Кейсы

Самостоятельное SEO-продвижение сайта — кейс

Как повысить посещаемость со 100 до 7000 визитов в месяц без SEO-специалистов
1798
23 мин
1798
23 мин
    Текст Татьяна Благовидова
    Фото Kaboompics.com

    Валерия Репина, основатель брендингового агентства «Репина брендинг», не смогла найти хороших специалистов по SEO-оптимизации сайтов и самостоятельно разобралась в этом вопросе. Она вывела ресурс в топ поисковой выдачи и подняла его посещаемость в 70 раз.



    Валерия Репина


    Бизнес: брендинговое агентство «Репина брендинг»

    

    Показатели работы по SEO-оптимизации сайта (по геолокации — Москва):


    • В «Яндексе» сайт агентства занимает первую строчку после первых трех рекламных объявлений по запросу «брендинговое агентство».
    • В Google — первое место по запросам «создание бренда с нуля» и «разработка бренда».
    • Посещаемость сайта выросла со 100 до 7000 визитов в месяц за два года.


    Коротко о наших целях и SEO

    Я не претендую на звание эксперта в SEO — у меня другая профессия. Но так уж вышло, что я обращалась в разные специализированные агентства, предлагающие эту услугу, и не получила желаемого эффекта от их работы. Поэтому решила разобраться в вопросе сама, и оказалось, что все реально.


    Брендинговое агентство — специфический бизнес. У нас нет постоянного потока клиентов, нам всегда приходится привлекать новых. Поэтому я хотела, чтобы люди на нас выходили через поисковики.


    Понятие SEO-оптимизации

    Для тех, кто еще мало знаком с этим понятием, поясню. Когда вы набираете в «Яндексе», Google или другом поисковике какой-то запрос, выпадает список разных сайтов, содержащих статьи с нужной вам темой. И таких — тысячи или миллионы страниц. Но выбираете вы те, что в первой десятке. Так вот, SEO-оптимизация помогает поднять сайт на первые строки. Чтобы пользователь видел ваш сайт и переходил на него. Это будет органический трафик.


    Процесс SEO-оптимизации делится на два этапа:

    1. Технические настройки сайта, которыми занимается разработчик: устранение ошибок, изменение HTML-кодов, создание дополнительных файлов, карт, перелинковки и так далее.


    2. Комплекс разных мер, в частности, написание текстов по ключевым словам. На услуги SEO-агентств я тратила более 15 000 рублей в месяц, но получала бредовые, неинтересные статьи. Скорее всего, это от того, что авторы не вникли в специфику моего бизнеса и не смогли подобрать правильные ключевые слова.


    Результат

    Я написала 12 статей — по одной на каждую нашу услугу. «Разработка бренда», «Нейминг», «Упаковка» и так далее. Страница с каждой статьей была оптимизирована.


    Сейчас в «Яндексе» по московской геолокации мы занимаем первую строчку после первых трех-четырех рекламных объявлений по запросу «брендинговое агентство». В Google мы на первом месте после рекламы по запросам «создание бренда с нуля» и «разработка бренда».


    Уточню: все, что я делала, было акцентировано на специфику брендингового агентства. Но думаю, что любой предприниматель сможет найти для себя в моем кейсе что-то полезное.


    Как повысить позиции сайта в поисковой выдаче

    Итак, во-первых, я выяснила, какие факторы влияют на ранжирование и как повысить позиции сайта в поисковой выдаче.


    1. Грамотный подбор и правильное использование ключевых слов на страницах сайта.


    2. Внешние ссылки на сайт. Чем больше сайтов ссылается на ресурс, тем выше он ранжируется поисковыми роботами.


    3. Упоминание бренда в сети в целом. То есть упоминание в соцсетях, публикации в различных СМИ и так далее.


    4. Трафик на сайт, то есть количество переходов. Чем больше посетителей у сайта, тем выше поисковик его оценивает. Поэтому важно заниматься также обычной рекламой ресурса.


    5. Время, проведенное пользователем на сайте. С точки зрения поисковика, чем выше глубина просмотра сайта (количество открытых страниц), чем дольше пользователь находится на нем, тем более интересным и качественным является сайт.


    6. На ранжирование также сильно влияет возраст сайта — чем старше, тем лучше. А у нас сайт был молодым: свой домен мы зарегистрировали всего год назад, до этого сайт был другим.


