Истории успеха

Вернуться к жизни после полной парализации

И построить несколько успешных проектов в фитнес-индустрии
2979
27 мин
2979
27 мин
    Фото Татьяна Касперевич

    Наталья Каптелинина — предприниматель, куратор курса «Путь Мечты», рассказала свою историю. От жизни, полной движения, до страшной автомобильной аварии. От парализации всего тела до создания сильнейшей в России школы фитнес-бикини и открытия множества других проектов. В каждой букве этого текста — ее огромная жизненная сила. Прочитайте его до конца!


    Наталья Каптелинина

    

    Возраст: 33 года

    Город: Красноярск


    Бизнес:


    Оборот фитнес-клуба: 600 000 рублей

    Открытие первого бизнеса

    Я всегда жила активной жизнью. Состояла в сборной по аэробике от вуза, была участницей балета Аллы Духовой «Тодес», а потом открыла свой танцевальный коллектив и стала фитнес-тренером. Когда я окончила университет, моей семье подвернулась возможность открыть в пустующем помещении фитнес-клуб, о котором я мечтала еще со школы.


    Мне было 22 года, когда я ушла в наше семейное дело с головой. Подобрала команду тренеров, да и сама стала там же работать. Причем сразу и администратором, и маркетологом, и бухгалтером. Я открывала двери клуба в 8 часов утра, а уходила в 11 вечера. И порой работала по 4 смены подряд еженедельно. Но это делало меня счастливой, я любила наш клуб всем сердцем.


    Буквально через полгода после открытия запись на фитнес-классы была заполнена на несколько недель вперед, а в тренажерном зале работали сильные ребята-инструкторы, у которых всегда были клиенты. Но через год после открытия я поехала на танцевальные гастроли в другой город и разбилась на машине.


    «

    Остановки дыхания, бесчисленные операции, реанимации — ты просто хочешь встать

    »

    Жизнь в больнице и новые тренировки

    Движение всегда было моей жизнью, раньше мне не приходилось сидеть на месте. И название клуба это отлично отражало — "Step by Step", шаг за шагом. И тут авария. Перелом позвоночника и полная парализация. Мне 22 года и... вакуум, тишина.


    Ты, такой активный и бегущий, в одночасье становишься запертым в своем теле. Не шевелится ни-че-го! Твои блуждающие мысли бегут, глаза видят прекрасное летнее небо за окном больницы, уши слышат смех прохожих и непрекращающуюся жизнь вокруг, а ты лежишь и не чувствуешь тела ниже шеи. В этот момент наступает пустота.


    Сложно описать это состояние и ужас. Метание, нечеловеческие немые крики, которые раздирают тебя: «Выпустите меня! Пошевелите! Я хочу встать!..» Скафандр и бабочка, не иначе. И тут же ты поднимаешь глаза и видишь глаза мамы. Рядом — заплаканную бабушку. Своих родных — в растерянности, не знающих, как помочь, чем облегчить участь. И ты собираешь волю в кулак и улыбаешься.


    Ты начинаешь шутить, спрашивать новости окружающего мира, смеяться и придумывать, чем бы развлечь себя. Час на одном боку: о, развлечение! Перевернули на другой, и, значит, можем рассматривать другую стену. И так во всем. Ты понимаешь, что не имеешь права быть слабым. Ради своей семьи, мамы, всех тех, кто ждет тебя за окном.


    Ты решаешь выбраться из ситуации и терпеливо ждешь, когда тебя окончательно зашьют и допустят в спортзал. Переносишь все остановки дыхания, бесчисленные операции, реанимации — ты просто хочешь встать. Так в больницах я прождала год.


    И вот он, спортзал! Долгожданные тренажеры! Правда, делать на них я особо ничего не могла. Тело парализовано, хоть и сидит. Лиха беда начало! Дышать я тоже не могла. Тебя перекладывают на кушетку, привязывают руки к гантелькам, и начинается новая для тебя жизнь, в которой есть 10–12 часов ежедневных тренировок. Час качаем пресс, час электровелотренажер крутит ноги, час собираем конструктор, разрабатывая пальцы, и многое-многое другое. Так прошло еще 4,5 года.


