БИЗНЕС

    Методы продвижения в Instagram

    3637
    25 мин
    3637
    25 мин
    Текст Текст: Валерия Свирская

    Еще два года назад аккаунты набирали десятки тысяч подписчиков за счет выхода в рекомендованные, топы по хештегам или геолокации. Достаточно было сделать качественное, интересное фото, добавить релевантные теги, геометку — и вуаля, ваш аккаунт растет с космической скоростью. Сейчас так просто аудиторию не собрать, но появились новые методы продвижения в Instagram.

    1. Какие методы работали раньше, но сейчас уже не работают так хорошо?

    Прийти в Instagram из ЖЖ

    Такие девушки, как Таня Либерман или Юля Sharief, были популярны в LiveJournal, откуда и пришла их первая аудитория в Instagram. Сейчас просто не существует альтернативной социальной сети, где можно легко раскрутиться и переманить аудиторию в свой Instagram-аккаунт.

    SFS (СФС)

    Shout for Shout, или упоминание за упоминание. Суть механики в том, что вы публикуете в своем аккаунте фото популярного блогера, а он выставляет ваше фото в своем, если аккаунт понравился. Так популярные блогеры набирали дополнительную аудиторию, а у начинающих инстаграмеров была возможность заявить о себе.

    Сейчас эта механика до того всем приелась, что практически пропала из Instagram.

    Liketime

    Когда интерес к SFS угас, блогеры придумали альтернативную механику, которую пользователям было проще реализовать. Под фото блогера нужно было отметить 2–3 друзей, потом поставить лайк на его последних фотографиях. Механика появилась одновременно с введением алгоритмической ленты, поэтому это был хороший способ повысить органический охват (количество людей, которые видели конкретный пост).

    Сейчас эта механика также всем приелась и просто исчезла.

    Giveaway

    Розыгрыш, если по-русски. Очень простая механика: нужно выложить фото подарка на своей странице с определенным хештегом, отметить организатора и ждать. Сейчас эту механику все еще используют, но работает только с очень желанными и дорогими подарками.

    Массфолловинг и масслайкинг

    Это элементарная механика, когда вы вручную или через приложение лайкаете и подписываетесь на аудиторию конкурента (по геолокации, хештегу и т. д). Если человеку нравится ваш профиль, он лайкает и подписывается в ответ. Раньше можно было получить 600–800 живых пользователей в день, если выбрать правильный канал для фолловинга.


    Сейчас Instagram ввел ряд ограничений, которые замедляют работу сервисов массфолловинга. Также люди привыкли, что на них массово подписываются магазины и спамеры, поэтому все реже проверяют новых подписчиков, а значит, теряется сама суть массфолловинга. Но тем не менее способ все еще работает.


    Круговые механики

    Когда стало понятно, что привычные SFS и Liketime не работают, блогеры решили объединиться и предложить подписчикам старые активности, но в новом формате. Теперь SFS, Liketime и Giveaway начали организовывать группы аккаунтов. Таким образом, пользователь мог получить сразу несколько упоминаний или подарков.


    Механика активно работала осенью и зимой 2016, а потом угасла. Розыгрышей стало слишком много, чтобы в них было интересно участвовать. Такая механика тоже становится все менее эффективной.

    2. Какие методы 100% работают сегодня?

    Крутой контент

    Про качественный контент не слышал только ленивый. Но типичные инстаграмные истории с кофе/круассанами и шляпами на фоне гор уже заметно приелись, хотя до сих пор набирают лайки.


    Видеоролики

    Сейчас популярен интерактивный контент: видео и анимация, необычная подача и юмор.


    Например, актриса и блогер Настя Ивлеева набрала 4 200 000 подписчиков меньше чем за два года. Она стала законодателем тренда на короткие смешные ролики из жизни типичной девочки.

    Еще примеры:

    1. Певица Манижа стала популярна благодаря сложным и красивым роликам в Instagram. Более того, один из ее последних клипов «Люстра» снят на iPhone и начинается кадром из Instagram.
    2. Таша Алакоз. Работала с Jo Malone, Swatch, MAC, а ее работы публикуют в официальном аккаунте Christian Louboutin.
    3. Мария Оз. Сотрудничала с Иваном Дорном, Pianoбой, Верой Брежневой, франшизой G.bar.


    Необычный контент


    Блогер и фэшн-иллюстратор Kateillustrate увеличила количество комментариев и сохранений в 2–3 раза только за счет визуальной подачи. Катерине пришла в голову гениальная идея — совместить иллюстрации и блогерские посты, результат превзошел все ожидания. Теперь ее картинки активно репостят крупные бренды и сами подписчики, иллюстрации часто ставят на аватарки.