    Пошаговая SEO-оптимизация

    Шаг 1. Подготовка сайта


    Прежде всего мы с командой сделали качественный сайт и адаптировали его под мобильные устройства. Это звучит смешно, но по факту об этом задумываются не все владельцы компаний.


    Сайт должен:


    • Иметь хорошую структуру и быть понятным, а не похожим на свалку. Это нужно для того, чтобы пользователь мог легко ориентироваться и находить нужную информацию.


    • Быть красивым. Конечно, «красота» — понятие условное. Но представьте себя на месте пользователя: если вам нравится сайт, на нем красивые изображения, стильный дизайн, то на этом ресурсе вы останетесь дольше, просмотрите и другие его страницы — а это очень влияет на ранжирование!


    Раньше в топе поисковой выдачи встречались просто отвратительные сайты: с ужасным дизайном и текстами, написанными роботами. Но где-то с 2015 года поисковики начали ранжировать сайты по качеству. Поэтому все те ужасные сайты с первых строк опускаются все ниже и ниже и уже никогда не вернутся обратно. Поисковики стали настолько умными, что у них есть способность анализировать адекватность текста, адекватность дизайна.


    Комментарий эксперта

    

    Александр Кот, интернет-маркетолог, специалист по SEO-оптимизации


    Это действительно так: «плохие» сайты уходят, потому что они не конкурентны. Однако до сих пор в топе выдачи попадаются сайты с ужасным дизайном и контентом. Но, скорее всего, это очень старые ресурсы. Для поисковых систем возраст домена, старые заслуги сайта, ссылочная масса и некоторые факторы, которые связаны с успешным прошлым опытом сайта, имеют значение. Либо ресурсы вышли в топ по какому-то определенному региону. В любом случае они также со временем опустятся вниз.


    Я советую писать хорошие статьи, вставлять уникальные фотографии и видео. Для поисковиков это важно, так же как и для пользователей.


    Шаг 2. Определение семантического ядра


    Семантическое ядро — это группа ключевых слов, по которым идет продвижение.


    Уточню: ключевое слово = запрос, который ваши потенциальные клиенты набирают в поисковой строке. Его нужно внедрять в текст.


    Я обращалась в SEO-агентства как раз за этим. Но результат оказался провальным: ключевые слова, которые нам предложили, и близко не отражали тематику сайта и компании в целом. Поэтому я уверена, что как раз-таки на этапе выявления семантического ядра к работе должны подключиться специалисты внутри компании, которые хорошо понимают ее специфику и знают, какое слово может продать ее услугу.


    Сперва я составила некую «рыбу»: не сами ключевые слова, а просто направления, в которых мы будем идти. Это наши основные услуги и все, что с ними связано, — «разработка бренда», «брендинговое агентство», «фирменный стиль», «брендбук» и так далее.


    Затем по каждому направлению я стала подбирать ключевые слова. Их нельзя брать просто «с потолка».


    Тут есть два условия:


    • Они должны подходить под контент сайта или содержание одной статьи и наиболее точно описывать то, что предлагается пользователям (например, услуги компании).


    • Нужны точные формулировки запросов со всеми предлогами и союзами, которыми пользуются люди.


    • Нужны такие запросы, которыми пользуется как можно больше людей, потому что чем больше это число, тем выше потенциальный трафик на сайт.


    Как определять ключевые слова

    Частоту запросов пользователей, то есть сколько раз конкретное слово или конкретную фразу ввели в поисковике за последний месяц, можно определить с помощью WordStat — инструмента от «Яндекса». Он доступен всем.


    Например, вот одно из словосочетаний, которые нам подходят:


    Самое трудное — понять логику мышления людей, которые набирают запросы в поисковой строке. Я работала с WordStat, сравнивала разные варианты, записывала результаты в таблицу, смотрела, какое словосочетание имеет максимальную выдачу.


    Я брала не самые высокочастотные запросы. Например: по фразе «разработка логотипа» искали в общем 12 869 раз. Это очень конкурентная выдача, и была вероятность, что мы не сможем пробиться в топ среди других сильных игроков, использующих это же сочетание. Поэтому я взяла более редкий запрос «разработка логотипа и фирменного стиля» — 1 505 запросов в месяц. Решила, что пусть лучше будет небольшой трафик, чем вообще никакого.


