Мотивация

«Муж против моего бизнеса»

История бизнес-леди, которая не получила поддержки самого близкого человека
2502
15 мин
2502
15 мин
    Текст Татьяна Благовидова
    Фото Виктория Морозова

    Восьмое марта дает нам отличный повод выпустить интервью с бизнес-леди, которая, несмотря на давление мужа и отсутствие поддержки с его стороны, открыла свое дело и успешно его развивает. Ее история очень теплая и сильная — о том, что дает ей бизнес, как она о себе заботится и где берет энергию. Прочитайте ее до конца!


    Алла Крупнова

    Возраст: 32

    Город: Иваново

    Семья: муж, дочь (2 года)


    Бизнес: проект по обучению IT-профессиям Obucharium


    Оборот: 350 000 рублей в месяц

    Чистая прибыль: 150 000 рублей в месяц


    Продолжает работать по найму.

    Доход — 60 000 рублей.


    Об отношениях

    Мой муж — самый близкий и дорогой мне человек. У нас замечательные отношения, мы доверяем друг другу и ценим каждую минуту, проведенную вдвоем.


    Мы вместе с 2009 года. А ребенок еще больше укрепил наши отношения. Наверное, мы живем как любая российская семья: оба работаем, заранее планируем отпуска, думаем, какой игрушкой порадовать малыша. Как и в любой семье, у нас случаются споры. Только, как правило, у нас поводом для них служит одна и та же тема.


    Три года назад я решила заняться бизнесом и запустила свой проект. А муж оказался категорически против. И вот все это время мы оба стоим на тех же позициях.


    «

    Лишь предпринимательство способно пробить твой финансовый потолок

    »

    Путь в бизнес

    В 2010 году я попала в интересную сферу — IT-рекрутинг. Сначала работала по найму как специалист, затем начала руководить отделом рекрутинга в компании. Моя зарплата была около 40 000 рублей — это очень даже прилично для Иваново. В 2014 году я забеременела и ушла из офиса на фриланс, получая в разные месяцы от 20 до 40 тысяч рублей.


    Муж работает столяром по найму. Зарабатывает мало, его зарплата всегда была ниже моей — в среднем 20 тысяч рублей. В принципе, денег хватало. Но «хватало» — это значит не голодать, позволять себе иногда новую одежду и покупать все необходимое для ребенка, ведь с его появлением потребности семьи выросли.


    Лично мне всю жизнь хотелось большего и для себя, и для своей семьи. Я мечтала иметь дом в другой стране, больше путешествовать, не ограничивать себя этой средней ивановской зарплатой. А такое — в этом я была уверена с самого детства — мне мог дать только бизнес. Лишь предпринимательство способно пробить финансовый потолок и помочь человеку зарабатывать.


    Старт бизнеса

    В 2015 году я открыла свой проект по обучению IT-профессиям Obucharium. За время работы по найму я поняла, что хороших кадров в этой сфере не хватает. Это мы и пытаемся исправить. Учим программистов, SEO-специалистов, разработчиков, тестировщиков, интернет-маркетологов.


    Сейчас оборот в месяц составляет около 350 000 рублей. Моя чистая прибыль от него — 150 000 рублей. Мне, конечно, хочется больше, и, думаю, все у меня впереди. Меня греет удивительная мысль: теперь все границы зависят лишь от меня.


    Открыв собственный бизнес, я почувствовала себя как рыба в воде. Это то, что совершенно точно должно было со мной случиться. Что-то важное и правильное. Я стала идти к той жизни, которой хочу.


    Пока бизнес развивается медленно, и я вернулась на работу по найму. Получаю на этой должности около 60 тысяч рублей. При этом условия и график позволяют мне много внимания уделять своему проекту. Так что пока все отлично.