    Таргетинг в Instagram

    С появлением бизнес-аккаунтов органические охваты стали уменьшаться каждый месяц. Официально Instagram это явление не подтверждал, но блогеры и СММщики забили тревогу, потому что цифры были красноречивее слов. Для примера возьмем 2 фото из моего личного аккаунта. Фотографии аналогичные, выложены с разницей в час и почти 4 месяца. На левом фото показатели выше, при том что на тот момент в аккаунте было меньше 10 000 подписчиков. Когда я выкладывала фотографию 5 июня, в аккаунте было больше 15 000 подписчиков, но реакций меньше. Это говорит о том, что меньше людей видели мое фото в своей ленте.

    Чтобы исправить ситуацию с охватами, используйте таргетированную рекламу в Instagram. Вы можете запустить рекламную кампанию через бизнес-менеджер Facebook (рекомендуем) или прямо из ленты. При этом на сегодняшний день вы можете рекламировать пост прямо из вашего профиля, а все лайки и комментарии будут суммироваться с основным постом после завершения рекламной кампании.


    Еще одно удачное решение — запуск рекламы в Instagram Stories. Этот формат почему-то редко используют до сих пор, хотя он популярен у международных брендов. К тому же пользователи не привыкли видеть рекламу в исчезающей ленте, поэтому ваш пост можно обыграть нативно и получить продажи.

    Посевы — публикации контента в соцсетях

    Если с умом подойти к выбору площадки для размещения рекламы вашего аккаунта, результат может впечатлить. На сегодняшний день работают размещения в активных тематических пабликах, в ленте у блогеров с живой аудиторией, а также в их «историях».


    Чтобы выбрать площадку, которая приведет живых подписчиков, сопоставьте несколько фактов:


    1. ER аккаунта (вовлеченность на одну публикацию).
    2. Рейтинг аккаунта в сервисе LiveDune (промокод InShow дает 10 дней доступа к аккаунту Pro).
    3. Качество комментариев в аккаунте. Комментарии должны быть осмысленными, а не просто "love", "like it", «как классно» и т. д.
    4. Отзывы коллег.


    Размещение в тематическом паблике может дать качественный и быстрый прирост заинтересованных подписчиков. Мы в агентстве находим паблики по рекомендациям, например недавно размещали пост о клиенте в Arts.hub. Пост стоил 60$ (3 515 рублей), с него пришло 600 подписчиков, и ни один не отписался. Получается 10 центов (6 рублей) за подписчика.


    Если вы хотите работать с блогерами, лучше ориентироваться на долгосрочное сотрудничество. Сейчас лента каждого лидера мнений насыщена рекламой, поэтому от одноразового размещения чуда, скорее всего, не произойдет. Если блогер становится амбассадором бренда и регулярно рассказывает о продукте, подписчики перестают воспринимать бренд как рекламу и проявляют интерес.


    Таким образом, я за год подсадила десяток израильских подруг и несколько десятков подписчиков на маникюр от салона Almour. После каждого посещения я записываю Stories и показываю новый дизайн. Девочки из салона говорят, что к ним приходят специально за маникюром «как у Леры».


    Если на рекламные размещения небольшой бюджет, договоритесь с блогером об обзоре в Stories. Если у блогера больше 10 000 подписчиков, он может поставить активную ссылку на ваш интернет-магазин. Таким образом, вы сэкономите, а вероятность покупки будет в разы выше. Также в Instagram Stories обрел третье дыхание SFS, на сегодняшний день это эффективный способ набрать живых подписчиков.

    SFS в Instagram Stories

    В Instagram Stories обрел третье дыхание SFS, на сегодняшний день это эффективный способ набрать живых подписчиков.

    Новые механики

    Антон Зайцев, предприниматель, SMM-специалист, блогер

    Мы с коллегами решили не ограничиваться стандартными механиками, а пошли дальше: совместили giveaway, образовательный марафон, коучинг и основы геймификации в рамках одного проекта «блогерский марафон». На сегодняшний день это первый массовый проект такой сложности.


    Суть в том, что каждый блогер вовлекает подписчиков в марафон в рамках своей тематики. Это игры, загадки, квесты в рамках всех аккаунтов спонсоров. Таким образом, аудитория проходится по всем аккаунтам и знакомится с блогерами, а не просто подписывается на автомате.


    При такой механике аудитория приходит медленнее, зато не отписывается и успевает проникнуться тематикой блогера. Таким образом, спонсоры получают не армию халявщиков, которые отписываются сразу после розыгрыша, а лояльных подписчиков, которые уже познакомились с блогером, получили от него пользу, подарки, промокоды. Такую активность сложно реализовать, но подписчики все равно получаются дешевле, чем с помощью таргетинга.

    Как стоит потратить деньги на раскрутку?

