У Дарьи Берг бизнес рос стремительными темпами. Проблема была в другом — она боялась расширять команду и поэтому не могла увеличивать оборот и зарабатывать больше. В этом интервью она рассказывает, как прошла курс «Команда мечты», научилась работать с людьми в команде и за полгода увеличила прибыль от 150 до 350 тысяч рублей в месяц.

Дарья Берг
Город: Санкт-Петербург
Возраст: 26 лет
Бизнес: Организация розыгрышей в Инстаграм.
Курс, который прошла: «Команда мечты» (ноябрь 2016 года)
Рост чистой прибыли за полгода:
- Было: 150 000 рублей в месяц
- Стало: 350 000 рублей в месяц
У вас есть последняя возможность пройти курс Команда мечты. Доступ к нему можно приобрести до 17 июля 2018 года на нашем маркете. Курс продается последний раз.
Бизнес в Инстаграм: детали
Мой бизнес сосредоточен в Инстаграм: мы проводим розыгрыши для компаний, которые так хотят прорекламировать себя. Раньше у нас был один большой аккаунт — @happy_giveaways (более 120 тысяч подписчиков), где мы публиковали все-все розыгрыши, и несколько маленьких (от 15 тысяч подписчиков). Но в сентябре 2017 года Инстаграм заблокировал большинство из наших страничек, и мы потеряли более 300 тысяч подписчиков.
Нам тогда пришлось тяжело, потому что работа практически встала. Но, как оказалось, такая встряска пошла нам на пользу. Мы поменяли механику и теперь не доверяем Инстаграм всю свою базу, а для каждого розыгрыша создаем отдельный аккаунт.
Сейчас у нас есть основной аккаунт в Инстаграм happy_pravila. Мы его не развиваем, в нем немного подписчиков, там мы лишь объясняем правила, как с нами связаться, чтобы получить услугу. А с клиентами общаемся в Whatsapp и Телеграм.
Это был голубой океан. Конкуренции не было вообще
»Уникальная идея для бизнеса
Мой первый аккаунт назывался @happy_giveaways. Идея для него пришла неожиданно в конце октября 2014. Листая Инстаграм, я наткнулась на классный розыгрыш, но, оказалось, что он уже закончился — это был вчерашний пост. Я подумала: чтобы не пропускать хорошие акции, нужно подписаться на такой паблик, в котором они все собираются.
И каково же было мое удивление, когда я не обнаружила ни одного! Стало понятно, что нужно такой создать. Я запустила и начала публиковать просто разные акции.
Это был голубой океан. Конкуренции не было вообще. Я в то время недавно стала мамой, писала диплом и совсем не развивала аккаунт, но при этом он сам собой вырос и стал приносить 10-15 тысяч рублей в месяц.
После окончания университета в июне 2015 года я взялась за него серьезно, начала улучшать, оптимизировать. И уже через год доход составлял 60-70 тысяч рублей в месяц.
Я работала по 12-18 часов. Делегировать боялась
»Рост дохода и его «потолок»
Я видела, что многие клиенты не хотят сами организовывать розыгрыши, когда нужно сначала все продумать, потом выбрать победителей — им просто не до этого. Поэтому вскоре я начала предлагать им эту услугу. Заказы появились сразу.
С новым направлением я поняла, что одна со всем не справлюсь, и наняла администратора, который продолжал размещать в аккаунте «готовые» розыгрыши.
В принципе, его работа не включала огромной ответственности, там уже было все поставлено на поток. Так что я не особо переживала.
Я сосредоточилась на организации конкурсов. Спрос был большой, и нагрузка в то время была у меня довольно серьезной. Были месяцы, когда я работала по 12-18 часов. Делегировать кому-то чужому такую ответственную работу я просто боялась. Но мне даже нравилось, меня распирало от энергии, от идей.