    Возвращение в бизнес

    Спустя 4 года после аварии я вернулась в бизнес, в наш фитнес-клуб "Step by Step". Это был особый момент в моей жизни. Я так старалась встать на ноги, так пыталась «стать прежней», но травма оказалась настолько серьезной, что несмотря на все многолетние усилия даже пальцы так и не заработали.


    Вот тебя на руках заносят в твой клуб, сажают на знакомый диван в холле, и ты понимаешь, что твоя команда давно разбежалась, а те, кто остался, с изумлением смотрят на тебя. Пара клиентов узнает тебя и не может поверить глазам. На глазах слезы. Ты обводишь взглядом родные стены. Ты дома, пусть и в таком состоянии. Эх, Наташа, не впервой! Соберись и засучи рукава. Работы много.


    Тогда я начала ежедневно работать из дома. В залах клуба мы установили видеокамеры, добавили звук, создавалась ощущение, что я вроде как в клубе. Проблем была тьма. Нет слаженной команды, потеряно имя (а возродить доверие в разы сложнее, чем выйти на рынок в первый раз), клуб постарел, а денег, как вы понимаете, нет: все высосала моя травма. Я не могу проводить собеседования, чтобы отбирать тренеров, не могу обойти клуб, чтобы выявить первоочередные проблемы, хаос в документации и в общем настроении в клубе. Работать на результат эта команда не научена.


    Мне пришлось отодвинуть в сторону свои тренировки, хотя это и было очень рискованно. Люди с травмами знают: нельзя сидеть неподвижно даже 3–4 часа, так как могут образоваться пролежни — раны до костей. А я в работе каждый день по 8–10 часов. Да, периодически меня поворачивают на бок, растирают тело, и я вновь сажусь за дело. Команда ждет! Именно так возрождался "Step by Step".


    «

    Бунт — в один момент люди не выходят на работу и не открывают клуб, а клиенты стоят под дверьми

    »

    Проблема — персонал

    Люди управляют бизнесами из офисных кресел, в моем случае все было иначе. Меня ставят в вертикализатор, я качаю в нем пресс и попутно наблюдаю по камерам, как работают администраторы в клубе. Я плачу от боли в теле и закусываю губы от досады, видя, как персонал допускает ошибки. Увольняю, нанимаю людей, которые проводят собеседования, смотрю камеры, слушаю речь менеджеров, делаю, делаю, делаю, забывая себя.


    От жесткости и темпа многие не выдерживают. Старый состав пытается бунтовать: как это нельзя сидеть и сплетничать, а нужно прозвонить 50 клиентов? И в один момент даже кидают нас — не выходят на работу и не открывают клуб. Клиенты под дверьми, а администраторов и уборщицы нет. Мои родители экстренно привозят меня в клуб на коляске, сажают за стойку администратора, я говорю, что делать, — мама исполняет. Руки-то мои не работают!


    Возрождение клуба

    Я сижу уже по 12 часов в коляске, не двигаясь, но мы справляемся. Набираем новую команду, и клуб начинает набирать обороты. Именно в этот момент вокруг меня формируется то окружение людей, с которыми мы смогли возродить бренд "Step by Step". Приходят молодые, талантливые тренеры с горящими глазами. Они прекрасно понимают меня — для успеха надо много и хорошо работать.


    Старший тренер Алексей, который в дальнейшем неоднократно становился лучшим тренером Красноярского края, готовит команду, спортсменки бьются на сценах турниров, я за спиной в тени все освещаю и организовываю. День за днем мы строим имя и развиваем бренд.


