Налоги

Повышение НДС до 20% — как повлияет на бизнес и население

Бухгалтер объясняет, кого это коснется и кто из предпринимателей может получить освобождение от уплаты
746
8 мин
746
8 мин
    Фото www.freepik.com

    Правительство предлагает с 2019 года повысить ставку НДС с 18% до 20%. В связи с этим в соцсетях поднялась волна протестов: все переживают, но при этом мало кто понимает, что вообще все это значит. Основатель бухгалтерской компании «Хелп», ученица курса «Путь Мечты» Лейля Хасаншина, рассказала, почему ставка повышается и как эта мера отразится на предпринимателях и потребителях.


    Что такое НДС и кто платит этот налог


    НДС — это налог на добавленную стоимость. Налог платят юридические лица и предприниматели на всех этапах производства и продажи товара (или услуги). Например, когда владельцы магазинов закупают по одной цене, а продают дороже — с этой разницы они и платят НДС.


    Однако, так как сумму этого налога закладывают в конечную цену продукта, фактически его платят потребители.


    Государство, благодаря поступлениям НДС в бюджет, выплачивает пособия малоимущим и инвалидам, субсидии и льготы, финансирует бюджетную медицину, образование, безопасность и армию, поддерживает культуру, спорт, программы господдержки, сельское хозяйство, содержит музеи, выделяет деньги на научные исследования, а также на защиту окружающей среды. То есть все это идет на общие нужды.


    С января 2004 года в России основная ставка НДС составляет 18%. Интересно, что до этого периода она была 20%. И вот в июне 2018 года правительство РФ объявило о планах с 2019 года снова повысить основную ставку НДС на 2%.


    Повышение НДС до 20%: с чем связано


    Повышение налога на 2% связано во многом с потерей доходов федерального бюджета из-за снижения цен на нефть. Эти доходы всегда были важнейшим ресурсом для бюджета страны. И если в начале 2014 года цены на нефть были 100–110 долларов за баррель, то сегодня они — 76 долларов.


    Сейчас доля нефтяной экономики в общей экономике падает, у нас быстрее растут отрасли ненефтяные, несырьевые. Доля нефтяных доходов по отношению к ВВП получается несколько меньше, и, чтобы сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение, нужно найти дополнительные доходы.


    Крайне простой пример: когда в семье снижается доход от какого-то источника (аналогия с поступлениями от нефтяных отраслей), но питаться нужно, то приходится искать новые ресурсы или выжимать из того, что есть (брать дополнительные смены на работе).


    В случае с повышением НДС до 20% в бюджет поступит дополнительно 620 млрд рублей в год. С их помощью государство оплатит социальные и льготные программы, включая маткапиталы и диспансеризацию.


    Льготная ставка НДС — повышения не будет


    На некоторые категории товаров действуют льготные ставки НДС — 10% и 0%. По решению правительства они останутся без изменений:


    • Ставка НДС 10% действует для продовольственных товаров первой необходимости (хлеб, молоко, мясо, мука, крупы, сахар, макароны, овощи, масло), а также детских и медицинских товаров.


    • Ставка НДС 0% применяется на внутренних межрегиональных воздушных перевозках пассажиров, в диагностике и лечении, нахождении детей в детских садах и обучении в школах.

     

    Если бы льготные ставки НДС повысили, это прежде всего очень сильно затронуло бы людей с минимальными доходами. А раз льгота остается, она смягчает общее повышение.


    Итог. Как повышение ставки повлияет на бизнес


    Многим компаниям и предпринимателям, чтобы не потерять в прибыли, придется повышать стоимость товаров. Тут зависит от того, высокая ли конкуренция в каждой конкретной нише.


    • Если рынок достаточно конкурентный, предприниматели будут вынуждены «держать» цены. Иначе есть вероятность, что покупатели уйдут в «другой магазин», где цены не поднимали, пусть и в ущерб своей прибыльности. На этом рынке очень распространен демпинг цен.


    Есть и такой вариант: предприниматели поднимут цены и будут стараться поддерживать лояльность покупателей другими способами.


    • Если же конкуренция низкая и компания чувствует себя свободно, то повышение ставки НДС будет перекладываться через цены на потребителя.


    Для какого бизнеса повышение НДС не страшно

    

    • Если ваша выручка от продажи товаров и услуг за три месяца подряд в сумме не превышает 2 млн рублей, вы можете получить освобождение от уплаты НДС на год. Это не новшество, но многие об этом не знают или думают, что слишком сложно.


    Однако если в течение этого года ваша выручка за три месяца в сумме превысит 2 млн рублей, льгота отменится.


    Исключение составляют продавцы подакцизных товаров (например, алкоголя, табака и некоторой косметики) — тогда вы в любом случае должны платить НДС.


    • Если вы работаете на специальных налоговых режимах, таких как УСН, ЕНВД и патентной системе, вы вообще освобождены от НДС, и поэтому общая налоговая нагрузка на вас не повысится.


    Например, это касается кафе, розничной торговли, грузоперевозок, консалтинга, онлайн-обучения, мелкого производства и оптовой торговли (оборотом не более 150 млн рублей в год).


    Как повышение ставки повлияет на население


    Цены будут расти на тех позициях, где действует основная ставка НДС. Но нельзя категорично говорить, что это произойдет только по причине ее повышения. На стоимость товаров влияют многие экономические факторы.


    Такая же история с товарами первой необходимости, где действует льготная ставка НДС. Ставка не повышается, но не стоит забывать, что и здесь цены могут подняться из-за других факторов.


    Однако если вы захотите приобрести, допустим, автомобиль (а это товар не первой необходимости), то совершенно точно почувствуете повышение ставки НДС. Это касается всех дорогих покупок.