Перевод

Потерять работу, открыть бизнес и победить рак

История Барбары Миллер, которая в 60 лет выстроила многомиллионную корпорацию
714
11 мин
714
11 мин
    Текст Екатерина Бочкарева (перевод)
    Фото www.freepik.com

    Американка Барбара Миллер решила открыть бизнес, когда ее уволили из найма — в то время ей перевалило за 60 лет и у нее было 4 внука. Уже в первый год компания принесла с продаж прибыль 3 миллиона долларов. Мы публикуем перевод ее истории, в которой она рассказывает о составляющих успеха, своей команде и личной борьбе с раком.


    Что нужно, чтобы заниматься бизнесом

    Принято считать, что заниматься бизнесом можно только в молодости. Но некоторые не обращают внимания на предрассудки — что на пенсии нужно заслуженно отдыхать — и стартуют в пожилом возрасте.


    Однако сколько бы вам ни было лет, чтобы стать успешным предпринимателем, необходима несгибаемая воля. Барбара Миллер, учредитель и глава компании Miller Paper в штате Техас, — олицетворение такой стойкости. Лучше всего крепкий дух мисс Миллер отражает поговорка: «Все, что нас не убивает, делает сильнее». В буквальном смысле.


    Мисс Миллер потеряла работу, открыла бизнес и победила рак — и все это, когда ей перевалило за шестьдесят лет. Какие бы убийственные испытания ни выпадали ей на долю — она становилась лишь сильнее. За какие-то пять лет она из безликого стартапа выстроила многомиллионную корпорацию.


    Барбара Миллер: в карьеру предпринимателя с четырьмя внуками

    Барбара Миллер никогда не рвалась в бизнес-леди. Большую часть жизнь она проработала наемным сотрудником в компаниях бумажной индустрии.


    Однако резкий поворот судьбы заставил ее сменить курс с привычной и удобной работы на окладе к тому, чтобы самой встать за штурвал своей жизни. «Я варилась в этой сфере более 30 лет, — рассказывает мисс Миллер. — Но случилось так, что однажды меня и моих коллег просто выставили за дверь. Тогда и пришла в голову идея создать бумажную компанию самим. И мы открылись буквально в одночасье».


    Тогда она уже была в пожилом возрасте, с четырьмя внуками. Вместе с бывшими коллегами мисс Миллер вложила все ресурсы в открытие своего проекта. В итоге Miller Paper Company распахнула двери в январе 1995 года с 15 сотрудниками. Компания, основанная в Амарилло, штат Техас, стала ведущим дистрибьютором бумаги и бумажной продукции на Среднем Западе.


    «

    Врач и представить не мог, что мисс Миллер вскоре возглавит многомиллионную корпорацию с ежегодным ростом прибыли в 20%

    »

    Диагностирование рака и поединок за жизнь

    Самой большой проблемой в первый год существования компании было не увеличение капитала и не поиск мощной команды менеджеров. Камнем преткновения стало здоровье.


    Через пять месяцев после запуска бизнеса мисс Миллер диагностировали рак яичников. Других сокрушила бы эта новость, но только не мисс Миллер. Ей запомнились слова хирурга ее сыну: «Она бывалая и стойкая барышня, она справится».


    К счастью, болезнь обнаружили на ранней стадии. Чтобы прекратить рост раковых клеток, она согласилась на операцию. «После операции я проходила химиотерапию, а потом и пересадку костной ткани в 1997 году», — говорит Миллер.


    Мисс Миллер бизнес при этом не оставила. Она благодарна своей команде за то, что они поддерживали ее и ее идеи: «В моей компании удивительные люди. С ними все шло как по маслу; они знали, что надо делать. И никогда не опускали руки!». Несмотря на жизненный кризис, она по-прежнему блестяще руководила людьми и активно участвовала в общественной жизни.


    Условия для роста компании

    Битва с раком стала поворотной точкой в ее жизни. В период болезни ее лечащий врач и представить не мог, что мисс Миллер вскоре возглавит многомиллионную корпорацию с ежегодным ростом прибыли в 20%.


    При стартовом капитале 300 тысяч долларов Miller Paper Company принесла прибыль в 3 миллиона долларов с продаж уже за первый год. «В 1999 году выручка превышала 7 миллионов долларов и примерный ежегодный прирост составлял 20%. Производительность нашей компании в этой сфере была заметной. На нас словно сошло божье благословение», — признается мисс Миллер.

