Работа с клиентами

Почта России или транспортная компания

Сравниваем сервисы доставки: по срокам, тарифам и сохранности посылок
36945
11 мин
36945
11 мин
    Текст Инесса Сычева
    Фото Из личного архива автора

    Владельцы онлайн-магазинов отправляют свои товары во все уголки страны. Для многих из них выбор способа доставки становится мучительным опытом, ведь нужно найти оптимальное решение и для себя, и для клиентов. Инесса Сычева, основатель мастерской пробковых досок DoSSki, сравнила сервисы Почты России и пяти транспортных компаний и написала статью для онлайн-предпринимателей, которые задаются этим вопросом.


    Критерии сравнения

    В этой статье мы рассмотрим:


    1. Как быстрее отправить посылку.
    2. Как дешевле отправить посылку.
    3. Как безопаснее отправить посылку.


    Будем оценивать работу Почты России и пяти крупных транспортных компаний* (далее ТК): «Деловые линии», «ПЭК», «КИТ», «Энергия» и «ЖелДорЭкспедиция». Все данные по срокам и тарифам я взяла с официальных сайтов компаний.

    *Я рассматривала именно крупные ТК, так как большие объемы перевозок позволяют им предлагать более выгодные тарифы по сравнению с мелкими частными конторами.


    На схеме: логотипы Почты России и транспортных компаний

    Чтобы произвести оптимальные расчеты, представим, что наши посылки необходимо доставить в Москву, Тюмень, Ханты-Мансийск и Якутск из шести городов: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Красноярск, Южно-Сахалинск. Таким образом, мы охватим разные маршруты, и оценка будет максимально полезной.

    На схеме: доставка в Москву
    На схеме: доставка в Тюмень
    На схеме: доставка в Ханты-Мансийск
    На схеме: доставка в Якутск

    Как отправить посылку быстрее

    Логичнее сначала рассмотреть сроки доставки посылок. Это позволит более трезво судить о тарифах. Я сделала таблицу с точным количеством дней, указанных на официальных сайтах сервисов. Ниже пояснила, на что следует обратить внимание.


    Направления в Москву и Тюмень (таблицы № 1 и № 2):


    • Из городов европейской части России и Урала доставка посылок Почтой будет либо такой же по времени, как у ТК, либо на 1–2 дня дольше.
    • Однако из городов, расположенных за Уралом — Красноярска и Южно-Сахалинска, — намного быстрее будет отправить посылку Почтой. Это связано с тем, что транспортным компаниям здесь сложнее в короткие сроки загрузить свои машины/вагоны в связи с дальними расстояниями и малым числом крупных населенных пунктов.


    Направление в Ханты-Мансийск (таблица № 3):


    • Доставка посылок в Ханты-Мансийск из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи и Красноярска будет быстрее транспортными компаниями, чем Почтой России: разница составляет 4–5 дней.
    • А вот из Южно-Сахалинска намного быстрее сработает Почта.


    Направление в Якутск (таблица № 4):


    • В любом случае лидером является Почта России, за исключением лишь пары отправлений «Деловыми линиями» — из Красноярска и Южно-Сахалинска.

    Как отправить посылку дешевле

    Сразу поясню. Все посылки, превышающие 5 кг, дешевле отправлять транспортными компаниями, так как те больше ориентируются на объем, чем на вес. Именно поэтому у Почты России на большинстве направлений тариф на тяжелые посылки самый высокий. Однако Почта достойно конкурирует с ТК при отправке посылок весом до 5 кг.


    Я отправляю посылки со следующими габаритами:


    • Посылка 1: вес — 3 кг, размер — 55 * 75 * 5 см.
    • Посылка 2: вес — 13 кг, размер — 155 * 105 * 7 см.


    Направление в Москву

    

    На схеме: стоимость доставки до Москвы

    Выгоднее всего доставку обеих посылок практически из всех городов готова осуществить ТК «КИТ» (не считая доставки по Москве). Напомню, что сроки доставки по этому направлению совпадают практически у всех компаний, за исключением Южно-Сахалинска, куда Почта России доставляет посылки быстрее (также Почтой будет дешевле отправить маленькую посылку).


    Направление в Тюмень

    

    На схеме: стоимость доставки до Тюмени

    Посылку 1 из большинства городов выгоднее отправлять ТК «КИТ». Далее 3 сервиса предлагают практически одинаковые тарифы: Почта России, «Энергия» и «ЖелДорЭкспедиция». Посылку 2 из некоторых городов дешевле отправить «ПЭК» и «ЖелДорЭкспедицией».


    Направление в Ханты-Мансийск

    

    На схеме: стоимость доставки до Ханты-Мансийска

    Нашу маленькую посылку готовы за более низкую цену перевезти Почта России и «ЖелДорЭкспедиция» (кроме отправки из Южно-Сахалинска). Посылку 2 более экономно получится отправить компаниями «ПЭК» и «ЖелДорЭкспедиция». Остальные перевезут на 100–300 рублей дороже. А ТК «КИТ» — еще и дольше всех.


    Направление в Якутск

    На схеме: стоимость доставки до Якутска

    Лидеры по выгодным предложениям при отправке маленькой посылки — Почта России и «Деловые линии». Далее — «ПЭК». При этом Почта и «Деловые линии» готовы доставить посылку в самые короткие сроки. Посылку 2 за самую низкую плату готова везти «ПЭК». Расценки до 1 000 рублей готовы предложить «Деловые линии», остальные в среднем возьмут не меньше 1 500 рублей.


    Как отправить посылку безопаснее

    А вот это очень интересная и больная тема для многих. Мой ответ такой: ни в ТК, ни в Почте России клиенты не застрахованы от того, что посылку уронят, неудачно закрепят при транспортировке и так далее.


    Считаю, что в любом случае именно отправитель должен постараться обеспечить сохранность посылки.


    На фото: упаковка посылки мастерской пробковых досок DoSSki

    Почта России или транспортная компания

    Подведу итог своего сравнительного анализа сервисов по доставке.


    Почта России:


    1. Почта России может смело конкурировать с транспортными компаниями по срокам доставки посылок в европейской части страны, а за Уралом она определенно в лидерах.
    2. Стоимость доставки посылок весом менее 5 кг — одна из наименьших практически по всем российским маршрутам. Однако Почта проигрывает, когда речь идет о посылках весом более 5 кг.
    3. Почтовые отделения, как правило, находятся в шаговой доступности в городе. Наверняка это будет важно и для продавца, и для клиента.


    Транспортные компании:


    1. Сервис дешевле при отправке посылок весом более 5 кг, так как в ТК смотрят больше на габариты, чем на вес.
    2. В сравнении с Почтой ТК проигрывают по удобству расположения. Их местоположение часто привязано к крупным магистралям, и курьерская доставка из ТК на дом составляет практически 50–100% стоимости доставки.


    В любом случае я советую иметь в арсенале знакомство со всеми способами доставки и уметь подстраиваться под любого клиента.


    Мой опыт:


    • В 2017 году я отправила более 150 посылок покупателям проекта DoSSki. Пользовалась услугами Почты России. И лишь дважды было незначительное повреждение упаковки, которое не подпортило общего впечатления от посылки.


    • При этом все посылки я отправляла без объявленной ценности.


    • Использую несколько слоев пузырчатой пленки и трехслойный листовой картон, из которого самостоятельно делаю коробки. Получается очень выгодно и надежно. Главное, избегайте пустот, максимально плотно упаковывайте посылку!


    Кликни по картинке, чтобы получить 8 видеоответов и 5 чек-лисов по старту и развитию бизнеса