    Чтобы мотивировать сотрудников, я обеспечила хорошую ставку по зарплате и дополнительно оплачивала дорогу на соревнования, радовала премиями при достижениях, организовывала торжественные встречи чемпионов. Это каждому приятно и ценно. Самое главное, я их во всем поддерживаю и создаю все возможности для работы. А еще продвигаю каждого тренера всеми возможными способами.


    «

    Наш пример — доказательство того, что добиться можно любых вершин

    »

    Создание уникальной школы фитнеса

    В результате тяжелой работы всей нашей команды родилась первая в России Школа Фитнес-бикини. Если раньше это были просто тренировки в тренажерном зале и подготовка участников к турнирам, то теперь у нас появилась структура. Мы готовим девочек, проводим экзамены допуска к турнирам, уделяем внимание позированию, пластике, созданию образа.


    У нас есть менеджеры, которые ведут учениц на турнирах. Полная офлайн- и онлайн-поддержка. Лучшим мы предлагаем контракты со Школой, способствуем развитию медийности, устраиваем фото- и видеосъемки, спонсируем турниры. Наши ученицы — в коконе всесторонней заботы, а не просто готовятся в зале.


    Аналогов нашей школы нет до сих пор. Хотя нас стали копировать, пытаться открывать школы, но такой, как наша, нет и не будет. Сильно глубокий смысл в ней заложен, и непростой путь позади. Мы действительно создаем новых современных женщин. Красивых снаружи и сильных внутри. Через регулярные тренировки они формируют новый стержень, через спортивный режим — закаляют характер, через соревнования — обретают новых себя.


    Я абсолютно уверена в будущем каждой спортсменки, что прошла через школу. Имея этот опыт, наши девушки будут победительницами во всем. Они примеры своим детям, мужьям, и в карьере для них не будет трудностей — лишь новые высоты, которые просто нужно преодолеть.


    За несколько лет спортсменки нашей команды выиграли все соревнования в России и даже Чемпионат Мира. В Москве и Санкт-Петербурге, где по привычке обитает бомонд спортивного мира, с недоумением смотрели на «выскочек из Сибири», которые приезжали и брали золото. Мы же были натянуты как струна, готовы и сосредоточены, и нас ждала очередная победа! Слезы радости, выдох — и новая цель. Это был тяжелейший путь и много-много работы. Но наш пример — доказательство того, что добиться можно любых вершин. Пусть на это и уйдет несколько лет.


    Как я попала в команду Womenbz

    В момент, когда я почувствовала, что «сгораю» в своем клубе, что чрезмерное внимание мешает естественному развитию, что, отдавая себя, негде брать силы и эмоции, я познакомилась с предпринимателем Галией Бердниковой. Проекта Womenbz, основателем которого она стала, тогда еще не было, я стала работать с ней в качестве специалиста по продвижению мероприятий.


    Началось все с новогоднего шоу в Олимпийском. Было забавно, как, сидя 31 декабря в пижаме дома в Красноярске, я объясняла гостям шоу, как припарковаться возле Лужников или как одеть ребенка, чтобы он не замерз. Далее было продвижение проекта Галии Бердниковой Dream Bus — это ее путешествие по Америке на переделанном школьном автобусе.


    А потом в нашу жизнь ворвался онлайн-курс для девушек-предпринимателей «Жизнь.Бизнес.Успех» (сейчас он расширен и носит название «Путь Мечты»). Галия позвала меня на этот проект куратором — помогать ученицам курса выполнять задания, открывать собственный бизнес, улучшать показатели уже существующего. 



    Хотя мой бизнес процветал и все было отлично, мне нравилось с работать с Галией по найму в качестве специалиста. Мне кажется, вообще нельзя задирать нос и считать себя руководителем, и только. Иногда нужно намеренно выходить в «поля» и делать ту же работу, что и твои работники. Так я понимаю истинную ценность и сложность задач, которые делегирую. Меня не проведешь. Да и важно не замыкаться только на себе, чтобы не перегореть. Для меня это был глоток свежего воздуха и продолжает им оставаться. А еще я просто уважаю Галию как личность.


