Тайм-менеджмент

Год без отдыха — и бизнес «под откос»

Как устать, возненавидеть свой бизнес, потом хорошо отдохнуть и запустить 3 новых направления
1821
22 мин
1821
22 мин
    Фото Из личного архива героини. Иллюстрации: Татьяна Володарская

    Предприниматель Анастасия Марципан была уверена, сначала нужно добиться успеха — и уж потом отдыхать и веселиться. Но когда поняла, что ненавидит свой бизнес, осознала, что уже год трудится без передышки. В этой статье она рассказала, как дело терпело неудачи, но стоило ей научиться отдыхать, как удалось встать на ноги и запустить три новых направления. Читайте советы, как нужно организовывать свой отдых.


    «

    Этот год мы не отдыхали совсем — все деньги вкладывались в бизнес, все время уходило туда же

    »

    Свой бизнес — сказка. С элементами хорорра и боевика, если быть честной. Моя сказка началась полтора года назад, когда мы открыли wood-мастерскую товаров для Instagram Marzipan Staff и на портале Womenbz вышла статья «Как начать действовать».


    За это время я смогла прыгнуть с мировоззрения «Я ни на что не способна» до «Я могу ВСЕ». По пути были литры кофе, сотни недоспанных часов, а о том, сколько нервных клеток сказали мне «Пока-пока», и думать не хочется.


    Старт бизнеса без знаний и вложений

    Я никогда раньше не работала с деревом, не вела свое дело и, что самое главное, не очень любила и понимала Instagram. Но именно там жили наши клиенты, и именно наша ниша была свободной.


    Дело оставалось за малым — научиться производить идеальный товар, поставить продажи на поток, изучить Instagram и покорить свой бизнес-Эверест.


    Мы начинали без каких-либо сторонних вложений (да и своих средств у нас не было) и без знаний. Впереди ждал огромный и неизведанный мир. Это пугало. Я чувствовала себя младенцем в мире взрослых, и этот мир мне предстояло покорить.


    Если вы тоже предприниматель, то очень хорошо помните «славное» время вывода бренда на рынок. Я сильно завидовала людям, у которых был опыт, деньги для стартовых вложений и, что самое главное, тематическое образование. Выбор был прост: спасовать и вернуться к ужасному выживанию или начать борьбу.

    «

    Свободное время с мужем очень быстро потеряло романтический налет — на даче или кино мы всегда обсуждали работу

    »

    Борьба за бизнес

    Я написала список задач:


    • Что мне надо изучить.
    • Что надо закупить.
    • Что научиться делать.


    В списке было более 300 мелких и крупных задач. Как только закрывалась одна — на ее место приходило еще 10. Как только я думала, что решила одну проблему, выяснялось, что Instagram снова что-то поменял и нам тоже надо.


    Мы приходили на работу в 7 утра и уходили в час ночи. Я не могла нормально спать — во сне мозг продолжал обдумывать задачи и искать решения. Любая встреча с друзьями превращалась в их допрос — все еще не имея денег на образование, я мучала подруг часовыми расспросами об их бизнесе: что, как, почему?


    За завтраком сортировала задачи по приоритетам, обед в кафе обязательно сопровождался рабочим ноутбуком. Свободное время с мужем очень быстро потеряло романтический налет — на даче, в ресторане или кино мы всегда обсуждали работу, и если в начале пути это подогревалось первичной мотивацией, то очень скоро начало выматывать. Этот год мы не отдыхали совсем — все деньги вкладывались в бизнес, все время уходило туда же.


    «

    Две недели я провела в кровати. Потом просто лежала, а потом стала искать причины и решения. И я их нашла

    »

    Перелом в бизнесе и жизни

    В одно прекрасное утро я поняла, что не хочу идти на работу. Я не могу. Я устала от бесконечных задач не только морально, но и физически. Мир словно потерял краски, я стала регулярно болеть, перестала видеть конечную цель в ореоле божественного свечения. Потому что цель недосягаемая — я так много работаю и словно топчусь на месте. Оставьте меня тут и делайте что хотите с этим бизнесом.


    Тому утру предшествовал переломный месяц. Мы взяли на работу постоянного сотрудника, планируя переложить на него сборку фотофонов, чтобы муж мог начать делать новые позиции и расширять ассортимент. Мы наняли помощницу мне — попутно с развитием бизнеса и поиском клиентов я еще и работала маляром, отвечая за декоративную обработку товара. Нам предложили расширить арендуемое помещение — аренда поднялась ровно в десять раз, но я была уверена, что мы потянем и сможем максимально использовать пространство.


    А дальше пошло по классике «пришла беда — отворяйте ворота» — за тот месяц у нас не было ни одного заказа, конкуренты стали похожи на гиен, мне пришлось уволить помощницу, а когда нам выставили счет за подготовку нашего помещения… я убежала в свой кабинет (маленький стол с ноутбуком в малярке) и громко разревелась. Собрала вещи и ушла. Я больше не могла.