    Шаг 3. Определение страниц для продвижения и план статей


    Я продумала 12 страниц на сайте под каждую нашу услугу. Для них мне нужно было написать тексты с ключевыми словами. Для всех страниц составила план будущей статьи с помощью семантического ядра.


    Как составить план статьи

    При составлении плана нужно сразу учитывать, какие будут у статьи заголовок и подзаголовки. Они имеют технические названия:


    • H1 — заголовок первого уровня. Он возглавляет весь текст. В него нужно включить самый высокочастотный запрос из семантического ядра. Он и определяет тему статьи.



    • H2 — заголовки второго уровня. Это все заголовки к подпунктам статьи, куда включаются остальные ключи. Но заголовков H2 может и не быть.


    Например, для нашей статьи «Разработка брендбука» я составила такой план:


    H1: Разработка брендбука — 950 показов в месяц.


    H2: Для чего нужен брендбук — 99 показов в месяц.

    H2: Создание брендбука — 547 показов в месяц.

    H2: Брендбук стоимость — 310 показов в месяц.


    Шаг 4. Написание текстов


    Тексты писала я сама. Пришлось отказаться от статей, которые предложили мне в SEO-агентствах. Потому что в них был бред: непродуманная структура, не связанные друг с другом заголовки и подзаголовки. Учитывая, что нам дорога наша репутация, мы должны быть уверены в каждой фразе, в каждом слове, в каждой точке.


    Совет для всех: тексты должны быть написаны человеком, который разбирается в специфике компании. Это может сделать только сотрудник, который понимает услугу. Рекомендую самим правильно и красиво внедрять ваши ключевые слова в статьи. Но повторю: сначала нужно определить эти ключи, а потом уже по ним писать текст.


    В текстах пользователь должен найти ответ на свой запрос. Очень важно, чтобы контент соответствовал ключевым словам, иначе поисковики (а они умеют определять) решат, что сайту нельзя доверять и понизят его в выдаче.


    Я написала 12 текстов по каждой услуге. Потратила на это лишь свое время, но, как оказалось, не зря. Выложить их на сайт может любой человек из компании — там ничего сложного. На каждом сайте разработчики прописывают специальный раздел — админку, в которой заполняются блоки для заголовков разного уровня и для основного текста.


    Александр Кот, интернет-маркетолог, специалист по SEO-оптимизации:


    Начните для сайта писать хорошие, интересные статьи. Поисковые системы поднимают те сайты, которые точно и максимально подробно отвечают запросам пользователя. То есть даже если у вас узкая ниша, поисковик поднимет статью, в которой ответ на вопрос дается шире.


    Шаг 5. Определение Title и Description


    У страниц обязательно должны быть Title и Description — это технические поля.


    Title

    Это первый элемент после домена, на который смотрит поисковая система. В него нужно включить самый сильный ключ из семантического ядра.


    Description

    Это описание статьи сайта. Человек читает его и думает, а нужно ли открывать статью. Поэтому Description нужно делать «продающим», цепляющим, интересным. Его задача — побудить открыть сайт.


    Шаг 6. Создание интересного контента


    Основные тексты с ключевыми словами были написаны. Но этого мало: теперь нужно регулярно создавать уникальный контент. Потому что поисковики смотрят, насколько часто сайт обновляется и действительно ли содержит что-то интересное для пользователей. Если вы создаете уникальный контент, то шансы на органическое продвижение у вас повышаются прилично.


    В 2013 году я начала вести блог — рассказывать о жизни компании, о наших услугах, а также писать экспертные статьи. Мы стали одним из первых брендинговых агентств, занявшихся созданием такого контента.


    Блог — это возможность убить двух зайцев. Во-первых, с его помощью я постоянно обновляю контент. И даже не нужно думать о ключевых словах — можно просто писать статьи на интересные мне темы, которые касаются нашего направления.


    Во-вторых, с помощью блога мы общаемся с потребителями. Практически все наши клиенты читают мои статьи, мои мысли. И рассказывают потом, что им действительно интересно узнавать компанию изнутри, смотреть на то, как она развивается, читать мое мнение по каким-то вопросам. А кроме этого, они видят, что мы не машина, а живая компания, в которой что-то происходит, потому что мы рассказываем как о своих победах, так и о своих сложностях. И весь этот уникальный, регулярно обновляющийся контент вызывает доверие как у пользователей, так и у поисковых роботов.


