Кейсы

Пинтерест для бизнеса — кейс

Как приводить на свой сайт до 5000 пользователей ежемесячно через социальную сеть Пинтерест
2710
29 мин
2710
29 мин
    Текст Виктория Царенкова
    Фото Фото и изображения из личного архива эксперта

    Предприниматель Варвара Лялягина привлекает клиентов и подписчиков через социальную сеть Пинтерест. По этому каналу на два ее сайта ежемесячно приходит от 6000 до 10 000 пользователей — более 40% общего трафика всех соцсетей.


    Варвара рассказала Womenbz, каким бизнесам подойдет эта платформа и как ее использовать без денег и сверхусилий, чтобы публикации приносили результат даже спустя годы.


    Варвара Лялягина



    Что такое Пинтерест

    Я начала пользоваться Пинтерест в 2012 году. Тогда в России мало кто знал про эту платформу, и присоединялись к ней исключительно по приглашениям. Я просто сохраняла красивые и стильные картинки на свои «доски» (так называются папки в Пинтерест), для меня это был источник вдохновения и идей. Именно благодаря уютным фотографиям в Пинтересте с печеными яблоками, фондю и горящими каминами я и полюбила осень, казавшуюся мне всегда такой тоскливой.


    Пины в Пинтерест по запросу "Autumn"

    Я рассказывала друзьям, что Пинтерест — отличная альтернатива переполненным папкам «Избранное» на компьютере. Можно «гулять» по доскам других пользователей, подписываться на них и сохранять их картинки на свои доски («перепинивать»), создавая таким образом коллекцию ссылок на другие сайты в виде картинок-карточек (пинов). А благодаря приложению на телефоне эти картинки с вдохновением и идеями всегда под рукой.


    «Доски» Варвары Лялягиной в Пинтерест

    Пинтерест для продвижения своего проекта

    В 2014 году я завела лайфстайл-блог «Дом, в который хочется приходить» и старалась его продвигать. И поскольку я полюбила Пинтерест как пользователь, решила попробовать привлекать трафик на свой сайт и через него.


    Сначала результатов не было почти никаких. В начале 2015 года я оказалась в США на крупнейшей конференции для авторов творческих блогов. Там я увидела, насколько успешно мои зарубежные коллеги продвигаются за счет Пинтереста, и поэтому в Россию вернулась с еще более твердым намерением привлекать через него трафик. Здесь же мне все эксперты единодушно говорили, что у нас Пинтерест не взлетел и не стоит на него рассчитывать, это «соцсеть для американских домохозяек». Но я продолжала изучать эту платформу.


    Послушав десяток подкастов и тренингов, я поняла, в чем заключаются мои ошибки при использовании Пинтереста, и взялась их исправлять. Я развиваю один аккаунт, где публикую картинки со ссылками на сайты двух своих проектов: лайфстайл-блога «Дом, в который хочется приходить» и бизнес-проекта по продвижению для творческих предпринимателей Start Blog Up.


    Сейчас Пинтерест приводит от 3000 до 5000 тысяч посетителей каждый месяц на сайт Start Blog Up, примерно такое же количество пользователей — в блог «Дом, в который хочется приходить».


    Преимущества Пинтерест: продвижение без денег и сверхусилий

    И сразу расскажу, почему мне нравится Пинтерест:


    • Долгосрочный контент. Пины (картинки со ссылкой, которая ведет на ваш сайт) работают на вас не пару дней или часов, как в других соцсетях, а годы. Каждый день ко мне приходит несколько сотен человек на посты, которые я опубликовала в блоге год или два назад. А у меня благодаря этому нет необходимости каждый день что-то писать на сайты и нет ощущения гонки.


    • Не нужно платить за продвижение. Если правильно работать с платформой, то пользователи сами приходят к вам на сайт, в ваш блог или интернет-магазин, а дальше подписываются на рассылку, делают покупки.


    • Логичное и спокойное развитие платформы. В Пинтересте у меня нет такого ощущения, как в других соцсетях, что голова идет кругом от безостановочных обновлений. Все изменения здесь вводятся для удобства пользователей, есть время, чтобы с ними разобраться и начать применять.


