В этой статье — список книг о силе человеческого духа, неограниченных возможностях тела и сознания, которые помогут преодолеть лень, поверить в себя и вдохновят заниматься спортом.
1. Чарли Энгл «Running Man. Как бег помог мне победить внутренних демонов»
Чарли Энгл сейчас — ультрамарафонец-экстремал, рекордсмен по пересечению Сахары, победитель ультра-марафона «Марш Гоби»на 250 км, участник десятков триатлонов и приключенческих гонок, герой документального фильма Джеймса Молла “Running the Sahara”. А когда-то он был алкоголиком, употреблял наркотики и успел побывать в тюрьме. В книге — пронзающая до мурашек история о том, как бег помог ему вернуть контроль над собственной жизнью.
2. Робин Арзон «Shut up and Run. Манифест свободы и стройности»
История девушки, которая, как и многие, не могла найти в своей жизни место для спорта. Все изменилось, когда человек с оружием взял Робин в заложницы в баре. Из этого испытания она вышла новым человеком: уволилась, поставила свое здоровье в приоритет и вскоре начала бегать марафоны и тренировать других.
«Я пережила ту жуткую ночь, и это заставило меня переосмыслить всю мою жизнь. Я натянула пару кроссовок и сбежала от этого ужаса. Бег помог мне освободиться от боли, страха и гнева».
В книге Робин рассказывает, как спорт и внимание к себе делают нас счастливее, делится заряжающими плейлистами, практическими заданиями, инструкциями по правильной разминке и бегу и лайфхаками по борьбе с ленью.
3. Фергюс Коннолли «Переломный момент: победная стратегия на практике»
Фергюса Коннолли тренировал команды НФЛ, Английской Премьер-лиги и НБА и работал с элитными военными подразделениями. Его подход к тренировкам выработан годами опыта и желанием все время изучать новые методики. На основе бизнес-технологий, биологии и психологии Фергюс Коннолли выстроил эффективную схему для покорения спортивных вершин. В своей книге он рассказывает, как побеждать даже тогда, когда перевес не на твоей стороне.
4. Скотт Карни «Всё в твоей голове. Экстремальные испытания возможностей человеческого тела и разума»
Скотт Карни — антрополог, который занимается журналистскими расследованиями. Он задает вопросы, исследует, переходит черту до тех пор, пока не получит правдивый ответ. Эта книга — поиск шокирующей истины и инструкция по выявлению настоящих возможностей человеческого тела и его связи с мозгом.
Над книгой Скотт работал вместе с Вимом Хофом, способным контролировать температуру тела, и другими людьми-феноменами, вылечившимися от аутоимунных заболеваний, похудевшими и избавившимися от диабета. От гипервентиляции в полуразрушенном польском доме до поднятия веса под водой в Калифорнии — их не остановило ничего. Эта книга поражает, восхищает и мотивирует на собственные подвиги.
5. Сэм Уолкер «Капитанский класс: невидимая сила, создающая известные мировые команды»
Сэм Уолкер 11 лет собирал информацию о характерных особенностях победителей. У него была такая возможность, ведь Сэм — редактор и основатель спортивного направления The Wall Street Journal. Результат многолетнего исследования 12 сотен команд со всего мира он представил в своей книге «Капитанский класс», которая стала книгой года по версии телеканала CNBC, журнала Forbes и Sports illustrated.
В книге — о том, какие факторы влияют на успех лучших в мире команд: от НБА до английской премьер-лиги. И какие стратегии помогают их лидерам вести команды к победе.
6. Дэн Мильштейн «Правило № 1 — никогда не быть № 2»
Дэн Мильштейн — хоккейный агент, благодаря которому в NHL попали Артемий Панарин, Никита Зайцев, Никита Нестеров, Павел Дацюк. Он начинал с работы в «Макдоналдсе», а сейчас считается лучшим финансистом в области банков и недвижимости США.
В книге Дэн рассказывает, какие стратегии помогли ему забраться на самую вершину и помогают быть лучшими всем его протеже. Правильно расставленные приоритеты, психологическая гигиена, умение не опускать руки в самых сложных ситуациях — вот несколько основных правил Мильштейна по изменению жизни к лучшему.
«Каждое утро у тебя есть выбор: продолжить спать со своими мечтами – или же проснуться и сделать все для того, чтобы воплотить их в жизнь. Тебе это по плечу. И я хочу показать, как это сделать».