублей за одну кассу. Для получения налогового вычета необходимо сдать декларацию по ЕНВД и в ней отразить расходы на приобретение кассовой техники. Предпринимателям на патенте необходимо подать в налоговую инспекцию по месту учета уведомление об уменьшении суммы платежа по патенту. Форма уведомления — на стадии разработки. Сумма налога уменьшается при исчислении за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не раньше периода, в котором зарегистрирован кассовый аппарат.


    Остались вопросы по использованию онлайн-кассы? Задавайте их Лейле Хасаншиной в комментариях группы Womenbz «ВКонтакте».