    • Простота использования. Я трачу на Пинтерест по 15 приятнейших минут в день, а иногда не захожу в него совсем, но при этом оттуда ко мне регулярно приходят подписчики и клиенты.


    • Отсутствие негатива. Использование платформы — сплошное удовольствие. Никаких просьб о лайках, холиваров.


    • Акцент на визуальный контент, а не на тексты. Пинтерест — это прежде всего красивые картинки, поддержка пользователей в идеях и творчестве. Текст здесь играет вспомогательную роль, а комментарии пишут не часто. Поэтому вам не придется тратить время, чтобы общаться с пользователями и на этой платформе. Концепция Пинтереста — вера в то, что пользователи сами решают, что им подходит, а что нет.


    Пинтерест для бизнеса: кому подойдет этот вариант продвижения

    Важнейшая для бизнеса особенность Пинтереста заключается в том, что здесь можно «поймать» потребителя, когда у него только появилось желание. В Пинтерест приходят за идеями, например, чтобы подобрать фасон платья или собрать картинки-ориентиры для запланированного ремонта. Но не каждому бизнесу подойдет продвижение через Пинтерест. Поэтому имейте в виду следующее.


    1. Пинтерест будет эффективен для продвижения сайтов с постоянно обновляемым контентом, блогов или интернет-магазинов (даже если они размещены на Etsy или «Ярмарке Мастеров»). Аккаунт в Инстаграме, группа в Фейсбуке или во ВКонтакте, к сожалению, не очень подойдут.


    Дело в том, что в социальных сетях невозможно внедрить настройки как на сайте, которые помогают продвигаться в Пинтересте и отслеживать аналитику и результат — приходит ли трафик из Пинтереста и конвертируется ли он.


    Кроме того, стоит и вопрос позиционирования:


    • Если в настройках пина вы укажете ссылку на ваш сайт или его конкретную страницу, то пользователи Пинтереста видят его название, наводя мышку на пин или открывая пин на отдельной странице. Так они сразу понимают, куда их приведет эта картинка.



    • Если в настройках пина вы дадите ссылку на ваш аккаунт или пост в Инстаграме, Фейсбуке или во ВКонтакте, то ссылка будет выглядеть как общий адрес соцсети — instagram.com, facebook.com или vk.com. Конечно, ссылка приведет пользователя по назначению — в ваш аккаунт или на конкретный пост, но она никак не соотносится с вашим бизнесом и вами. Поэтому не факт, что пользователь захочет щелкнуть по вашему пину. Как вариант, в описании пина вы можете указать адрес вашего аккаунта в социальной сети и информацию о вашем проекте. Но я считаю, что продвигать аккаунты в соцсетях через Пинтерест — неэффективный способ: усилий много, а результат не отследить.


    2. Ориентируйтесь на популярные в Пинтересте темы. Если ваш бизнес находится в этих сферах, то вы будете чаще появляться в лентах подписчиков и привлекать больше трафика. Конечно, при условии, что будете правильно работать с платформой. Иначе даже популярность темы не поможет вам в продвижении бизнеса и привлечении трафика через Пинтерест.


    Согласно исследованию Пинтерест о запросах пользователей, наиболее популярные темы на этой платформе:


    • Еда
    • Женская и мужская мода
    • Красота и уход за собой
    • Здоровый образ жизни
    • Путешествия
    • Дети и родительство
    • Дом и интерьер
    • Вечеринки и празднования
    • Рукоделие и хобби.


    Но даже если сфера вашего бизнеса не входит в топ популярных, не отказывайтесь сразу от использования этой платформы. Пример тому — мой проект Start Blog Up, темы которого не входят в топ-10 популярных на Пинтересте: там я пишу о развитии своего блога, личном бренде, социальных сетях, а большая часть иллюстраций — скриншоты с инструкциями. При этом он отлично «заходит» в Пинтерест, о чем я расскажу в следующем блоке.