    «

    Вместо поддержки я слышала, что никогда не смогу заниматься бизнесом серьезно

    »

    Реакция мужа

    Если у меня были какие-то амбиции, то у мужа — нет. Он из разряда тех людей, которых все всегда устраивает как есть и которым не хочется ничего менять. Как живут в Иваново все его знакомые, так и он будет жить. Зачем что-то придумывать, когда можно получать 20 тысяч рублей и радоваться. Это вовсе не плохо. Для его картины мира.


    Когда я сказала ему, что хочу попробовать открыть свой бизнес, он отреагировал нейтрально. Ответил: «Попробуй, если хочешь». Потом он понял, что я настроена серьезно, и начал протестовать.


    Вместо поддержки от него я слышала, что никогда не смогу заниматься бизнесом серьезно, не добьюсь больших результатов, не буду зарабатывать большие деньги, покупать дома в других странах. Что нужно мне бросить это дурацкое занятие, которое отнимает у меня так много времени. Что женщине лучше сидеть дома, готовить еду и воспитывать детей.


    Он справедливо отмечал, что я достаточно хорошо зарабатываю в должности по найму. Не понимая, что для меня невыносим этот финансовый потолок и знание о том, что будет в конце каждого месяца.


    Вот уже три года муж не может смириться с моим выбором. Давит, чтобы я оставила бизнес, больше времени уделяла хозяйству и так далее. Мы спорим, иногда даже ругаемся. При этом сам не хочет брать на себя какие-то обязанности по дому и помогать мне.


    А я ему говорю: «Нужно подождать, вложиться, а потом росток зацветет и вырастет. И все у нас будет хорошо». И я действительно в это верю.


    «

    Если женщина действительно хочет заниматься бизнесом — ни один мужчина не сможет ее сдержать

    »

    Что дает бизнес

    Пожалуй, я уже привыкла к этому давлению. Не могу сказать, что и в начале мне было из-за него тяжело. Неприятно — да. Но терпимо. Видимо, я настолько страстно желала открыть свое дело, что меня поддержал и поддерживает мой внутренний ресурс. Я вообще считаю, что если женщина действительно хочет заниматься бизнесом, то ни муж, ни отец, ни окружающие мужчины не смогут ее сдержать. Это лишь отговорки.


    Пусть муж против. Но если у вас есть потребности, амбиции, если вы знаете, для чего именно хотите получать больше, то все получится. Тем более если муж зарабатывает мало. У меня есть цели — я к ним иду с помощью предпринимательства.


    Самое главное, что мои «хотелки» стали осуществляться! Мы купили новую большую квартиру и стали больше ездить отдыхать, ездить за границу. Этого бы не было, если бы я не решилась на свой проект, несмотря на отсутствие поддержки со стороны мужа.


    Сейчас у нас нет четкого разделения, кто за что платит. Продукты и вещи для ребенка покупаем вместе, бюджет общий.


    «

    Нельзя заниматься только бизнесом — мы так рано или поздно перегорим

    »

    Принципы: что и когда нужно делать

    Начав заниматься бизнесом, я вовсе не стала меньше дел выполнять по дому. Я поняла одну очень важную вещь: какой бы путь женщина ни выбрала, она должна оставаться женщиной — заботиться о доме, семье, детях. У нас нет внутреннего права идти в бизнес и бросать свои обязательства.


    Просто нельзя заниматься домашними делами по принуждению. Это решение нужно принять самой. Хочешь приготовить борщ — приготовь. Чувствуешь, что нужно вытереть пыль или помыть окна — займись этим. Но не тогда, когда этого хочет кто-то еще — муж, отец или твое окружение.


    Когда я сама делаю этот выбор, то получаю огромное удовольствие от домашних дел. Освобождаю специально под это время, пусть небольшое — 2–3 часа в неделю на уборку и готовку, но в это время я становлюсь хозяйкой, настоящей женщиной в понимании общества.


