Мотивация

Как быть, если вы давно хотите начать, но снова откладываете

Две ситуации, которые не дают начать действовать, — и это вовсе не страхи
1981
28 мин
1981
28 мин
    Текст Татьяна Благовидова
    Фото www.freepik.com, из архива эксперта

    Есть две причины, почему мы можем откладывать то, к чему на самом деле больше всего хотим прийти. И дело не только в страхах. В этой статье Елена Резанова, консультант по карьерным стратегиям, автор книги «Никогда-нибудь», объясняет, как наконец начать действовать и каким должен быть первый шаг.


    «Классные» люди, которые никак не могут начать

    Людей, которые никак не могут что-то начать, хотя очень этого хотят, я вижу довольно часто. Это абсолютно нормальная ситуация. Я и сама такой была, и мой муж таким был, и куча классных людей такими были. Хочу подчеркнуть — классных. Не лентяев, не бестолковых, не тех, кто не может себя заставить слезть с дивана. Мы привыкли думать, что если человек по какой-то причине откладывает, то с ним что-то не так. Да, не так. Но дело совсем не в лени.


    Здесь могут быть две ситуации-причины: дозревание или севшая батарейка.


    Ситуация «Дозревание»

    Психолог Адам Грант, профессор Уортонской школы бизнеса, как-то рассказал одну историю, которая произошла с ним несколько лет назад. К нему обратились молодые ребята и предложили стать инвестором в их проекте — они хотели запустить продажу очков через интернет. Идея показалась ему диковинной: тогда очки через интернет никто не продавал! Но сами ребята ему понравились, и он согласился.


    Перед началом сотрудничества Грант их спросил: собираются ли они посвятить себя проекту на 100%? Как оказалось, нет. Они хотели остаться на своих работах и параллельно заниматься бизнесом. Его это напрягло. А затем они и вовсе просрочили дедлайн выхода сайта. Грант, не любящий прокрастинаторов, подумал, что это несерьезно, и отказал им в инвестициях.


    А через пару лет этот проект вырос в компанию № 1 по продаже очков через интернет — Warby Parker. Тогда Грант сделал вывод: не все люди умеют резко погружаться в работу. Кому-то нужно просто дозреть. Просто этот момент дозревания внешне может выглядеть как прокрастинация.


    Дозревание происходит у всех по-разному. Например, к своему проекту по карьерному менторингу я шла очень много времени. С момента, когда я поняла, что хочу заниматься карьерными стратегиями, прошло года полтора. И внешне это выглядело, как будто я все это время ничего не делала. Но это было не так: я думала, размышляла, что-то собирала, куда-то складывала. А потом пришел момент, когда я поняла, что готова.


    Если вы никак не можете начать, понаблюдайте за собой: а есть ли у вас хоть какие-то подвижки с мертвой точки? Если ничего не складывается, не копится, не систематизируется, значит, причина не в дозревании.


    Ситуация «Севшая батарейка»

    Как-то раз мне пришло письмо. Девушка рассказывала о том, что никак не может начать. При этом она, во-первых, точно знала, чего хочет от карьеры, во-вторых, ее это очень вдохновляло, а в-третьих, она знала, каким должен быть первый шаг. Последнее меня больше всего заинтересовало, потому что чаще всего моя работа заключается как раз в том, чтобы помочь человеку понять его первый шаг.


    Чтобы прояснить картину, я стала расспрашивать о ее жизни вообще. И по ответам вдруг поняла, в чем проблема. У нее банально нет сил на что-то новое! Например, она упомянула, что в выходные или вечером после работы она и могла бы что-то поделать, но чаще всего просто лежит без желания шевелиться.


    Знакомо вам?


    Я спросила ее: «Если вы сейчас батарейка, то сколько в вас заряда?». Она ответила: «10%». Разряжен человек, горит красная кнопка. Вот в чем проблема. Дело не в том, что она что-то делает не так. Дело в том, что у нее нет сил.


    Это знает даже ребенок: какой бы ты ни был классный «Мерседес», сколько бы у тебя ни было лошадей под капотом, если баки пустые, ты никуда не уедешь. Все, точка.



    Или вот другое письмо. Девушка пишет мне: «Сонное состояние. Хочется залезть под одеяло, и чтобы никто не трогал. Смешанное чувство: то ли злость, то ли обида на кого-то, непонятно на кого. Иногда просто безразличие. И сейчас я в этом состоянии и не могу выйти из него».


    Я спрашиваю: «А где выход, как вы думаете?». Отвечает: «В чем-то новом».


    Чувствуете, где подвох?


    Она, как и многие из нас, думает: если что-то вокруг себя поменять, то все будет в порядке. А представьте, ей сейчас, например, приходит идея бизнеса — да, это «что-то новое». Но запас энергии ведь старый! В таком состоянии она станет самым слабым звеном своего собственного проекта. Когда она должна генерировать идеи, думать, придумывать, находить выход из сложных ситуаций, у нее нет сил, нет драйва, нет огня.