    3. Основа Пинтереста — визуальная составляющая, которую ценят пользователи. Они не задержатся на вашем сайте или в аккаунте надолго, если там некрасиво. Поэтому имеет смысл уделить внимание качеству фотоконтента, дизайну сайта и оформлению профиля. Например, привлечь фотографа или научиться снимать самой, нанять специалиста по разработке сайта или самостоятельно настроить его с помощью готовых шаблонов. Так, многие фотографии для своих проектов я делаю сама. То же касается и настроек моих сайтов.


    Статистика трафика: Пинтерест на первом месте среди соцсетей

    В конце каждого года я анализирую статистику своих сайтов, включая источники трафика. И когда в декабре 2017 года я открыла статистику блога «Дом, в который хочется приходить», то была поражена: первое место среди всех соцсетей у меня занимал Пинтерест — 46% всего трафика, а это 14 000 пользователей, за год пришли ко мне с этой платформы!



    Статистика трафика на сайте блога «Дом, в который хочется приходить»

    В 2017 году я работала над развитием своей страницы в Пинтерест, исправляла ошибки, о которых узнала. Увидев статистику, я подумала, что за счет этих действий взлетел только блог про интерьеры, рецепты, рукоделие, поскольку это самые популярные сферы в Пинтересте. Но такие же результаты я увидела в отчете по проекту Start Blog Up — он показывал 41% трафика из Пинтереста.



    Статистика трафика на сайте проекта Start Blog Up

    Таким образом, статистика показала, что рост трафика — не случайность, а результат правильной работы с платформой. Это также подтверждают регулярные письма от подписчиков и клиентов, в которых они рассказывают, что узнали о моем проекте, наткнувшись на мои пины в Пинтересте.


    Мой опыт использования Пинтерест: ошибки и работа над ними

    Итак, когда я всерьез взялась за продвижение сайтов через Пинтерест, то обнаружила несколько ошибок, которые не позволяли мне использовать возможности платформы по максимуму. Я расскажу о том, что исправляла и как это начало работать.


    Ошибка № 1: размещать горизонтальные картинки

    Я выкладывала на свои сайты горизонтальные фотографии — этот формат хорошо выглядит в блоге на экране компьютера, его удобно верстать по ширине колонки текста. Даже из двух вертикальных картинок я делала коллаж, чтобы получилась горизонтальная иллюстрация. И эти же фотографии я поначалу размещала в аккаунте Пинтерест.


    Однако карточный дизайн Пинтереста предполагает, что картинки должны быть вертикальными. Именно в таком формате они занимают максимум пространства в ленте и привлекают к себе внимание пользователей. Я рекомендую размещать картинки размером примерно 700 × 1200 пикселей. Важно, чтобы соотношение сторон картинки было «2 на 3», при этом в высоту она не должна превышать 1260 пикселей, так как Пинтерест занижает показ высоких картинок в ленте.


    Как я исправляла ошибку:


    • Стала создавать вертикальные картинки с заголовком поста, чтобы пользователю сразу было понятно, что это не просто фотография и если на нее кликнуть, то можно узнать, как покрасить лакированную мебель или какие «25+» вещей надо сделать после написания поста.


    • Подготовила единый шаблон для таких картинок. Это помогает тратить меньше времени на подготовку картинки, к тому же они становятся узнаваемыми в ленте. Сейчас я храню все шаблоны в онлайн-сервисе Canva.


    • Установила на сайте значок "Pin it" («Запинь это») для картинок. Его задача — показать пользователю, что эту картинку можно сохранить на свою доску в Пинтересте. Впоследствии он уже со своей доски, щелкнув по картинке, сможет вернуться прямо на страницу сайта, откуда он ее запинил.


