Амстердам
Перевод

Страх потери: что стопорит бизнес и лишает вас ресурсов

Пять примеров иррационального поведения предпринимателя
685
9 мин
685
9 мин
    Текст Екатерина Бочкарева

    Страх потери заставляет нас выбирать стабильное, безопасное и привычное, даже если в «привычном» мы несчастны, а что-то новое могло бы пойти нам на пользу. В бизнесе боязнь лишиться чего-то оборачивается еще большими потерями — в деньгах, энергии и времени. Публикуем перевод статьи журнала «She owns it» о том, к чему ведет страх потери и как от него избавиться.

    Иррациональное поведение из-за страха потери

    Страх потери ведет к иррациональному поведению. Например, в повседневной жизни мы храним ненужные вещи «на всякий случай», чтобы не потерять возможность когда-нибудь их использовать. Остаемся в «токсичных отношениях», ведь это проще, чем искать им альтернативу. Приспосабливаемся к ситуации, чтобы не потерять расположения окружающих, хотя в душе хотим быть другими.


    И точно так же происходит в бизнесе. В этой сфере иррациональное поведение приводит к уничтожению ресурсов — времени, денег, энергии. Вот несколько ярких примеров.


    «

    Рвать плохие отношения с клиентами весьма выгодно

    »

    1. Вы держитесь за ненужных клиентов

    Страх потерять прибыль иногда мешает трезво и разумно оценить отношения с проблемными клиентами. Вы думаете, что лучше терпеть неприятного покупателя и продолжать работать с ним, чем упустить деньги, которые он платит. Но опасность в том, что эта ситуация влечет за собой негативные последствия.


    Например, когда вы тратите свои ресурсы на работу с проблемным человеком, у вас не остается ни времени, ни энергии, ни желания находить новых и потенциально более выгодных клиентов, которые могут принести вам больше как в денежном, так и в эмоциональном плане.


    Может оказаться и так, что для неприятных клиентов вы стараетесь сильнее, чем для «хороших», уделяете им больше внимания в ущерб остальным. В итоге «хорошие» остаются недовольны и могут вообще уйти.


    Так что рвать плохие отношения с клиентами весьма выгодно. Настолько, что в долгосрочной перспективе ваша прибыль будет только расти. Главное — побороть этот страх.


    2. Экономите, когда надо тратить

    Сложно оценить, насколько выгодными могут оказаться вложения, когда только и думаешь о том, как бы не прогореть. Страх потери мешает инвестировать деньги в то, от чего в перспективе бизнес только выиграет, потому что «потеря» денег сегодня ощущается острее, чем результат и выгода завтра.


    Особенно остро этот страх ощущается во время спада бизнеса. Когда денег в обрез, вряд ли кто-то решится вкладывать в маркетинг или участие в каком-то важном мероприятии. Хотя, возможно, именно на них не стоит экономить, чтобы бизнес начал процветать.


    3. Не умеете ставить точку

    Когда месяцы или годы жизни посвящаешь проекту, неизбежно привязываешься к нему. И даже если он не показывает желаемых результатов, мысль о том, что его можно оставить, кажется невозможной. А если проект — часть личности автора, то страх потери разрастется еще больше.


    Но на самом деле не всем проектам суждено взлететь. Имеет значение то, увидели вы или нет тот момент, когда можно и нужно обойтись малой кровью и двигаться дальше.


    В этом случае приходится бороться со страхом потери и с мыслью, что затраченные деньги уже не вернуть. Это убойное сочетание означает, что чем больше времени и денег вы вложите в проект, тем отчаяннее вы будете желать успеха, так как вам захочется возместить вложенные средства. Однако необходимо понимать, когда надо поставить точку, чтобы не вложить и не потерять в конечном счете еще больше.


    4. Не покидаете зону комфорта

    Страх потери приводит к тому, что вы не стремитесь создать что-то новое, а предпочитаете идти проторенной дорожкой. Намного легче подсмотреть за конкурентами: как они сделали сайт, какие услуги внедрили, сколько стоят их продукты.


    Такое случается почти во всех сферах бизнеса, потому что легче скопировать уже работающие приемы, чем выйти из зоны комфорта и решиться на что-то уникальное. Но, копируя других, вы заведомо лишаете свой бизнес преимуществ.


    Возможно, это страх потерять лицо, уважение, имидж, авторитет — ведь вдруг вы попробуете, а у вас не получится. Однако тем самым упускаются действительно крутые возможности.


    «

    Страх потери мешает разумно оценить затраты

    »

    5. Тратите из страха упустить выгоду

    У большинства бизнесменов есть периодические расходы на услуги и подписки, которыми они никогда не пользуются, но думают, что те пригодятся в будущем. Бывает, люди продолжают ежемесячно тратить приличные суммы, боясь потерять то, что есть, — скидку, дополнительные бонусы, когда, например, за отказ от услуг с вас могут взять деньги, а стоимость повторной подписки окажется выше.


    На первый взгляд, эти расходы кажутся незначительными, но в общей сумме они могут оказаться довольно крупными. Как правило, цена на повторную подписку оказывается меньше, чем общая сумма денег, которую вы тратите на подписку, лишь изредка ею пользуясь. Однако страх потери мешает разумно оценить ваши затраты.


    Как избавиться от страха потери

    1. Взгляните на свои решения иначе. Научитесь видеть в переменах выигрыш, а в бездействии — потерю. Например:


    • Отказываясь посещать деловые мероприятия, я теряю возможность найти новых клиентов.
    • Если я буду биться над провальным проектом, потеряю шанс поработать над новым.
    • Если буду продолжать повторять за конкурентами, упущу возможность стать лучше.


    2. Используйте отправные точки, будь то конец сезона или новый год, чтобы начать крутые перемены.


    3. Планируйте и отслеживайте изменения, чтобы они не казались произвольными и случайными. Рассматривайте перемены как неотъемлемую часть своего роста.


    4. Анализируйте. Задавайте себе вопросы:


    • Какие клиенты приносят больше выгоды, а каких в этом году можно отпустить, чтобы впустить новых, больше похожих на идеальных?
    • Какие проекты в этом месяце отняли больше ресурсов, чем приоритетные задачи?
    • Что можно сделать лучше в этом квартале, чтобы обойти конкурентов?


    Выбирайте потенциально полезные решения и отслеживайте приоритеты, тогда построить успешный бизнес мечты будет куда проще.


    Прими участие в игре #бизнеснапрокачку от Womenbz!

    Промокод на скидку для читателей портала: ИГРА

    Что будет?

    

    • 10 дней ты будешь получать новые материалы и задания. На выполнение каждого потребуется 30–40 минут твоего времени. Эти задания можно делать где угодно и в любое удобное время. Понадобятся компьютер и доступ в интернет. Главное — сдавать задания вовремя! 
    • Возможность выиграть десятки подарков: от поездки в Амстердам и бытовой техники SMEG до полугодового бизнес-образования! 
    • Чумовой нетворкинг с сотнями девушек-предпринимателей по всему миру и в твоем регионе! 


    Промокод на скидку для читателей портала: ИГРА


    Узнать подробности и использовать промокод