    Начались каждодневные проверки домашних заданий. Каждые 2–3 часа без выходных я бежала на платформу, чтобы поддержать новую ученицу или подтолкнуть к решительным действиям. Так прошли шесть потоков курса. И вот уже закончился первый поток «Пути Мечты», в самом разгаре второй. Главное, были люди. Сотни, тысячи учениц, неуверенных в себе девушек, не знающих, с чего начать или как продолжить свой путь.


    Преграды перед девушками на пути к мечте

    Я передаю им свои знания по бизнесу и продвижению. Все, до чего когда-то дошла сама: мои удачные идеи как пример или ошибки как предостережение. Но кроме этого, я стараюсь их мотивировать и вдохновлять в психологическом плане.


    Как передать, что нет преград перед ними? Что нет дверей, табу, высоких планок? Что все в этом мире меряется нашим желанием, страстью и умением действовать, засучив рукава? Каждый день только мы решаем, чего достигнем. И нет фраз «Не могу, не справлюсь». Потому что можешь. Хочешь? Значит, можешь. Или перечитай мою историю.


    Все это мне очень важно объяснить девушкам. Передать ученицам свое умение не сдаваться. Не пасовать перед трудностями, не топтаться на месте, а с жаром браться за дело и упорно идти к своей мечте. Быть примером даже в преодолении своей внутренней слабости. Я уверена, что абсолютно каждая из них может поменять свою жизнь, построить свой бизнес, реализовать самые заветные мечты. Им нужно так мало — всего лишь смелости и самодисциплины, упомянутое мной «засучить рукава». Я учу их быть терпеливыми и сильными и счастлива вместе с ними, когда вижу результаты.


    «

    Успеть можно все. Все, что для тебя в приоритете

    »

    Общественная работа

    В 2016 году я поняла, что справляюсь с многозадачностью и могу больше. И тогда придумала проект «Шаг за Шагом к Мечте» — открытие бесплатных спортзалов для инвалидов в Красноярске. Чтобы осуществить такое, мне нужна была помощь администрации города. Я сделала бизнес-план и пошла с ним к главе города, в итоге смогла убедить его в необходимости такого проекта.


    Мы выбрали спортзал, оборудовали его необходимым, договорилась о бесплатной доставке инвалидов на социальном транспорте. Привлечением людей я занималась через соцсети, выступала на телевидении. Места быстро кончились, потому что было много желающих, и я убедила администрацию в том, что нам нужен второй зал, а потом и третий.


    Я занялась активной общественной работой, чтобы люди с ограниченными возможностями узнали об услугах, которыми они могут воспользоваться. Сформировала команду проекта, и мы создали сайт, который помогает людям с ограниченными возможностями посещать различные мероприятия нашего города.


    На сайте представлена афиша мероприятий с возможностью наглядно оценить места проведения по доступности (фото и видео входа в учреждение, доступность передвижения, санитарных комнат и прочее). А также на портале можно забронировать билеты на любое событие в городе. Благодаря этому проекту для любого человека с ограниченным движением культура стала ближе. Я стараюсь помочь десяткам ребят посетить концерты, театры, зажечь фитиль жажды жизни у них внутри.


    Сейчас также пытаюсь сделать для инвалидов бесплатные или льготные билеты на культурные мероприятия. Для этого обратилась к министру культуры нашего края, мы собрали всех директоров театров — работы тьма. Сейчас все новички-инвалиды выходят сначала на меня, мы их записываем в спортзалы, далее каждую неделю администрируем их посещение, вызываем социальный транспорт, делаем билеты на мероприятия.


    «

    Меня утверждают Послом Универсиады 2019 года. Я лауреат двух премий. И я понимаю: это только начало

    »

    Расстановка приоритетов и новые проекты

    Меня стали звать на совещания в администрацию, на проверки доступности в городе, и тут пришло явное осознание: успеть можно все. Все, что для тебя в приоритете.