    Я провела год без какого-либо отдыха и удивлялась, почему вдруг стала ненавидеть свой прекрасный бизнес, почему все полетело под откос. Вместе с необходимым трудоголизмом пришла болезнь «Я не умею отдыхать».


    Уверенность в том, что все предприниматели живут именно такой жизнью, была непоколебима. Это нормально, ведь сначала надо поставить бизнес на ноги, а потом уже высыпаться, веселиться и наслаждаться жизнью. И какое я имею моральное право отдыхать, если мы не уверенно стоим на земле, а, скорее, барахтаемся в трясине? Надо еще поработать, а вот потом...


    Следствия болезни «Я не умею отдыхать»

    • Бизнес перестает приносить радость.
    • Вы начинаете болеть без каких-либо видимых причин — организм ищет повод заставить вас отдохнуть.
    • Малейшая задача становится неподъемной ношей.
    «

    За последний месяц я успела побывать на море, встретить закат на яхте, пожарить шашлыки на даче...

    »

    Как научиться отдыхать? Заставляйте себя отдыхать

    Через эту болезнь прошли все предприниматели. И только те, кто сумел ее победить, сегодня восхищают вас своим успехом. Забегая вперед, могу сказать, что благодаря правильному отдыху мы запустили еще 3 новых направления: для кондитеров, для мастеров маникюра и для всех, кто любит красивый дом с хюгге-мебелью. Мы стали больше времени проводить вне работы, ездить на моря без угрызений совести и наслаждаться жизнью. Делать то, ради чего мы бизнес и затевали.


    Если вы трудоголик, то отдыхать придется учиться. Себя нужно будет буквально заставлять.

    1. Играйте со страхами.


    Представьте, что у вас закончится бизнес-энергия. Больше не будет вдохновения. Вы потеряете то, чего достигали таким трудом. Потеряете потому, что у вас не будет свежих идей, приходящих только на отдохнувший ум. Потому, что у вас не хватит сил на решение очередной проблемы.


    2. Признайте собственную человечность.


    Вы можете казаться всем успешной selfmade woman, можете иметь наполеоновские планы и идти к ним напролом, но вы не заработаете всех денег мира. Вы не машина, а человек, задача которого — жить и наслаждаться жизнью, а не участвовать в самосозданной гонке с препятствиями.


    3. Делегируйте.


    Разумеется, на первых порах бизнеса вы делаете все и за всех, потому что никаких «всех» у вас нет — только вы, бизнес и амбиции. Но при первой возможности освободите себя от рутины, которая тянет из вас силы, которые вы можете направить в приятное для себя русло. Не нравится мыть посуду? Существуют уборщицы. Тяжело вести страницу в Instagram лично? Наймите контент-менеджера.


    4. Не обманывайте себя.


    Решение больше отдыхать часто сопровождается самообманом. Чемодан, собранный на море, утяжелен классными книгами о бизнесе? Убеждаете себя, что мозг воспринимает смену задач как отдых и переключаетесь с общения с клиентом на общение с партнером? Обед в любимом кафе сопровождается разбором бумаг? Дома попутно с сериалом вы сидите в телефоне и отвечаете на запросы клиентов в директ? Вы не отдыхаете, вы продолжаете работать.


    Как надо отдыхать, чтобы достигать успехов в делах

    Существует два вида отдыха: физический и моральный. Адекватное количество сна — основа физического отдыха, общение с друзьями и «ничегонеделанье» — пример морального. Однако оба имеют критически важное значение. Для успешного бизнеса вам необходим и светлый разум, который бывает только после качественного сна, и легкое настроение, приходящее после классной вечеринки.


    Как отдыхать правильно?

    За последний месяц я успела побывать на море, встретить закат на яхте, пожарить шашлыки на даче, побывать в гостях у подруги, приучить себя к завтракам выходного дня в любимых заведениях, прочитать две художественные книги и при этом решить проблему «летнего не сезона», закупить в мастерскую необходимые столярные станки и переработать воронку продаж. Рассказываю, как надо отдыхать правильно.

    1. Вносите отдых в свой планер.


    С этого дня отдых не может появляться в вашей жизни, «когда будет свободная минутка», потому что ее не будет никогда. Теперь это запланированное действие в вашем планере. Приоритетное. Его нельзя переносить и надо выполнять. Утром каждой субботы я завтракаю в любимом кафе, вечером пятницы встречаюсь с друзьями, в конце месяца еду на пару дней на природу. Даже если на работе завал или у меня плохое настроение.


    2. Напишите список идей для отдыха.


    Вещи, которые приносят расслабление и радость, у каждого свои. Моральные и физические. Для кого-то это вечер дома с сериалом и вкусной едой. Визит к массажисту. Долгая вечерняя пробежка. Сон после пикника в лесу. Несколько часов поездки по ночному городу. Встреча с подругами или родственниками. Это ваш личный список, и тут стоит быть честной: например, я морально отдыхаю, прокатившись часок на трамвае. Многим это кажется странным, но какая разница, если это мой отдых?


    3. Учитесь отключаться от работы.


