Старт бизнеса

Почему так сложно начать бизнес

Глубинные причины, мешающие сделать первый шаг
2713
5 мин
2713
5 мин
    Текст Ирина Никитина
    Фото Pixabay.com

    Есть разные факторы, мешающие людям начать свой бизнес: отсутствие начального капитала, опыта, идеи на миллион или что-то еще. Но история доказывает: многие компании стартовали именно в таких условиях и добились огромного успеха. В этой статье разберем глубинные причины, не дающие перейти от бездействия к делу.


    Вы не заботитесь о себе по-настоящему

    От пресловутых призывов «полюбить себя» уже дергается глаз, ведь совсем непонятно, какие конкретные действия эта любовь предполагает. Но, как ни странно, настоящая забота о себе прямым образом может влиять на результат в делах. Давайте попробуем разобраться.


    Если обратиться к пирамиде Маслоу, можно увидеть, что потребность в реализации находится значительно выше, чем физиологические потребности и потребность в безопасности. Нельзя двигаться дальше, к ступеням любви, уважения, эстетики и выполнения целей, без удовлетворения базовых вещей. Скорее всего, читая эту статью, вы не стоите под дулом пистолета, да и в век потребления говорить о физиологических нуждах абсурдно. Но это поверхностный подход.


    Заботиться о себе на базовом уровне — это не откладывать поход к врачу, не экономить на еде, хорошо спать и уделять время психологическому здоровью.


    Даже если вашей жизни в буквальном смысле ничего не угрожает, но ближайший родственник закатывает скандалы, после которых нужен выходной или пачка успокоительных, то потребность в безопасности нельзя считать закрытой. 


    Поэтому не забывайте есть, когда голодны, слушайте внутренний голос, заботьтесь о своем здоровье, высыпайтесь и приучите себя к осознанности. После таких, казалось бы, простых первичных действий вам будет легче перейти к реализации своих масштабных целей.


    Вам мешают сомнения и страхи

    Давайте признаемся хотя бы себе: мы постоянно сомневаемся в своих способностях, боимся неудачи и стыдимся своей неидеальности. Да, сейчас модно расшатывать устои и бороться с устаревшими стандартами. Мы вроде как поняли, что сравнивать себя с другими — плохо, и постепенно начали себя принимать. Но почему-то до сих пор стыдно рассказать о своих неудачах, а с экрана смартфона на нас давят чужие истории успеха.


    Хотя бы на время избавьтесь от шума в ушах в виде квадратиков в Instagram, ведь все уже давно поняли, что соцсети часто не имеют ничего общего с реальностью. Позвольте себе быть слабыми, дайте себе право на ошибку. Так сделать первый шаг будет легче.


    И прочитайте наш материал про страхи и о том, как с ними справляться. 


    Вы не готовы к большим результатам

    Ответьте себе: на что вы потратите заработанный миллион? Вы удивитесь, но вам потребуется время, чтобы ответить подробно и честно.


    Да, есть очевидные вещи, которые вы вроде как давно хотели: покупка машины, поездка на море, подарки родителям и многое другое. Но определите, так ли это нужно именно вам. Важно ощущать эмоциональный подъем, когда представляете результат.


    Если вы воспринимаете это слишком спокойно, то вы, скорее всего, не готовы к большим деньгам. Сознание просто не понимает, зачем ему работать и идти на стресс. Ведь это не ваши желания, а чьи-то чужие. Попытайтесь покопаться в действительно сокровенных мечтах и делайте установку на них.


    Окружение тянет вас вниз

    Человек, в чьем окружении нет примеров предпринимателей, может думать, что это сложно или вовсе нереально. В его картине мира это недоступно, и он не знает, как это реализовать. Окружение часто бывает деструктивным, но это не значит, что непременно нужно отфрендить «виноватых». Нужно лишь меньше прислушиваться к советам тех, чья жизнь для вас не является примером, и постепенно внедрять в жизнь новых людей.