Это было отличное время, когда все еще не регламентировано и есть большое пространство для полета фантазии. Мотивация была хорошая — все получается и хочется еще больше.
Доход подрос. Но при таком подходе — когда я всю себя тратила на организацию — бизнес достиг своего потолка.
Мне было ужасно страшно, но я все-таки наняла еще одного сотрудника, которому передала часть своих задач. Толку от этого было мало, я все равно все делала сама, потому что боялась, что человек подведет.
Проблема была в том, что я не могла придумать, как и какие задачи можно передавать. Мне спокойнее было не нанимать людей и не делегировать, чем нервничать из-за их возможных ошибок.
Простая истина: хочешь больше прибыли — занимайся развитием дела, а текучку оставь другим
»Работа над командой мечты
Своих клиентов и их аудиторию я уже понимала без труда и поэтому легко помогала им найти друг друга. А вот разбираться в психологии людей, с которыми мне нужно работать над бизнесом, я не умела. Поэтому в ноябре 2016 года я прошла курс «Команда мечты».
Курс все поставил на свои места: почему нужно делегировать, как набирать сотрудников, как организовать других людей и чем их мотивировать, чтобы они с удовольствием работали в компании.
Простая истина: хочешь больше прибыли — занимайся развитием дела, а «текучку» оставь другим. Да, в теории я ее знала и так. Но с новыми знаниями я наконец начала воплощать это на практике.


Расширение команды
Я стала набирать команду. Ко мне приходили по знакомству. Например, две мои одноклассницы — они работают у меня и сегодня. Причем отлично работают, хотя изначально я совсем не хотела их брать, будучи уверенной, что работу и дружбу не нужно смешивать. Оказалось, что есть исключения. Когда у сотрудников — не важно, кем вы являетесь вне работы — есть чувство субординации и ответственности, то все получается. И не имеет значения, одноклассники вы или муж с женой. С одноклассницами-сотрудниками мне очень повезло. У нас нет вопросов, кто кого должен слушать, зато есть понимание друг друга.
Еще я набирала сотрудников через посты в социальных сетях. Более действенным оказался «ВКонтакте». Каждый раз отзывалось очень много человек, потому что все хотят такую работу: тебе не нужно сидеть в офисе, а требуется только телефон.
Сначала с претендентом я провожу Skype-собеседование, потом уже личную встречу. Если меня нет в городе, то он общается с моим заместителем. Я могу на этапе собеседования оценить лишь адекватность человека. А подходит ли он нам, определяю уже уже «в поле».
В конце концов оказывается, что люди справляются не хуже тебя, а может, даже лучше.
»Делегирование
Мое отношение к делегированию, конечно, поменялось. И этому сильно помог курс. Я быстро привыкла к распределению задач, к появившемуся свободному времени. Хотя, бывает, до сих пор страшно, несмотря на то, как много уже пройдено. Берешь на работу нового сотрудника и думаешь: ну все… А в конце концов оказывается, что люди справляются не хуже тебя, а может, даже лучше.
Я делегировала всю операционную часть и оставила себе только стратегическое планирование. Это такое счастье!
Причем, насколько это действительно меня разгружает, я, к сожалению, проверила на негативном опыте: из команды ушел очень важный человек, на котором были завязаны многие процессы, и получилось, что все обязанности вернулись ко мне. Мне-то уже казалось, что я крутой управленец и ничего мне не страшно, а тут как гром среди ясного неба.
Возможно, раньше я переживала бы это более болезненно. Но я выросла и как бизнесмен, и как личность. И курс «Команда мечты», думаю, тоже сыграл в этом свою роль. Сейчас понимаю, что это всего лишь рабочая ситуация и все поправимо.

Работать и путешествовать
Я не люблю офисную жизнь. Не могу представить себе такую ежедневную рутину, как вставать по будильнику, обедать по расписанию, возвращаться домой, когда за окном уже темно. Про отпуск в 28 дней вообще молчу. Поэтому мой бизнес полностью в удаленном режиме.
В будни я включаюсь в рабочий процесс обычно не раньше 11-12 часов дня. Принимаю быструю сводку от сотрудников, вношу какие-то коррективы. Далее до 15-16 работаю и вечером еще иногда возвращаюсь к рабочим моментам.
Путешествия? Разумеется — этим и хороша удаленная работа. Я вела бизнес из Индии, Израиля, Грузии, Армении, Испании, Прибалтики, Кипра, Таиланда. Управлять из разных стран почти тоже самое, что из родного Питера. Правда, разница во времени иногда мешает. Думаю, что работать за границей тяжело в том случае, если приезжаешь на 10-14 дней, А если едешь туда жить, как у нас было с Индией и Таиландом (по три месяца в каждой стране), то входишь в ритм.
Я отмечаю праздники или достижения компании подарками и корпоративами. Команда реагирует, конечно, на ура
»Как управлять удаленной командой
Команда тоже работает удаленно. Нам и не обязательно собираться в одном месте. Чтобы что-то обсудить, достаточно связи в WhatsApp. Держать руку на пульсе и вообще работать с подчиненными помогает четкая организация процессов, которую я выстроила с помощью курса. Сейчас в нашей работе распределены списки задач и есть отчеты о проделанной работе.
Также я ввела новые правила начисления зарплаты: сделала фиксированную ставку плюс проценты от продаж. Такая система выгоднее для сотрудников, позволяет им самим контролировать свой заработок.
Причем после курса я изменила в принципе свой подход к мотивации сотрудников. Раньше я использовала только денежную. Но сейчас я повышаю соревновательный дух в команде, у них появилась здоровая конкуренция. Я отмечаю какие-то праздники или достижения компании подарками и корпоративами. Команда реагирует, конечно, на ура.
А еще не бросаю их в самостоятельное плавание при найме на работу. Мне очень важно, чтобы люди развивались вместе со мной. Поэтому я делюсь разными учебными материалами, например, по продвижению в Инстаграм и вообще помогаю им лучше разбираться в теме.


