Как школьница зарабатывает наравне со взрослыми

В рубрике «Истории успеха» мы знакомим вас с героинями, которые добились успеха в бизнесе. Рассказываем, как девушки пришли к открытию собственного дела и как развивали его.
Текст: Татьяна Благовидова
Фото: Денис Маринченко, из архива героини
Аделина Халиуллина

Город: Магнитогоск
Возраст: 17 лет
В бизнесе: с 2015 года
Бизнес: студия макияжа
Достижения:
– призёр Чемпионата России по макияжу
– член сборной России по декоративной косметике и make-up
– золотой призёр г. Магнитогорска по макияжу
Детали бизнеса:
– 2 года работы в индустрии красоты
– 40 тысяч рублей чистая прибыль
– 2 разработанные программы по обучению макияжу
Изначально было решено, что героинями проекта станут бизнес-леди с доходом от 100 тысяч рублей. Но Аделина — наше исключение. Будучи школьницей, она вошла в 10-ку лучших визажистов России, стала одним из самых востребованных мастеров города Магнитогорска, открыла студию и подняла свой заработок к выпускному классу до 40 тысяч рублей. Эта история показательна для всех, кто говорит: «ещё не время» и считает, что зарабатывать мешают обстоятельства.
О первой «косметичке»
Началось всё, как и у большинства девочек, с маминой косметички. Только в моём случае это был огромный набор, который мама приобрела себе после окончания курсов визажиста. Я, естественно, в него «залезла» – и, конечно, у меня его быстро забрали. Но влюбиться мне времени хватило. Тогда я ещё занималась в художественной школе, и косметика стала для меня частью искусства.
Родители видели, что меня тянет к такому творчеству, и предложили «сделку»: если не буду опаздывать в школу и подтяну математику, меня отпустят учиться на визажиста. Этот шанс я не могла упустить, и так попала к профессионалам.

Старт дела
Я вообще не думала о заработке, когда училась на курсах. Просто вдруг все пошло-поехало, как снежный ком. Появились первые клиентки – одноклассницы, которые оставляли мне деньги за make-up, хотя я не назначала цену. Я наслаждалась самим процессом — и, наверное, это было так заметно, что мне посоветовали открыть свою студию. Но все-таки я решила организовать свой уголок только тогда, когда у меня уже был сформированный поток клиентов.

Студию мы открыли вместе с мамой – она имидж-дизайнер. Мама говорит, что это я вдохновила и подтолкнула её работать в этой сфере. Мы арендовали большое светлое помещение, где каждая из нас могла развиваться по профессии.
На моё обучение, рабочие материалы, мебель и оборудование ушло около 250 000 рублей – большие деньги для меня на тот момент (помогли родители), но вложения уже окупились.
Конечно, перед началом были сомнения – а вдруг клиенты не пойдут? Сейчас-то я уже знаю, что если не рисковать, то ничего хорошего точно не случится. Главное, идти на этот риск с чёткими целями и запасом терпения.
Например, я сразу запланировала, что буду не только делать макияж, но и обучать этому, и разработала два учебных курса. Программы рассчитаны на индивидуальный и профессиональный make-up.
Рынок, конкуренция и развитие
Я — сторонник честности. И если уж клиент пришёл ко мне учиться, я научу его всем «фишкам», которые применяю для себя. Мне не жалко. Пусть в мире будет больше довольных и красивых людей!
Когда я выставляла ценник, ориентировалась на средний чек по городу среди ведущих визажистов. Я считаю их, скорее, коллегами, с которыми интересно общаться, а не конкурентами. Мы делимся друг с другом заказами, если сами не успеваем. Ещё один плюс бизнеса в индустрии красоты – клиентов хватит всем, главное, соответствуй ожиданиям!
Я знаю, что в большом городе мне придётся стать сильнее, ведь там настоящие мастера. Но нужно идти среди таких людей, если хочешь сам стать профессионалом. Всегда есть место для совершенствования, даже у самых именитых личностей. Как только остановишься – сразу спустишься на уровень ниже, что отразится и в денежном эквиваленте. Поэтому один из пунктов для развития бизнеса в сфере красоты –посещение различных семинаров. На таких встречах ты узнаёшь о мировых тенденциях, рабочих приёмах, новых схемах. К сожалению, многие визажисты не считают это полезным процессом.
Я решила изучать сервис индустрии моды и красоты в Санкт-Петербурге. Да, у меня уже есть опыт, но думаю, теоретические знания мне пригодятся, когда я буду организовывать большое дело с полноценной командой. Уже сейчас я понимаю, без коллектива не обойтись, особенно когда появится своя семья и придется совмещать бизнес и личную жизнь.

Тогда любимое дело сделало меня сильнее
»Участие в соревнованиях
Я взяла «золото» на городском конкурсе по декоративной косметике, затем поехала на полуфинал чемпионата России (куда меня, кстати, не хотели пускать из-за возраста), прошла этот этап, боролась в финале в Москве и вошла в 10-ку лучших мастеров!
Готовилась к последнему этапу как настоящий спортсмен: тренировки до ночи каждый день, чтобы отточить скорость. И ведь школу никто не отменял! Ещё был случай, когда мне нужно было за три часа накрасить пятерых моделей. Такие рамки сначала пугают, но потом учишься с ними работать. Именно поэтому соревнования так важны в моём бизнесе – благодаря им ставится «рука». Ведь, когда на тебе лежит ответственность за пару часов подготовить к свадьбе невесту, её маму, бабушку, сестру и тётю, твоя скорость будет очень кстати!
Школа и сверстники
Я старалась успевать везде, но учителя всё-таки были против. Они не верили, что у меня что-то получится и очень ругались, когда я пропускала уроки из-за соревнований. Я ведь вошла в состав сборной России, однако не поехала на Чемпионат мира, потому что училась в выпускном классе и впереди были ЕГЭ.
Сейчас считаю это большой ошибкой: нужно использовать любой шанс для развития, когда чувствуешь, что занимаешься своим делом! Учителя позже узнали о моём «подвиге» и пожалели вместе со мной. Кстати, целых три преподавателя этим летом стали моими клиентками!
Одноклассники много шутят по этому поводу. Правда, жёстко.
На встречах говорят: «Заплати за нас, ты же зарабатываешь». У меня сейчас действительно всегда есть деньги, а у большинства моих сверстников – нет. Наверное, это вызывает какую-то зависть с их стороны, но в чём проблема, я же много работала, училась!
Однажды в десятом классе мне пришлось встать в 4 часа утра, чтобы сделать макияж девушкам-выпускницам и к 8 часам успеть на уроки. И я успела.
Но на самом деле отношения с одноклассниками складывались и до бизнеса тяжело: меня дразнили из-за лишнего веса, я была очень замкнутой. В какой-то момент я взяла себя в руки и начала усерднее заниматься визажем. Тогда любимое дело сделало меня сильнее.
И сейчас, когда я вспоминаю это, я думаю, что смогу преодолеть любые трудности, если по-прежнему буду заниматься тем, что люблю.
Благодарим за проведенное интервью Татьяну Благовидову
За фотографии — Дениса Маринченко