    Выглядит это так:


    Как установить этот значок:


    У меня сайты на платформе WordPress, и я установила этот значок с помощью плагина Jquery Pin It Button (это бесплатно). Настроить это нужно всего один раз. Ниже скриншот окна настройки:



    Настройка этого плагина делается только на английском языке
    • Начала верстать в блоге вертикальные картинки в отдельных колонках. Так для читателей вид блога не изменился — две вертикальные картинки рядом, но при желании сохранить картинку в Пинтерест на доску отправляется одна из них, а не коллаж целиком. Для этого я использовала плагин Column Shortcodes для WordPress.


    • Подключила функцию Rich Pins (это бесплатно). За счет нее пины показывают в описании дополнительную информацию (например, о чем пост) и название вашего сайта. Узнать, как подключить этот функционал, можно на сайте Пинтерест по ссылке.


    • Назвала картинки правильно. Теперь перед загрузкой картинок на сайт я их переименовываю, используя в названии ключевые слова, написанные латиницей через дефис. Например, «startblogup-post-napisan-25-veshchej-kotorye-nuzhno-sdelat-chtoby-ego-chitali.jpg». И на сайте указываю описание поста в атрибутах alt и title кода картинки. Это помогает поисковой оптимизации как в самом Пинтересте, так и в других поисковиках.


    А раньше мои картинки назывались примерно так: "DSC_436.JPEG". В блоге этого не было видно, но отражалось в описании пина, когда пользователи сохраняли картинку с сайта к себе на доску. Более того, это не помогало поисковой оптимизации. 


    Ошибка № 2: неправильное оформление профиля в Пинтерест

    Раньше мой профиль в Пинтерест был совершенно не продуман:


    • Мое имя написано латинскими буквами.
    • Фотография на аватарке стояла не самая удачная — первая из попавшихся под руку, когда я создавала профиль.
    • Нелепое описание на английском языке.
    • Доски представляли собой беспорядочную коллекцию атмосферных фотографий, рецептов и поделок, поскольку я начинала использовать Пинтерест для личных целей. А папка, посвященная моему блогу, была всего одна. В ней я и размещала картинки, ведущие на мой сайт.
    • Доски тоже назывались на английском.


    Пинтерест во многом функционирует как поисковик. Поэтому везде, где это возможно, необходимо использовать ключевые слова на языке вашей целевой аудитории.


    Когда пользователи вводят свой запрос в строку поиска, то Пинтерест выдает не только пины, но и профили, доски с ключевыми названиями:



    В описании пина можно использовать хэштеги с ключевыми словами. Важно указывать их после основного текстового описания, а не вставлять в текст поста. Пинтерест не так давно начал развивать функционал с хэштегами, поэтому поиск по ключевым словам пока все равно остается в приоритете.


    Как я исправила ошибку:


    • Поменяла фотографию профиля на ту, которую использую во всех социальных сетях. Это помогает пользователям быстрее меня узнавать, оказавшись на любой из моих страниц.


    • Переписала название и описание профиля на русском языке и добавила в них ключевые слова. Раньше профиль назывался просто моим именем, а стал «Блог Варвары Лялягиной», потому что «блог» — одно из ключевых слов, которые люди вводят в поисковую строку.


    • Оформила доски. В одном из подкастов я услышала совет: «Представьте себе, что ваш бренд начал выпускать глянцевый журнал. Какие рубрики в нем будут? Эти рубрики и есть доски вашего аккаунта в Пинтересте». Поэтому я убрала те доски, которые не имели никакого отношения к моему блогу. Их можно сделать секретными, тогда видеть их будете только вы или те люди, которым отправите ссылку на них. А также я подобрала обложки для досок, чтобы они отражали как тему каждой папки, так и яркий, оптимистичный характер моего бренда.


    • Переименовала все доски и написала их названия на русском языке. Как я уже говорила, когда Пинтерест становится площадкой для развития блога, крайне важно везде использовать ключевые слова. Например, моя доска с советами и инструкциями по ведению блога называлась "I am blogger". Основываясь на том, что ищут пользователи, я ее переименовала в «Идеи для блога». Да, может быть, это не так оригинально и художественно, но зато помогает пользователям найти мой профиль и мои пины.