Увольнения
Конечно, идеальная команда строится не за один день. И приходилось с кем-то из нанятых сотрудников прощаться. Увольнялись люди, в основном, сами, потому что не справлялись: много работы, много стрессовых моментов. Хотя про стрессоустойчивость я всегда спрашиваю на собеседованиях.
За все это время я уволила только одну девочку, которая не справлялась должным образом с задачами.
Мы потеряли разом более 300 тысяч подписчиков
»Блокировка от Инстаграм и новая механика работы
В сентябре 2017 года в Инстаграм прошла волна блокировок. И в нее попали 9 из наших 15 аккаунтов, на которых мы проводили розыгрыши. Соцсеть никогда не называет причин блокировок, но мы были уверены, что никаких правил не нарушаем, поэтому случившееся стало для нас ударом. Мы потеряли разом более 300 тысяч подписчиков.
Я вообще не представляла, как дальше работать. Сотрудники тоже были потеряны, не понимали, что делать. Но мы взяли себя в руки, быстро переделали механику, и ни один розыгрыш не пострадал.
Сейчас мы создаем аккаунты специально под розыгрыши: проводим конкурс, и больше ими не пользуемся. С клиентами общаемся через чаты в Whatsapp и Телеграм, туда же привлекаем трафик. Сотрудничаем с организаторами марафонов и курсов в Инстаграм (они советуют нас своим ученикам).
Единственный минус: нам пришлось уволить администратора, который выкладывал «готовые» розыгрыши на наших рекламных площадках. Это была потеря, но сейчас этих аккаунтов не существует, деваться некуда.
Также частично привлекаем людей через мой личный блог. Раньше я им не занималась, в октябре 2017 года у меня было всего 3 тысячи подписчиков. В июле 2018 — уже больше 100 тысяч. Это мой альтернативный источник дохода.
Как-то один клиент сказал, что я легенда и что это честь работать с нами
»Личная мотивация
Мне кажется, я смогла создать настоящую командную атмосферу, когда каждый понимает, что отвечает не только за свой успех, но и за успех целого предприятия. Мы стали ближе друг другу в рамках своей работы, у нас повысилась мотивация и желание зарабатывать больше.
Как и в любом деле, у нас случаются и счастливые дни, и неудачные. Конечно, настроение всегда поднимают благодарности и отзывы. Например, как-то один клиент сказал, что я легенда и что это честь работать с нами. Такие вещи воодушевляют!
У нас по-прежнему работа кипит, планируем расширение. У меня теперь намного больше времени на стратегическое планирование. Больше возможностей общаться с семьей, друзьями, да и просто отдыхать, когда организм требует, посвящать себе лишнюю минутку. И это бесценно.


Рост прибыли
Как только у меня появилась команда, мы смогли взять в сезон (он у нас зимой) намного больше заказов и тем самым увеличить оборот. Моя чистая прибыль повысилась после прохождения курса (к лету 2017 года) со 150 тысяч рублей в месяц до 350.
Сейчас у нас выручка та же, но я рассматриваю этот бизнес как пассивный источник дохода, так как вообще не уделяю этому проекту личное время.
Советы бизнес-леди по построению команды
- Доверяйте людям. Не бойтесь тратить много времени на обучение, потом это окупится стократно.
- Всегда уважительно относитесь к сотрудникам — без них ничего бы не было
- Советую книгу «Не работайте с м*даками и что делать, если они вокруг вас», автор Роберт Саттон. А также — подкасты Websarafan.