    Я часто сталкиваюсь с жалобами учениц, что «Не успеваю, ребенок, столько дел...», но за всем этим вижу лишь нежелание разобраться в задачах. Я уверена, вы можете быть успешной бизнес-леди, матерью-примером, красавицей, спортсменкой, комсомолкой. Важно лишь понять, что нужно именно вам.


    Начиная с 2016 года, мой личный навык тайм-менеджмента прокачался на 100%. Теперь я каждую неделю забивала свой график встречами и задачами, делегировала необходимое своим сотрудникам, нанимала новых людей и с ростом активности понимала, что мне даже становится легче. Я позволила себе стать руководителем. Теперь есть задачи, подзадачи и ответственные люди. На приоритетных — я сама, но всегда отслеживаю, что могу передать команде. Так у меня появилось время для нового.


    И это новое не заставило себя ждать. Летом 2017 наша Школа Фитнес-бикини для девушек, мечтающих об идеальной фигуре, выходит на мировой рынок в онлайн-пространство. Мы долго к этому шли, но тем качественнее все получилось. В курсе "Step Online" — моя душа. Мой опыт, путь создания новой себя, сильной, цельной, опыт наших профессиональных тренеров и спортсменок-чемпионок. И я счастлива, что он восторженно принят ученицами. Горю этим делом и уверена, что и в онлайн-тренинге мы еще всем покажем.


    Осенью 2017 была открыта онлайн-школа диетологии для подростков "StepDiet". Это абсолютно отдельный от всего проект — трехмесячный курс по диетологии для старших школьников. Мне важно, чтобы росло здоровое, сильное поколение.


    В марте 2018 меня утверждают Послом Универсиады 2019 года, которая пройдет в моем родном Красноярске. Впервые Послом Всемирных студенческих игр в России стал человек на инвалидной коляске. Это чрезвычайно ответственно для меня, и в настоящий момент процентов 30% моего внимания направлено на эту работу.


    Я лауреат двух премий, активный общественный деятель, обо мне пишут СМИ. И я понимаю, что это только начало.


    Советы девушкам в бизнесе и жизни

    1. Нет преград и ограничений, если ты решишь действовать. Даже приговоры врачей не решают, чего ты добьешься. Хочешь чего-то? Действуй!
    2. Любая цель — это много работы и самоотдачи. Не бывает красивой, легкой жизни, за которой не стоит тяжелая работа. Чем быстрее это поймешь, тем быстрее получишь желаемое.
    3. Нет тех ударов, которые нельзя вынести. Да, тебя будут предавать, толкать в спину, но у тебя всегда есть шанс подняться с колен.
    4. Нельзя забывать об отдыхе и допускать перекосы. Нужно выделять время на развлечения и добавлять в календарь посещение театров и концертов, встречи с друзьями и отдых с семьей. Надо, и точка.
    5. Успеть можно все, дело лишь в приоритетах.
    6. Нельзя полностью замыкаться на одном человеке или группе лиц. Ты жертвуешь всем ради них, а люди рано или поздно начинают это воспринимать как должное и перешагивают через тебя.
    7. Анализ, непредвзятость, независимая оценка ситуации появляются, только когда ты отстраняешься от дела. Пока ты внутри, ты зависим, начинаешь уставать и слабеешь. Ты скатываешься до рутины, не делая главного — не задавая курса своему кораблю.
    8. Нужно больше отдавать. Каждодневная работа с ученицами ясно показала, как, отдавая им свои силы, я получала поддержку и заряд в ответ. Радовались своим успехам они, а у меня день расцветал особыми красками. Отдавая, получаешь.
    9. Старайтесь каждый раз приподнимать свою планку, как в спорте, чтобы легче давалось то, что казалось ранее неподъемным. Еще вчера ты еле справлялся с одним бизнесом, а сейчас ты руководишь пятью и понимаешь, что все возможно.
    10. Мы сильнее, чем мы думаем.