    Всем людям в такой ситуации я говорю: ребята, начинать надо не с перемен, начинать надо не с карьеры, начинать надо с себя. Надо себя вернуть в нормальное рабочее состояние. И тогда откладывание закончится.


    Это очень важно. В ситуации севшей батарейки первый шаг не поможет. Он станет, наоборот, началом конца. Потому что не будет сил сделать первый шаг, потом не будет сил сделать второй, третий. Это добьет человека, у него упадет самооценка. Представьте, например, себя в двух версиях: одна версия, когда вы после пробежки и душа, и вторая — когда вы после восьми часов сидения за компьютером. Поэтому сначала приводим в порядок себя, наполняем баки. А потом уже едем, куда хотим.



    Проверяйте свою идею — это ваш самый первый шаг

    Когда задача действительно сложная, неудивительно, что человек откладывает. Его страшит, что проект окажется неподъемным и он его провалит. Здесь работает старое доброе правило: надо делать первый шаг, а потом перегруппировываться для следующего.


    Однако про первый шаг надо поговорить подробнее.


    Вот человек придумал какую-то интересную, мудреную идею. Допустим: создать интерактивную книгу по поискам себя. Он потратил огромные деньги и время, чтобы ему ее разработали. Потратил деньги на рекламу. Запустил. И — раз, ее никто не покупает. Какой элемент пропущен? Самый первый.


    Человек так вдохновился своей классной идеей, что пропустил тот этап, когда ему эту идею нужно было протестировать.


    Вот если он понимает, что любые проекты нужно сначала тестировать на безопасной территории и только потом выпускать в открытый космос, тогда страха перед началом, этого стресса не будет.


    Расскажу интересную штуку для тех, кто сейчас хочет начать свой проект. Я недавно прочитала книгу «Спроси маму», автор — Роберт Фитцпатрик. В ней очень классно рассказывается о том, как подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут. И в книге есть диалог сына и мамы. Перескажу не дословно:


    Сын: «Слушай, мам, у меня родилась идея нового бизнеса. Могу я с тобой обсудить?» (и подстрочно имеет в виду: «Я перед тобой собираюсь открыть душу, пожалуйста, пощади мои чувства»).


    Мама: «Да, дорогой, конечно» (подстрочно имея в виду: «Ты мой единственный сын, я готова лгать, чтобы тебя защитить»).


    Сын: «Тебе нравится твой айпад?».


    Мама «Да» (подстрочно: «Ты сам подсказал мне ответ, и ты его получил»).


    Сын: «А купила бы ты для своего айпада приложение наподобие кулинарной книги?» (подстрочник: «Я задаю гипотетический вопрос, преисполненный оптимизма, и ты знаешь, что я хочу от тебя услышать»).


    И так далее. Автор подводит итог: незадачливый начинающий предприниматель проводит еще несколько бесед в том же духе, все больше убеждаясь в своей правоте, уходит с работы, вкладывает в это приложение все свои средства, а потом удивляется, почему никто, включая его маму, не покупает это приложение.


    На эти грабли наступали многие. И я сама много раз. Советую эту книгу всем, кто начинает свой проект, и неважно, из чего он состоит. Исследование своей идеи может быть первым шагом.


    Самое плохое, что может произойти в этой ситуации: мечтать большую мечту, планировать ее в голове, готовиться к большому взрыву, наконец начать и понять, что все пошло не так, как ты ожидал. Это человека может подкосить. И внутренне мы это чувствуем, поэтому боимся сделать первый шаг.


    Еще есть страх потерять все

    Страх потерять хорошую зарплату, лишиться привычного уровня комфорта, начинать все заново — все это тоже может тормозить. И снова дам совет: нужно начинать с проверки своей идеи. Относиться к идее как к гипотезе и проверять.


    Ко мне обратилась девушка, переехавшая в Данию. Она была специалистом по налогам, работала по найму, хотела уйти в свое дело, но долго не могла решиться: боялась, что ее проект никому не будет нужен, что она в него вложится и прогорит. Так вот, все эти сомнения проверяются очень легко.


    Мы с ней договорились, что она пойдет к людям, которым могут быть интересны ее знания, например к экспатам, переехавшим в Данию и желающим разобраться с управлением финансами в этой стране. Она выступила спикером в экспатском клубе, затем еще в одном месте и еще где-то. Ее очень хорошо приняли. И после этого отпали все страхи и сомнения. Ее проект оказался востребованным.


    После таких вещей гораздо легче начинать. Выходить из зоны комфорта можно по-разному. Можно резко выпрыгнуть. А можно сделать небольшой шажочек и дверь оставить открытой, чтобы если что — обратно.