    • Написала описания досок. Поскольку основа Пинтереста — это картинки, долгое время я даже не обращала внимания на описания досок. Мне казалось, это неважно. Но описания крайне важны для поисковых алгоритмов. Благодаря словам в описании Пинтерест «понимает», что содержит доска и с большей вероятностью показывает ее в поиске другим пользователям.


    Разместила доски в порядке от ключевых до менее значимых тем. Человек, впервые зашедший в ваш аккаунт, должен максимально быстро понять, где он оказался и что его здесь ждет. Поэтому наверх я вынесла доски о блогах, писательстве, творческом предпринимательстве (доски перетаскиваются мышкой). Кроме того, наверху я размещаю сезонные доски, отражающие суть моего лайфстайл-блога: летом — пикники, загородные домики и морская тематика, зимой — рождественские, осенью — Хэллоуин и осенний декор.


    Ошибка № 3: нерегулярность в использовании аккаунта

    Мой аккаунт у меня просто был. Я заходила в Пинтерест, когда мне нужно было найти идеи декора или рецепты. Я просматривала другие аккаунты и не понимала, как им удалось набрать такое количество подписчиков.


    Секрет оказался прост. Для того чтобы Пинтерест вас «любил», нужно:


    • Регулярно его использовать.
    • Проводить там хоть немного времени.
    • Помнить о том, кто находится по ту сторону экрана. Поэтому размещайте не только свои пины, которые ведут на ваш сайт, но и сохраняйте чужие, подходящие к вашей тематике. Это помогает вашему аккаунту быть более заметным для других пользователей.


    То есть: хотя Пинтерест не требует постоянного обновления аккаунта, как Инстаграм, все равно нужно активно его использовать.


    Как я исправила ошибку:


    • Начала размещать пины каждый день. Я достала из закромов свой планшет, поскольку мне удобнее делать это с него, и стала два раза в день перепинивать тематические картинки других пользователей на свои доски: 15 минут утром за завтраком и 15 минут вечером на диване, просматривая любимый сериал. Естественно, я размещала и свои пины.


    Чем больше я пинила, тем чаще мой аккаунт всплывал в лентах других пользователей и они подписывались на мои доски и мой аккаунт. Через несколько месяцев я уже праздновала первую тысячу подписчиков.


    • Уравняла доски по количеству пинов. На каких-то досках у меня был десяток пинов, а на других — сотня. Я сфокусировалась на досках, где было мало пинов, и увеличивала их количество. За счет этого аккаунт стал более сбалансированным и гармоничным.


    • Рассказала читателям о своем аккаунте в Пинтересте. Я стала давать в постах в блоге ссылку на свой аккаунт в Пинтересте или на отдельные доски, разместила значок Пинтереста на боковой панели и в «подвале» сайта, а также предложила своим подписчикам из других социальных сетей подружиться и на этой платформе.


    • Анализировала статистику. Я перевела свой профиль в формат бизнес-аккаунта (это бесплатно) и получила доступ к статистике на Пинтересте.


    Теперь я вижу, какие пины самые популярные по сохранениям, а главное — по кликам на них и переходу на мой сайт. Со временем я поняла, что количество подписчиков в аккаунте и количество пользователей, которые увидели мою картинку в ленте, важно лишь отчасти. Важнее, сколько человек кликнули по картинке и перешли на сайт. Кроме того, общую картину трафика из Пинтереста дополняет статистика моего блога в Google Analytics.


    Мой главный фокус в данный момент — это конвертация пользователей, пришедших ко мне на сайт, в подписчиков и клиентов.


    Например, самый популярный пост по статистике Пинтереста — «Пост написан. 25+ вещей, которые нужно сделать для того, чтобы его читали». За последние полгода из Пинтереста пришло 12 000 посетителей, чтобы прочитать его у меня на сайте.


    Обычно в постах я предлагаю бесплатный материал, который пользователи могут получить, если оставят свой email. Конверсия моих читателей в подписку — от 5 до 16%. А это в среднем 1200 подписчиков, с которыми я буду на связи, которым смогу рассказать больше о себе, своих продуктах и услугах.