    Отмечу, это не прямое руководство к действию, тратить деньги нужно в соответствии с вашей воронкой продаж и реакцией аудитории. Но если у вас на руках та или иная сумма, в этом разделе вы найдете идеи, куда ее вложить.

    До 100$ (до 6 000 рублей) в месяц

    Дарья Манелова

    Insta-маркетолог

    Лучше всего на эти деньги протестировать аудитории в таргете. Попробуйте использовать лид-форму. Так вы получите первые контакты потенциальных клиентов, а заодно сможете провести небольшой опрос.


    Лид-форма — это таргетированная реклама с целью генерировать лиды. Она хороша тем, что сразу же собирает данные о потенциальном клиенте: имя, номер телефона, почту при необходимости. Форма не уводит на сторонний сайт, а собирает данные в рамках самой социальной сети. Этот формат помогает протестировать спрос, получить моментальную обратную связь на предложение, для него не нужна разработка сайта и т. д.

    На эти же деньги можно попробовать провести марафон, объединившись с 3–4 похожими по аудитории аккаунтами и сбросившись на рекламу в одинаковой пропорции.


    Чтобы найти соратников по марафонам, можно выбрать выбрать 1–2–3–10 аккаунтов, которые тематически близки, и написать им с предложением. Обычно дальнейшее общение и согласование происходит в чатах.


    Кроме того, партнеров можно найти в тематических чатах.

    Например:

    https://t.me/networkingDariaManelova

    https://t.me/dnative_chat

    https://t.me/FromBerek

    100–500$ (до 30 000 рублей) в месяц

    Это бюджет, с которым уже можно экспериментировать. Например, купить 1–2 рекламы у блогеров с хорошей вовлеченностью и около 100 000 подписчиков.

    Как оценить вовлеченность блогера?

    Про это можно целую книгу написать. Но если проанализировать аккаунт надо быстро — смотрите на комментарии. Они должны быть содержательными, по теме поста, развернутыми и не написаны руками таких же блогеров. Кроме того, рекомендую установить расширение LiveDune для Chrome. Оно позволит сразу же увидеть ER-рейтинг (вовлеченность), который покажет более-менее адекватные данные.


    Можно разбить бюджет на месяц и в разные недели тестировать объявления в таргете с целями конверсии или видео (на практике это дает большую вовлеченность). Кроме того, бюджет поможет вам делать продвижение постов и из приложения (только не выбирайте автоматическую аудиторию — там ничего хорошего), а лучше брать широкую или с 2–3 целевыми показателями детального таргета.

    1 000$ и больше (от 30 000 рублей) в месяц

    Этой суммы хватит, чтобы получить полный фарш:

    • стратегию рекламной кампании;
    • таргетинг;
    • размещения в пабликах и у блогеров;
    • анимацию нескольких постов для дополнительной вовлеченности.


    С таким бюджетом вы можете выбирать стратегию, а не заниматься бесконечным тестированием. Для личных блогов и продажи услуг лучше всего подходит блогерская реклама. Снизить стоимость на блогеров вы сможете, закупая посты в опте за месяц-полтора до выхода (самые эффективные площадки расписаны вперед).


    Этот же бюджет может позволить вам нанять фрилансера-таргетолога (обязательно смотрите на отзывы и кейсы) и работать только на продажу конкретных предложений. В принципе этот бюджет достаточен для Instagram-канала в первые 3–4 месяца работы.

    Мнения владельцев молодых аккаунтов в Instagram

    Мы опросили владельцев начинающих бизнесов и их СММщиков, самые новые и результативные способы продвижения записали и взяли на заметку.


    Зубной фей — кейс на полмиллиона рублей


    Ниша: система отбеливания зубов в домашних условиях.


    Ход работы

    

    Создал профиль, заполнил описание, добавил оффер (предложение) и гарантию возврата денег. На март продаж было всего 2 (я даже удивился, как это могло быть).


    1. Доверие к продукту было 0, потому что фотографии в аккаунте были с китайскими моделями, живых фото не было совсем. Поэтому стал работать над доверием: привлек локальных блогеров. От них пошла хорошая обратная связь, в апреле продажи выросли в 3 раза. Пробовал рекламу в пабликах, но она не дала результата.
    2. Позже выяснилась еще одна боль продукта люди хотели видеть результаты отбеливания, но ими никто не хотел делиться. Пришлось умолять клиентов присылать свои фотки, некоторые согласились.
    3. Третья ошибка — описание профиля. На момент старта продаж в описании профиля были такие названия, как «система отбеливания», «гарантия результата» и прочее. А кто стоял за этим профилем, неясно, люди по-прежнему не доверяли.