    Как перестать откладывать: отклоняем траекторию всего на один градус

    Одно дело — запланировать что-то великое и планомерно к нему идти. Другое — когда глобальные изменения провоцируются небольшим толчком. Когда все идет по одному сценарию, а потом происходит маленькое событие, которое отклоняет траекторию на один градус. Это событие, словно маленький камушек, вызывает лавину других событий. И тогда вопрос, как перестать откладывать, решается почти сам собой.


    Мой муж 16 лет откладывал свое призвание. Он мечтал стать шеф-поваром, но никак не мог подобраться к этой теме. Это реально сложно для человека, всю жизнь работающего в офисе. И однажды я совершенно интуитивно решила сделать ему подарок, который и запустил волну перемен. На тот момент я, конечно, так не думала. Я просто решила показать ему, кем бы он мог стать в параллельной вселенной. И подарила ему мастер-класс шеф-повара французской кухни. Это повлекло за собой цепочку событий. Сейчас он шеф-повар и генеральный менеджер ресторана в Монако.


    Об этом значимом для нашей семьи событии я рассказала в статье «Как помочь мужу найти себя» и в этом видео:


    Технически это сделать было несложно: всего лишь найти человека. Не надо было ничего менять, устраивать перемены, писать какие-то планы. Этим одним градусом может стать любое событие. Пойти на интересный семинар, познакомиться с новыми людьми. И необязательно это семинар по новой теме. Взять, к примеру, сообщество Womenbz, благодаря которому люди знакомятся и начинают помогать друг другу.


    Окружение очень сильно влияет. В изоляции хорошо пишутся книги, делаются научные открытия, но все они рискуют остаться в столе, если на каком-то этапе человек не находит свою стаю. До поры до времени можно дозревать самостоятельно, а потом выходить в люди и находить свою тусовку. Поэтому, ребята, ищите один градус. Найдите десять «одних градусов», какой-то из них точно сработает, и кайфа получите немерено.


    Трата энергии впустую

    Казалось бы: когда мы ничего не делаем, то и энергию не тратим. Однако как раз наоборот: снова и снова возвращаясь мыслями к нереализованному, переживая, что «день снова упущен», мы расходуем большое количество своих энергетических ресурсов.


    В этом случае вам надо определиться: если сейчас по каким-то причинам вы не можете заниматься проектом, тогда надо не просто откладывать, а договориться с собой на конкретную дату — к какому сроку вы сможете привести в порядок себя (допустим, зарядить севшую батарейку) и начать действовать.


    Например, одна девушка давно собиралась прийти ко мне на менторство, чтобы определить свой дальнейший вектор. Но откладывала. И вот она мне написала: «Лена, я "прокабачкую" лето, а в начале сентября к вам приду». И я знаю, что она не будет угнетать себя мыслью о непрактично прожитом дне. Главное, настройтесь по наступлении даты заняться проектом вплотную.


    Но если вопрос этого откладывания стоит постоянно, проблема в чем-то другом. Она может быть и в энергии. Здесь надо просто остановиться и спокойно разобраться. Иначе это в любом случае будет энергозатратно.


    Нужно ли бросать идею, если дело не сдвигается с мертвой точки

    Когда дело совсем не сдвигается с мертвой точки, попробуйте о нем забыть. Все может случиться помимо вашей воли: накроет рано или поздно. Так накроет, что уже откладывать перестанешь. И для этого даже специально ничего делать не надо. Потому что раз вы уж задумали что-то, раз родился какой-то импульс, который вас к чему-то должен был привести, то, возможно, это произойдет. Сработает и дозревание, и восполнение батарейки.


    Вот, например, девушка, успешный специалист по переговорам и контрактам. Она благополучно работала в найме и вроде хотела выйти в свободное плавание, но при этом ее воспитывали в мысли, что нельзя заработать много, если не работаешь тяжело целый день с утра до вечера. Мы договорились, что тогда не надо торопиться. Договорились, что она продолжает работать на своей работе, и посмотрим, как пойдут дальше дела. При этом мы время от времени обсуждали, «что могло бы быть, если бы она...».


    Людей в таких случая нельзя торопить, они должны сами созреть. И она дозрела. Не прошло и двух месяцев, как она и сказала: «Нет, я хочу свое дело, иначе так никогда и не попробую».


    Она сама поняла: «Если я не попробую, то никогда не пойму, что значит работать на себя». А если бы я ее теребила словами «Ну ты же иначе никогда не попробуешь», это бы никогда не сработало. Она бы просто вырастила броню и в этой броне сидела и ждала, когда от нее все отстанут.


    Иногда импульс вызывают тяжелые события, но даже в этом случае это что-то такое, что возвращает тебе правильные приоритеты, и ты понимаешь, что больше не можешь откладывать. И тогда ты просто начинаешь.


    Дайте себе время. Заряжайте свою батарейку. И, конечно, мечтайте: каким может быть ваше будущее, если вы все-таки решитесь сделать первый шаг.