Маркетинг

Кросс-маркетинг: примеры и инструкция

Как найти партнера, чтобы делать общий маркетинг и увеличивать количество клиентов
533
9 мин
533
9 мин
    Фото www.freepik.com

    Анна Рыжикова, руководитель отдела продаж Womenbz, объяснила, что такое кросс-маркетинг, или партнерский маркетинг. В этой статье вы найдете 5 разных примеров и инструкцию, как осуществить совместную акцию или рекламное мероприятие с партнером и увеличить количество своих клиентов.


    Партнерский маркетинг: как вам поможет сторонний бизнес

    Маркетинг в бизнесе сводится к привлечению и монетизации клиентов. В этой цепочке часто приходится начинать работу с холодной аудиторией и тратить крайне много ресурсов на ее подогрев. А вы же помните, что без подогрева трафика продавать не получится?


    Другое дело, когда две компании объединяются для проведения партнерского маркетинга. У них одна и та же целевая аудитория, но при этом они не конкуренты. В этом случае два бизнеса буквально обмениваются своими аудиториями — уже подогретыми и лояльными. То есть если клиенты доверяют одной компании, они станут потенциальными потребителями продукта у второй.


    При этом кросс-маркетинговые акции могут быть направлены на привлечение совершенно новых клиентов. В этом случае есть большая выгода для партнеров — разделение расходов в рекламной кампании.


    Пример компаний со схожей аудиторией, которые не являются конкурентами:


    Салон красоты — магазины косметики — фитнес-центр — магазины женской одежды — агентство по организации праздничных мероприятий — фотографы — детские центры (там ведь тоже обитают женщины).


    Примеры партнерского маркетинга

    1. Проведение совместных акций.


    Самое простое, что можно придумать, — это скидки. Например, вы делаете скидку покупателю, который предъявляет карту лояльности компании-партнера, и наоборот. Так могут поступить, допустим, фитнес-клуб и магазин спортивного питания. Или магазин одежды и парикмахер.


    Вы легко сможете определить, сколько новых человек к вам пришло от этого партнерства. Для эффективности лучше ставить ограничение по сроку действия.


    2. Использование продуктов от партнеров, подходящих вашему покупателю.


    Если вы видите, что ваши товары закрывают не все потребности покупателя, подумайте, что можно еще предложить.


    Ольга Жукова

    Коммерческий директор агентства решений для бизнеса «КИТ МЕДИА»:


    Мы работали над повышением продаж в магазине посуды премиум-сегмента «Тескома». Для этого внедрили партнерскую программу с магазином экологичных товаров для дома: покупатель получал в подарок к дорогой посуде средство для мытья посуды.


    Акция попала в целевую аудиторию, ведь и партнеры ратуют за здоровый образ жизни, и магазин «Тескома» делает посуду из экологически чистых материалов.


    Результат: на 7% выросли продажи дорогих кастрюль и сковородок.


    Совместная акция магазина посуды и марки средств для мытья посуды

    3. Организация взаимной рассылки.


    Ирина Бобнева

    Координатор проекта «Корпоративный менеджмент»:


    Мы как-то отказались от прямой оплаты клиента и договорились о взаимных рассылках. Наша база была значительно больше (примерно в 10 раз), однако мы решились на такую акцию — и не прогадали.


    • Во-первых, клиент, получив бесплатное размещение информации о своих мероприятиях на нашей площадке, увидел особое отношение к себе. После чего заказал у нас следующее — уже платное — размещение.


    • Во-вторых, ряд рекламодателей, увидев поток рекламы от этого клиента, обратились к нам с пожеланием разместить свою информацию.


    • В-третьих, мы получили упоминание в рассылке этого бренда, выход на новую (пусть и не очень масштабную) аудиторию — и в том числе дополнительные заказы по нашей группе компаний.


    Результат: клиент получил рекламу, которую хотел, а мы — выход на его аудиторию и заказы на сумму втрое выше изначальной стоимости этой рассылки сразу же в месяц ее проведения, а также последующий пролонгированный эффект.


    4. Продажи через агрегатора.


    Эмилия Манвельян

    Основатель бренда одежды «Art Flash»:


    Мы заключили договоры с несколькими компаниями: партнеры рассылают предложение о нашей услуге своим клиентам, мы выплачиваем им процент при продажах как агентам за привлечение клиентов.


    5. Организация взаимного пиара.


    Многие предприниматели действуют сообща. Агентство по организации свадеб рекламирует фотографа, фотограф подтягивает партнера-видеографа и так далее.


    Сейчас взаимопиар активно используют блогеры, чтобы выйти на новую аудиторию. Это тоже пример партнерского маркетинга.


    Нина Зайцева

    Автор блога по творческому воспитанию детей:


    Я пишу для другого блогера полезный пост, и он публикует его в своем аккаунте со ссылкой на меня. И точно так же он пишет для меня.


    Гостевые посты я стараюсь использовать раз в месяц. По ним приходит от 100 до 300 человек в зависимости от полезности поста и аккаунта-партнера.


    Партнеров подбираю либо по схожей теме блога (мамы-блогеры), либо по смежной — детских врачей, психологов. Это очень круто разбавляет ленту, делает мой аккаунт интереснее для мам.


    Например, для мамы-психолога я написала пост про 15 необычных способов рисования, а она разместила в моем профиле пост о пользе детского творчества с точки зрения психолога. Еще с одним психологом мы обменялись постами о детских капризах:




    Гостевой пост в блоге Нины Зайцевой

    Как найти партнера для бизнеса и сделать кросс-маркетинг

    1. Составить список возможных партнеров.


    • Партнера для своей компании можно найти почти в любой области. Надо только посмотреть на все под другим углом — не как собственник, а как покупатель: что вам может еще понадобиться, если вы приобретаете такой продукт, как у вас.


    • Можете провести опрос среди ваших клиентов в социальных сетях: где они бывают, какие магазины посещают, что покупают.


    • Ищите партнеров среди тех, чья ценовая политика равнозначна вашей.



    2. Подумать, в каком формате интересно взаимодействовать с каждым из возможных партнеров.


    В небольшой презентации можете прописать:


    • план, условия акции, сроки проведения;


    • выгоды для каждой стороны: конкретные результаты, к которым планируете прийти;


    • ресурсы, которые нужно потратить;


    • какое будет продвижение;


    • как вы будете отслеживать результат.


    3. Встретиться или созвониться с лицом, принимающим решения.


    То есть договариваться о партнерстве нужно с директором магазина, а не с продавцом, с владельцем клуба, а не с администратором и так далее.


    4. Подписать договор, если речь идет о крупных вложениях.


    5. Подготовить все ресурсы, материалы.


    6. Запустить маркетинговую акцию и отслеживать результат.