    Сейчас статьи также пишут мои сотрудники — специалисты в своей теме. Например, наш стратег пишет о платформе брендов.


    Шаг 7. Публикации на сторонних ресурсах


    Как я уже говорила, на ранжирование влияет, ссылаются ли на сайт внешние источники. Поэтому я начала публиковаться в качестве эксперта в статьях различных СМИ, блогах и так далее. Правило одно: это должны быть реальные релевантные статьи, которые соответствуют тематике услуги или товара.


    Такое продвижение я оцениваю в 100 000 рублей в месяц. В эту стоимость входит мое время, потраченное на подготовку материала, а также зарплата специалиста по PR. Публикации, если правильно договариваться, бесплатны.

     

    Раньше работал другой подход: можно было купить внешние ссылки на специальных сайтах-биржах, которые существуют именно для этого. Однако сейчас поисковики банят за такую процедуру. Они могут отследить, что, например, страница, на которой размещена ссылка, не соответствует тематике сайта и так далее. Вы не только не получите шанс пройти вперед, но и в принципе опуститесь вниз, и придется намного больше усилий прикладывать, чтобы изменить ситуацию.


    Шаг 8. Реклама сайта


    И, наконец, я начала давать рекламу в «Яндекс.Директ» и Google Adwords. Да, это платное продвижение, но оно имеет большое значение. Увеличивается трафик, по определенным запросам больше людей посещает ресурс, а если контент пользователям нравится, то повышается глубина просмотров и время, которое они проводят на сайте. Все это прямо влияет на органическое продвижение поисковиками.


    На контекстную рекламу у нас уходит около 80 000 — 100 000 рублей в месяц. Плюс еще оплата работы специалиста, который ее настраивает, — примерно 40 000 рублей.


    Как оценить эффективность

    Сегодня мы не ведем никакой работы по SEO. История идет по накатанной: когда повышается трафик на сайт — повышается его видимость. Мы продолжаем делать рекламу, я веду личный блог, и плюс за последний год у нас значительно выросло количество публикаций в различных СМИ с упоминанием нашего сайта.


    Чтобы оценить эффективность SEO-оптимизации, то есть сколько человек пришло конкретно из поисковиков, я использую «Яндекс.Метрику».


    Показатель посещений

    Посещаемость выросла сначала за год со 100 до 1500 человек в месяц, а затем еще за год — до 7000 человек в месяц.


    Показатель отказов

    Один из очень важных показателей. Он считает, сколько пользователей пробыли на сайте менее 15 секунд или не продвинулись дальше одной страницы. Если процент отказов большой, то система считает, что ваш сайт не интересен людям или его контент нерелевантен.


    У нас процент отказа — от 10 до 13%. Это отличный показатель. Можно сделать вывод, что сайт релевантен требованиям пользователя. В среднем у нас человек проводит 2,5 минуты (но те, кто читает статьи, задерживаются и на 20, и на 30 минут) — это говорит о том, что пользователи понимают, где они находятся, смотрят наши предложения.


    Стоимость продвижения

    В деньгах я не могу оценить, сколько потратила на SEO-продвижение.


    На поддержку ресурса в топе выдачи мы тратим деньги на контекстную рекламу и PR в СМИ:


    • 80 000 — 100 000 рублей в месяц на контекстную рекламу.
    • 40 000 рублей — зарплата специалиста по контекстной рекламе.
    • 100 000 рублей — продвижение в СМИ (стоимость моего времени, потраченного на написание текста, + зарплата PR-специалиста).


    Самостоятельное SEO-продвижение сайта: совет бизнес-леди

    Главное — помнить, что результат достигается за счет комплекса действий. За последний год мы значительно выросли во всех планах: по количеству клиентов, обороту компании, количеству активных публикаций в СМИ, выступлений на разных мероприятиях. Мы даем рекламу, ведем собственный блог и я постоянно пишу для своей страницы в Facebook. Пользователи знают, что на нашем сайте найдут интересный контент, приходят его почитать. Благодаря всему этому ресурс поднимается в выдаче.


    Как сделать шаг вперед, когда страшно перейти на новый уровень
    Бесплатный вебинар с психологом. 31 мая 2018