    Тогда я переделал аккаунт на личный, стал публиковать личные фото, организовал себе фотосессию, рассказал о себе, сделал пост о своем отбеливании зубов. Итог: в апреле продажи выросли в 6 раз. Май продолжал в том же духе, создавал себя как бренд, а не саму систему. Доверие выросло на 105%. Сейчас даже в городе узнавать стали.


    Потом я придумал смешной ник, так стали запоминать больше. По итогу, убив три ключевые боли за 4,5 месяца работы, я привлек 3 200 подписчиков. Они, кстати, все целевые (блокирую бизнес-профили, ботов и прочее).


    Оборот по деньгам составил 470 000 рублей. Сейчас активно ищу оптовиков в другие города, буду помогать в продажах и развитии.

    HairExpert Salon — продажи через видеоконтент


    Ниша: салон красоты в Москве, высокий средний чек.


    Ход работы


    Салон сделал ставку на качественный фото- и видеоконтент. Особенно хорошо продает видео: когда в Direct задают вопросы о процедурах, комьюнити-менеджер не только рассказывает о преимуществах, но и показывает результат. Этот прием помогает закрывать клиентов прямо в личке и не оставляет возможностей для возражений.


    Продвигаться пробовали через массфолловинг, таргетинг и лидеров мнений. Лучше всего сработали блогеры, салон сотрудничает с ними на постоянной основе — так у подписчиков больше доверия. За последние два месяца салон посетили 5 блогеров с аудиторией мамочек, и это дало продажи.


    Еще один важный момент — оперативная работа комьюнити-менеджера. В бьюти-индустрии нужно быстро отвечать на комментарии и вопросы в Direct, иначе клиент обратится в другой салон. Также нужно записывать клиентов прямо через Instagram, а не отправлять их в WhatsApp или звонить на ресепшн. Тогда клиент не забудет и не успеет передумать или записаться в другое место более удобным для него способом.


    За 2 месяца работы салон получил 13 новых клиентов через Instagram и 56 в общем. Кто-то пришел по сарафанному радио, кто-то сразу звонит, это сложно отследить, но Instagram косвенно этому способствует.

    The Meshok честно про giveaway


    Ниша: мешки для обуви и аксессуаров, доставка по миру.


    Ход работы


    Бизнес запустился в марте 2016-го, тогда не было большого бюджета на рекламу и продвигались через блогеров с аудиторией 15–30 000 подписчиков, которые работали на бартерных условиях. Потом подключили массфолловинг и организовали круговой конкурс с 8 аккаунтами схожей тематики. Так, к ноябрю 2016-го аккаунт вырос до 3 000 живых подписчиков.


    В декабре 2016 года активно набирали обороты звездные Giveaway. Мне очень повезло сразу выйти на порядочного организатора (имейте в виду, что в сфере Giveaway очень много мошенников), мы разыгрывали машину у Бузовой прямо перед Новым годом. К моменту розыгрыша, в котором определялся обладатель автомобиля, в моем аккаунте уже было 70 000 подписчиков.


    Сразу же после розыгрыша начались отписки, а через месяц после розыгрыша у меня осталось около 40 000. До сих пор ежедневно отписывается по 20–30 человек. Алгоритм Instagram решил, что раз из аккаунта ушло так много людей, значит, контент перестал быть интересным, как следствие, упал ER (вовлеченность). При текущих 39 000 подписчиков мои посты лайкают в среднем 100–150 человек. Вот такая история.


    Ниже хочу прописать основные плюсы и минусы участия в Giveaway, которые лучше учесть коммерческим аккаунтам, чтобы не совершать уже кем-то другим совершенные ошибки.


    ПЛЮСЫ:


    1. Giveaway — хороший метод продвижения для блогеров с интересным контентом. Если они зацепят подписчиков, то процент отписок будет намного меньше, чем у коммерческих аккаунтов.
    2. Если средний чек услуги или товара очень низкий (300–500 рублей), то Giveaway — верный способ повысить узнаваемость.
    3. Блогеры более лояльны к коммерческим аккаунтам с большим количеством подписчиков и легче соглашаются на рекламу. Также подписчики блогеров, у которых вы даете рекламу, легче подписываются на ваш аккаунт, если в нем внушительное количество подписчиков.


    МИНУСЫ:


    1. Сильно падают охват и ER (вовлеченность).
    2. Основная масса подписчиков нецелевые, то есть никогда не совершат покупку в вашем магазине.
    3. Аккаунт будет выглядеть так, как будто вы купили ботов.

    В заключение хочу сказать, что участие в Giveaway — это не самоубийство для аккаунта. Но я все же склоняюсь к тому, что лучше растить аккаунт медленно, но верно, с качественной аудиторией, которая подписалась на вас из любви, а не приза ради.