    «

    Ориентир на широкую аудиторию и создание большой линейки продукции повышает продажи и дает нескончаемый поток заказов

    »

    Сейчас Miller Paper Company занимает рабочую площадку в 50 тысяч квадратных метров, в их штате 33 сотрудника, услугами их компании пользуются многие потребители. «У нас есть канцтовары на любой вкус: полотенца, салфетки, туалетная бумага, стаканы, упаковка и много чего еще, — гордо заявляет мисс Миллер. — Мы сотрудничаем со всеми: от тюрем до салонов красоты».


    Ориентир на широкую аудиторию и создание большой линейки продукции определенно повышает продажи и дает нескончаемый поток заказов. С самого начала масштабирование компании происходило за счет новой продукции и расширения зоны продаж. «Мы расширяемся как географически, так и с помощью увеличения ассортимента. И перманентно чередуем два этих подхода», — говорит она.


    Благодаря агрессивному маркетингу и менеджерам по продажам, которые делали звонки всем подряд, мисс Миллер удалось сделать свою компанию известной. «Мы не скрываем своего напористого подхода, даже сейчас каждый день 15 моих менеджеров активно занимаются продвижением услуг», — добавляет она.


    Стать лучшим предпринимателем в малом бизнесе

    Компания отмечала свой пятый день рождения на церемонии награждения «Предприниматель года в малом бизнесе». «Критерий этого конкурса — рост, мощность, умение обойти невзгоды и помогать сообществу. Miller Paper побеждает во всех этих аспектах», — говорит мисс Миллер. Несмотря на то что много времени было потрачено на построение бизнеса и борьбу с раком, она также активно участвовала в общественной деятельности.


    Мисс Миллер не впервой быть победителем, она уже не раз получала престижные награды за успехи в бизнесе и общественную деятельность. В 1998 году она стала обладателем бизнес-награды Сэма Уолтона; кроме того, Miller Paper попала в список самых быстрорастущих компаний по версии рейтинговой компании Dun and Bradstreet. Ее избрали вице-президентом в Совет Директоров Торговой Палаты Амарилло в 1999 году, а также заседателем совета директоров. Она работала как волонтер в Amarillo Women’s Network, Amarillo Executive Women.

    «

    Весь секрет в том, чтобы найти хороших людей, которые знают свое дело, и не мешать им работать

    »

    Составляющие успеха

    Как бесконечно увлеченная и оптимистичная женщина она признается: «Каждое утро, когда я просыпаюсь, я всегда с нетерпением жду того, что же уготовил мне новый день, что же запланировал для меня бог и как в целом все для меня сложится».


    Рассуждая о секрете стремительного взлета Miller Paper, мисс Миллер ссылается на командный дух и сплоченность своих сотрудников, которые и принесли успех ее компании. Она признает, что сама «сильно повлияла» на компанию, но все же больше хвалит свой персонал, ведь это «прекрасные люди, которые знают свое дело».


    «Весь секрет в том, чтобы найти хороших людей, которые знают свое дело, и не мешать им работать, — заявляет Миллер. — Сила Miller Paper — это сплоченная команда и взаимоотношения в ней. Мы как семья, где все трепетно заботятся друг о друге».



    Советы начинающим предпринимателям от Барбары Миллер

    • Найдите нишу, которая прежде всего удовлетворит запросы покупателей, а также будет активно заботиться об их нуждах.


    • Будьте любезными и относитесь к людям так же, как бы хотели, чтобы относились к вам.

     

    • Покажите клиентам, как они ценны для вас, — ведь это действительно так! Не будет клиентов — не будет и бизнеса.

     

    • Будьте вежливы и не влезайте в долги.


    • Наймите хороших людей, похлопайте их по спинке и покажите, что вы в них верите и всегда им поможете, а дальше отпустите в свободное плавание, и вы удивитесь их результатам.


    Мисс Миллер доказала миру, что никогда не поздно начать карьеру предпринимателя с нуля.


    Life-игра по личной эффективности #Меняюнавремя
    10 дней. 10 инструментов. 3 задания на вылет. Прими участие и выиграй призы: iWatch, MacBook Pro, Smart-браслет, полезные курсы и другие.