    В эти моменты мне спокойно. Я отдыхаю. Потому что нельзя заниматься только бизнесом — мы так рано или поздно перегорим. Нужно переключаться. А переключение на домашние дела и детей дает женщине заряд положительных эмоций и энергию. Мы получаем удовольствие от того, что мы — мамы, что мы — чьи-то жены, что заботимся о своих мужчинах. Эта энергия помогает нам заниматься бизнесом в дальнейшем.


    В принципе, я многое успеваю по дому. Хотя нашла такую хитрость: свои дела я минимизирую. Готовлю минимальный завтрак или обед, минимально прибираюсь. Не подхожу к этому с размахом, не встаю на 2 часа раньше остальных, чтобы напечь гору блинов. Прибираюсь по-быстрому, убираю детские игрушки и основной мусор, а не вымываю квартиру дочиста каждый день. Но в планах есть обязательный пункт — нанять домработницу.


    «

    Если где-то будет перекос, то никакой бизнес удовольствия не принесет

    »

    Время с семьей

    Выходные я провожу только с семьей, это святое. Чтобы побыть вдвоем с мужем, я отдаю ребенка бабушкам. Устраиваю ему приятные сюрпризы. Всегда стараюсь показать отношение, позаботиться о семье. Вообще нужно соблюдать принципы колеса баланса. Следить за тем, чтобы все было в порядке: и здоровье, и дети, и муж. Потому что если где-то будет перекос, то никакой бизнес и самореализация удовольствия не принесут.


    С ребенком я провожу время каждый день. Иногда мало. Но когда чувствую, что хочется больше, бросаю все и занимаюсь только им, пока не отпустит. :)


    Тайм-менеджмент

    Я внедрила в свою жизнь жесткий тайм-менеджмент. Измеряю время, которое уходит на разные задачи, а потом корректирую: где нужно добавить, где — убрать. Максимально делегирую все задачи в проекте — рутину передала помощникам. Научилась четко расставлять приоритеты.


    В целом я поняла, что каждая бизнес-леди должна выделять время на такие важные моменты:


    • Побыть одной, чтобы подумать, отдохнуть от всего и всех.
    • Побыть с ребенком, потому что дети бывают маленькие только раз в жизни и каждое мгновение — особенное.
    • Учиться и получать новые знания по бизнесу. Иначе роста не будет.


    Советы женщинам

    1. Определитесь, чего хотите, что для вас бизнес и самореализация.

    Нужно четко понять, для чего это вы хотите стать предпринимателем. Мне встречались женщины, которые решили открыть свое дело, чтобы доказать что-то, но не себе, а кому-то — мужу, подругам, окружению. Я считаю, это неправильно. Нужно слушать себя.


    Если женщина хочет заработать денег, хочет пробить финансовый потолок, тогда она будет идти вперед и никто ее не остановит.


    2. Настаиваю на том, что заниматься бизнесом не значит бросить семью на произвол судьбы. У женщины нет права жить так, чтобы страдал ребенок, муж и она сама от этой самореализации. Если хочется вести бизнес, нужно научиться находить гармонию.


    И еще: не всегда нужно переносить домашние обязанности на нянь и горничных. Либо делайте это частично и очень аккуратно.


    3. Если вы не можете начать, потому что муж не дает, значит, есть зависимость. Советую походить к психотерапевту, или к бизнес-тренеру, или к лайф-коучу. Разобрать все свои отношения — к себе, к мужу, к жизни. Разложить по полочкам, на каких принципах построен ваш брак, ваши обязанности. И может, даже придет понимание, что бизнес вовсе и не нужен. Каждый находит счастье в своем.


    Как начать бизнес

    Онлайн-курс «SuperStart» — двухнедельная программа от Womenbz.Education по запуску бизнеса с нуля.


    Вы найдете идею для бизнеса на основании своих компетенций, выберете нишу, проанализируете рынок и конкурентов, оцените свою аудиторию и составите бизнес-модель.


    Промокод на скидку для наших читательниц: WOMENBZ


    Скидка: 990 рублей



    Узнать подробности