Колонка

Выйти из тупика — как помогает второе высшее образование

Личный опыт
1978
6 мин
1978
6 мин

    Сейчас популярно говорить, что высшее образование не нужно, тем более — второе. Да, действительно мы знаем примеры успеха людей, у которых такого образования нет. Но есть и другие примеры — Мелинда Гейтс, Шерил Сэндберг, Кристин Лагард, Эльвира Набиуллина. В биографиях этих состоявшихся женщин-лидеров значится второе и последующие высшие образования. И для автора этой статьи Яны Стюф именно второе высшее образование стало мощным толчком к переменам в жизни.


    Яна Стюф

    Заместитель генерального директора по правовым и общим вопросам ГК «Анакон», кандидат медицинских наук

    Моя история — это история преодоления вынужденного профессионального кризиса, связанного с необходимостью менять горячо любимую работу. Мое первое образование было медицинским. Пойти в эту сферу я решила еще в школе — сказалась любовь к химии и биологии, плюс моя крестная-стоматолог много рассказывала о профессии. 


    Я окончила стоматологический факультет, работала по специальности, вела научную и педагогическую работу в любимом ВУЗе, а потом случился вынужденный кризис.


    Для работы врачом есть ограничения по здоровью, о наличии у себя которых я не знала на этапе учебы и в начале работы. Здоровье подвело и мне пришлось постепенно сокращать свою врачебную деятельность, полноценной замены которой я не находила. Жить на заработную плату преподавателя ВУЗа мне не хотелось, да и вариант медленно угасать как врач, не нравился. Мне предстояло радикально заполнить эту пустоту чем-то другим.


    Было сложно. Представьте, на послевузовское образование и работу по специальности я потратила 8 лет, я мечтала быть врачом и развиваться в этой профессии и не видела себя в чем-то другом, относилась к профессии врача как к призванию. Было совершенно непонятно, что делать дальше.


    Тогда я решила пойти по классической схеме — поступила в ВУЗ, на этот раз — на юриста. Трудно было все: работать и одновременно учиться, оставаться хорошей мамой и женой, осознавать, что придется снова начинать с нуля, оставив все, чего уже достигла в любимом деле. Пока училась, приняла решение заниматься чем-то «околомедицинским» и пошла работать в страховую компанию. Начав с должности диспетчера, постепенно стала Директором департамента. Это был очень хороший опыт, но работа не приносила удовлетворения. Честно, не знаю почему так происходило, но факт в том, что на какое-то время я потеряла себя.


    Тем не менее, со временем я полностью поменяла направление работы, доросла до должности заместителя генерального директора по правовым вопросам, и весь этот опыт дал мне понять, что менять сферу деятельности не так страшно. Да, это время, это много работы, но оно того стоит. Если вы оказываетесь в ситуации, когда прошлая профессия по каким-то причинам вас не устраивает, все можно решить. И получение второго высшего образования — хороший путь. Желание изменить профессию или глубже узнать любимое дело часто приводит женщин в ряды студентов. Тут можно привести в пример Ксению Рясову (Finn Flare), Гузель Яхину (писатель), Наталью Меркулову (режиссер).


    Я знаю истории, когда получение второго и последующих образований становилось для женщины выходом из кризиса в семейной жизни. Кто-то находит себя в детях, а кто-то направляет энергию на свое развитие и благодаря этому успешно преодолевает собственный кризис. Да и возможность еще раз прожить студенческие годы — своеобразная награда за усталость.


    Если сейчас вы находитесь в сложной ситуации, не знаете, что делать со своей карьерой и самореализацией, подумайте, может не надо изобретать велосипед и искать какие-то сложные схемы. Возможно, именно получение образования в университете будет шагом в новую жизнь. Знаю, многие скажут, что уже получали образование, но толку от этого ноль и диплом не пригодился. Но первое образование вы, скорее всего, выбирали, будучи совсем юной. Сейчас вы можете выбрать направление, основываясь на своем опыте, лучшем понимании себя и своих желаний, и подходить к обучению более осознанно.