Окружение

Муж зарабатывает меньше — как сохранить отношения

Бизнес-леди о том, как решают вопросы с партнерами и заботятся о детях
716
7 мин
716
7 мин
    Фото www.freepik.com

    Девушки-предприниматели, которые зарабатывают больше мужей, рассказывают, как им удается сохранять отношения в семье, помогать развитию друг друга и распределять роли в воспитании детей.


    Вы — партнеры в семье

    Татьяна Пермякова

    основатель бренда «Сонный мишка»


    Это все стереотипы общества — что мужчина должен зарабатывать больше, мужчина — добытчик. Мы, девушки, в это поверили и сидим с каким-то внутренним диссонансом, если начинаем зарабатывать больше. Но на самом деле просто нужно по-другому на всю эту ситуацию посмотреть.


    Все-таки вы и муж — это кто? Вы — партнеры. А партнеры — кто? Это же не так, что один рулит, а другой тапки приносит.


    Партнеры — это люди, которые помогают друг другу развиваться. Которые всегда рядом, в трудности или удаче. Когда они дополняют друг друга, когда каждый делает то, что у него лучше получается. Если в вашей паре вы больше зарабатываете и делаете это лучше, то почему бы нет?


    Не нужно никогда гнобить своего партнера, не нужно упрекать: «Вот, там мужья шубы покупают, телефоны покупают, а ты…».


    «

    Мне советовали отступить в сторону. Говорили, что я якобы каким-то образом могу мужа угнетать

    »

    То есть, в принципе, главное — чтобы вы были счастливы, находили поводы радоваться успехам друг друга, чтобы вы не воспринимали друг друга как соперников, конкурентов. Каждый просто находит себя в своих компетенциях и реализует себя в этом. Человек счастлив, когда он может реализовать себя, какие-то свои способности, когда может добиться чего-то. Поймите, что может он и что можете вы.


    Когда женщина сама по натуре яркая, активная, ей очень тяжело просто сесть и сидеть, выжидать, когда муж что-то начнет делать. В моей жизни были моменты, когда мне советовали отступить в сторону или сделать шаг назад. Говорили, что я якобы каким-то образом могу мужа угнетать. Но тогда получалось, что мне нужно было себя как-то поменять, поломать, задавить. Это неправильно.


    Здесь самое главное — быть откровенными друг с другом. Муж знает, что, если меня посадить дома, я просто взорвусь от избытка энергии, мне все равно нужно что-то делать. Я занимаюсь своими делами, которые доставляют мне удовольствие. Если это приносит больше денег, то все равно все идет в общую копилку, в общую казну. Поэтому здесь нет каких-то сложностей.


    «

    Сейчас женщина может стоять плечом к плечу со своим мужем и показывать результаты

    »

    Отношения — это постоянный процесс. Нет такого, что тебе дано и ты с этим работаешь. Как ингредиенты для кекса, например. Отношения — это то, что ты постоянно выращиваешь, как растение, как дерево. Если ты хочешь, чтобы отношения были здоровыми, крепкими, партнерскими, надо над этим работать.


    Мы с мужем уже почти 13 лет вместе, и я не могу сказать, что у нас все время все гладко. Меня тоже иногда заносит, и я могу что-то себе позволить, но, так или иначе, я хочу быть рядом с ним. Я хочу, чтобы он тоже хотел быть рядом со мной. Соответственно, я стараюсь, я думаю о том, что мне говорить или как поступать. Но при этом мы друг на друга не давим, не мешаем. Наоборот, помогаем друг другу развиваться. Все это относится к финансам. Я уже не воспринимаю это проблемой, если кто-то из нас с мужем в какой-то момент начинает зарабатывать больше.


    Нужно просто сразу переключить мозг на восприятие, что вам можно зарабатывать больше мужа.


    Когда-то было принято, что за детьми ухаживает только мама, что папа, там, не меняет подгузники, не кормит ребенка и т. д. Сейчас это нормально, это принято, это в тренде. Сейчас женщина может, в принципе, стоять плечом к плечу со своим мужем и показывать результаты. Бывают еще ситуации, когда, наоборот, женщина выступает каким-то импульсом, изменяя жизнь своего мужа. И в любом случае пара от этого только выигрывает. Поэтому конфликты мы сами себе придумываем. Они в голове.


    Распределение ролей: муж занимается детьми

    Виктория Бредис

    основатель проекта по изготовлению и продаже имбирных пряников


    Я очень много работаю и детям могу уделять только воскресенье. К счастью, заботу о них на себя взял мой муж. Мы очень долго к этому шли. Года полтора я просила его не работать. Конечно, для него как для мужчины (из-за стереотипов общества) было тяжело принять, что я буду зарабатывать, а он — заниматься детьми. Но так было лучше для всех: и для меня, и для него, и для детей.


    Я при общении с детьми очень нервничаю, воспитание не моя сильная сторона. Ребенок не может пример решить, я начинаю некомфортно себя чувствовать, тороплю его: у меня же времени мало. А муж очень спокойно к этому относится. У него настоящий дар — он потрясающий педагог от природы. И именно он обеспечил нашим детям самое лучшее детство. Они ходят в кучу секций: танцы, плавание, керамика, рисование, лепка. Младший сын пошел в первый класс в лицей Баумана с математическим уклоном, и ему уже там все легко, потому что он в своих знаниях ушел далеко вперед. И все благодаря папе.


    Мы просто приняли свои роли, делаем то, что у каждого из нас лучше получается, то, что ему нравится. И мы в этом счастливы. Какой толк пытаться соответствовать чьим-то ожиданиям? Это не сделает тебя счастливым. Каждый волен жить так, как ему хочется.