Жизнь

    Исполнить мечту за 10 дней

    7134
    13 мин
    7134
    13 мин
    Текст Евгения Макарочкина

    Жизнь — это не только бизнес и карьера. Когда бежишь напролом к достижению целей, часто забываешь о личных радостях. И в конечном итоге это сказывается не только на собственном настроении, но и на бизнесе.


    Семейный психолог Евгения Макарочкина — яркий пример того, что можно успешно развивать свое дело и при этом не забывать о собственных мечтах. За 10 дней она поставила моноспектакль и собрала полный зал зрителей. Как появилась идея и как Евгения научилась реализовывать свои мечты, читайте в этой статье.

    Инсайтопосты

    Вот уже много лет я — инсайтоблогер и пишу инсайтопосты. Эти термины я придумала сама, и вот какой смысл я в них вкладываю. 


    У меня получается проникновенно писать. Не скажу, что это происходит очень легко. Нет. Для любого поста необходимо вдохновение. И когда что-то перещелкивает во мне, резонирует с событиями внутри и снаружи, я беру блокнот, ручку и начинаю лихорадочно записывать то, что приходит. А затем выкладываю тексты в соцсетях и получаю огромное количество сообщений и комментариев. 


    Мне пишут о том, как эти тексты отзываются в сердцах, душах, как переплетаются с жизнями, как находят отражение в историях, и о том, как у многих случаются инсайты — озарения. В результате этого, просто прочитав текст, человек оказывается в нужном и правильном для себя месте. И если случаются озарения, то это — инсайтопосты. Соответственно, кто же я? Инсайтоблогер. Возможно, термин приживется, возможно, нет, но я точно буду так себя называть.

    Как я нашла свою уникальность

    Вообще я — практикующий психолог. Консультации и программы — то, что у меня получается особенно хорошо. Но у меня есть некоторая особенность, которой я раньше стеснялась: я совершенно не запоминаю, что приходит в мою голову. И тогда мне остается одно — записывать. Тут снова небольшой конфуз: я ни слова не помню из собственных текстов сразу же после того, как они оказались «выгруженными». И тогда я веду свои программы «по бумажке».

    Раньше я постоянно думала: «Что же со мной не так… Почему многие тренеры удерживают информацию в голове, говорят легко и красиво, а у меня не получается?» Поэтому первые свои программы я пыталась заучивать. И это была та еще трудоемкая история. 



    К счастью, однажды я решила свой «недостаток» (как мне тогда казалось) использовать как собственную уникальность: в начале программы я говорила участникам о своей особенности и на примерах рассказывала, как они могут перестать чего-то в себе стесняться.

    Невероятная мечта

    Несколько лет назад я впервые познакомилась с творчеством Ивана Вырыпаева. Особенно меня поразило, что он ЧИТАЛ (а не рассказывал по памяти) со сцены театра «Практика» с присущей ему интонацией собственные тексты. И на его моноспектаклях были аншлаги! Мне очень хотелось так же! «Но где я и где Иван Вырыпаев, — с досадливой иронией думала я тогда. – И где та публика, которая придет послушать меня — никому не известную Евгению Макарочкину». Я сразу же отмахнулась от собственного желания, от собственной мечты, как от невероятной и потому несбыточной.

    «

    Это был аншлаг в квадрате, так как количество зрителей превысило количество мест

    »

    Коучинг у Галии Бердниковой

    Прошло несколько лет. Я оказалась на коучинге у Галии Бердниковой, и наша совместная работа словно бы откупорила флакон с давно забытыми и похороненными мечтами и желаниями. Все случилось очень быстро: вспомнила — приняла решение — закрутила процесс — и уже через десять дней выступала со своим моноспектаклем «Диалоги о самоценности» в самом пафосном и «намоленном» арт-пространстве нашего города — «Ворота Солнца». Это был аншлаг. Нет! Это был аншлаг в квадрате, так как количество зрителей превысило количество мест, так что пришлось ставить дополнительные стулья — все свободные стулья клуба. И через две недели мы снова выступали с моноспектаклем в «Воротах Солнца».

    Самоценность

    Все тексты в моноспектакле объединены одной темой — самоценность. Это то, с чего вообще стоит начинать каждому в нашей жизни. И когда ко мне, как к психологу, приходят за тем, чтобы увеличить количество денег, за тем, чтобы наладить отношения со своими близкими, или за тем, чтобы ... да не важно зачем, я всегда вижу, что с самоценностью та еще история. И всегда приходится начинать двигаться с этого.

    Сбывшаяся мечта

    Со мной на сцене — участницы моего проекта «Жизнь на 100%». 