    Вы не поверите, но не произойдет ничего страшного, если вы проведете день без ноутбука и телефона. Клиенты отдохнут от вашего «купи-купи» и соскучатся за вами, а если вы боитесь упустить важное предложение, то обьясните себе, что действительно «ваше» никуда не уйдет и спокойно подождет, когда у вас закончатся выходные.


    4. Создайте себе место для отдыха дома.


    Чаще всего у предпринимателей «хромают» домашние дела. И, оказавшись дома, вместо отдыха они начинают закрывать домашние задачи — мыть посуду и делать уборку. Дом — это прекрасное место для отдыха. Выделите немного времени, чтобы решить проблему уборки одним звонком в клининг-службу, и создайте себе уголок для отдыха. У меня дома — приют для пострадавших животных. В нем живут 39 котов и 6 собак. Моим местом для отдыха дома стал балкон — я повесила там гирлянды, купила уютные кресла и красивые растения. Если даже я смогла создать уголок уюта, где наслаждаюсь вечерами с книгой, то и вы сможете.


    5.    Путешествуйте и наполняйтесь эмоциями.


    Долгое время я пребывала в иллюзии, что отдых — это очень дорого. А потом узнала, сколько стоит путевка в Турцию. Путешествия — это хороший отдых, который приносит полную перезарядку и свежий взгляд. Вам необязательно ездить каждый месяц на Бали, достаточно посмотреть по сторонам — в любой стране есть множество классных туристических городов, в любом городе есть мероприятия, способные подарить вам незабываемые эмоции. Выбирая место для путешествия, четко понимайте, что вы хотите делать — лежать на пляже с книгой или танцевать всю ночь.


    6. Отдыхайте ежедневно.


    Каждый день наш мозг перерабатывает огромное количество задач, а вы испытываете сотни совершенно разных эмоций. Основной отдых для тела и разума — полноценный сон. Ежедневная прогулка по парку, йога, ванна с солью займет у вас не более часа, подарив взамен чувство счастья.


    7. Устраивайте себе полноценный отдых.


    Не стоит доводить себя до точки, когда хочется от всего убежать. Но о том, что нам нужен отдых, мы задумываемся именно на краю. В зависимости от вашей загруженности определитесь, как часто вам нужно отдыхать не часок-другой, а неделю-две. Раз в месяц? Раз в сезон? Раз в полгода? Решите и запланируйте полноценный отдых.


    Если у вас появился вопрос «Зачем так много отдыхать?», то ловите простой ответ: «Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает». И вам это очень понравится, обещаю.


    Опыт других бизнес-леди

    Вера Шпиль, основатель кондитерской Dessert Rose


    Через полтора года работы 24/7 я устала. Настолько, что хотела закрываться. Я не умела сказать «нет» предложениям работать на выходных и не отвозить заказы поздно вечером. И тогда я решила, что либо что-то меняю, либо закрываю бизнес.


    Я поменяла в корне принцип работы: установила четкий график общения с клиентами; сделала шаблоны сообщений, которые существенно сократили время на ответы; сделала выходной раз в неделю; делегировала часть обязанностей на сотрудников. Теперь я полноценно могу спланировать отдых и работу, понимать, что в не сезон можно не браться за единичные заказы, а устроить отпуск во благо не только мне, но и сотрудникам. Работа должна приносить кайф, иначе не будет никакого профессионального роста. А без удовольствия и роста бизнес теряет право на существование.


    Галия Бердникова, предприниматель, основатель Womenbz

    Поделюсь историей. Прозвенел будильник, и Марина открыла глаза. Хотелось оставаться в постели еще и еще. Не потому, что она не выспалась, а потому, что совсем не хотелось вставать. Дела, оставшиеся еще со вчерашнего дня, вместе с предстоящими задачами как будто «придавливали» ее своим грузом. А в голове крутилось:


    «Зачем это все? Да, я достигаю некоторых своих целей, но они не приносят мне той радости, на которую я рассчитывала. В пользу дисциплины и соблюдения всех этих бесчисленных правил тайм-менеджмента я отказалась от своих любимых занятий и даже от отдыха. И я уже не помню, когда в последний раз была просто счастлива и улыбалась новому дню...»


    Прототипом историй Марины служат и моя история и истории тысячи моих учениц. Кто-то постоянно находится в «огне» задач, которые надо было сделать еще позавчера. Кто-то, пытаясь совместить приятное с полезным, не доводит до конца либо одно, либо другое (сколько раз вы бросали спортзал или занятия танцами?). А кто-то постоянно развивается, работает, но не находит времени применять эти знания на практике, в Жизни, из-за чего упускает десятки и даже сотни возможностей!  Ситуаций и проблем множество, но все они сводятся к одному: к личной эффективности.

    

    Я не знаю, как управлять временем «правильно», но я собрала свои собственные инструменты личной эффективности, которые помогают мне управлять одновременно 6 компаниями, развиваться в спорте, путешествовать и жить счастливо каждый день.


    Я упаковала их в увлекательный и легкий формат Игры, и я зову вас сыграть со мной!


    Присоединиться к игре