    Оля Титова — не профессиональная певица, она домохозяйка: муж и двое замечательных деток. Но у нее всегда была мечта петь на сцене. Благодаря проекту она впервые реализовала свою мечту. 


    Олеся Ермишенкова — моя помощница, координатор программ. Ее мечта, которая сегодня тоже стала реальностью, — организовывать масштабные процессы. Олеся уверена, что нас «ждут стадионы». 


    За пианино — Наташа Родионова. Она тоже не профессиональная певица, и она не профессиональная пианистка. Последний раз она садилась за пианино лет двенадцать тому назад. Но, когда я рассказала о своей идее, Наташа сразу согласилась. И, как оказалось, она прекрасно играет. 


    Саксофон – Егор Балабанов, скрипка – Елена Блинова. Оба – талантливые музыканты.

    Вдохновение

    На моноспектакле я читаю посты про свой опыт, свой путь — как это было для меня. А зрители узнают себя, и у них появляются силы и вдохновение для движения к собственным мечтам. Мне часто пишут со словами благодарности о том, что после моноспектакля они поверили в себя и стали творить. 


    Кто-то наконец-то взял в руки фотоаппарат — и вот уже состоялась первая фотовыставка. Кто-то переборол страх, купил холст, кисти — и первые картины проданы ценителям. 


    Кто-то стал готовить творческий бенефис. Кто-то — писать книги. 


    «Диалоги о самоценности» начинаются с текста «И даже если ты такая, то что…»

    Мой мир — мои правила

    Практикую много лет, но никак не могу привыкнуть к тому, что участники моих программ часто спрашивают у меня разрешения про свою жизнь: можно мне сделать вот это… начать это… перестать вон то… 


    И в таких случаях я отвечаю: «Я — не та, кто разрешает. Но вы можете разрешить себе сами. Потому что в мире существует только одно единственное правило — это когда ВЫ устанавливаете правила. Правила своей жизни». 


    Так у меня родился пост «Мой мир — мои правила».

    Начинайте действовать

    Если у вас есть какая-то еще мечта и вы не позволяете себе, чтобы она осуществилась, не стоит откладывать жизнь, потому что сегодняшний день обмену и возврату не подлежит. Даже если очень страшно и кажется, что не получится, отправьте все это ... Ну, в общем, вы поняли — куда. И просто начинайте делать. 


    И если прямо сейчас чувствуете страх, неуверенность, сомнение или кто-то говорит вам: «Не получится!», досчитайте до ста, побойтесь ровно это время и через сто единиц начинайте действовать, потому что точно не хочется эту жизнь спустить даром. 


    И начните со своей самоценности. Начните с единства души, разума и тела. Начните с себя.

    Мечтайте!

    Понятие «мечта» в некоторой степени перекликается с понятием «смысл». Когда мы говорим, что у нас есть мечта, на самом деле хотим придать смысл каким-то своим действиям, подвигам, свершениям. Мы понимаем, что если не дадим себе возможность осваивать новые горизонты, делать что-то осознанно, то не будем развиваться. 


    В бизнесе ты занимаешься тем, что зарабатываешь деньги, настраиваешь бизнес-процессы. Работаешь над тем, чтобы все четко функционировало, чтобы стабильно был доход. В какой-то момент возникает ощущение, что ты просто делаешь одно и тоже. Возникает желание выйти на новый уровень. Чтобы жить было интересно, нужна мечта. Она может непосредственно относиться к бизнесу, а может быть из совершенно другой области. В любом случае это именно то, что будет толкать вперед.

    Знаю по собственному опыту, что наличие мечты особенно актуально, когда твой город, обстановка, в которой ты живешь, не яркая, не зажигающая, погода не всегда радует. Именно мечта может помочь относиться к такой окружающей действительности по-другому.

    На днях я в очередной раз прочувствовала это на себе. У меня появилась новая мечта, и мозг стал работать иначе. Все внешние события мне теперь видятся иначе. Все, что происходит вокруг, я теперь воспринимаю через призму своей мечты. Я вижу и встречаю массу возможностей. Я понимаю, что они действительно повсюду. Это очень важно пробудить в себе состояние мечтательности. Оно заряжает, вдохновляет, двигает вперед.


    Бывает и так, что мечта есть, но нам не хватает поддержки и смелости идти к ней. Большую роль играют в этот момент люди, которые нас окружают. Кто-то скажет: «Мечтать не вредно...» И все. А кому-то достаточно проговорить свои мысли, поделиться мечтой, чтобы услышать в ответ: «Это так здорово!» Положительный импульс пошел. Он будет вести вас к мечте, придавать сил и уверенности.