Бизнес-игра ИГРА
Мотивация

Закрыть успешный бизнес и в 40 лет начать с нуля

Психолог Евгения Макарочкина о том, как смогла кардинально изменить жизнь
860
16 мин
860
16 мин
    Текст Татьяна Благовидова
    Фото Иван Кузнецов, Firestock.ru

    Евгения Макарочкина в 40 лет закрыла процветающий бизнес, который перестал приносить ей удовольствие, и начала жизнь с чистого листа. Сегодня Евгения — практикующий психолог, руководитель центра позитивных изменений «Территория возможностей». Мы поговорили о том, почему она решила так круто все изменить и как ей удалось построить новый бизнес.


    Успех первого бизнеса

    Мое первое высшее образование — лингвистическое, я учитель русского языка и литературы. Проработала много лет в средней школе, но однажды поняла, что хочу свой бизнес. Далеко от образования уходить не стала: в 2005 году открыла учебный центр для репетиционных занятий по всем предметам, подготовки выпускников к вузу, а малышей — к школе.


    Это был любимый бизнес. Я вкладывала в него очень много себя — 100% энергии и сил. Центр пользовался популярностью. И мы всегда были в плюсе.


    В центре я реализовала огромное количество своих идей, которые Министерство образования не давало мне осуществить в средней школе. Это был пик моей профессиональной работы. Я получила огромное количество наград, издала 7 книг по русскому языку (и по ним многие годы работали школы Тулы и Тульской области), в 2007 году получила грант Президента как один из лучших учителей России, получила приглашение Библиотеки Конгресса США на международную конференцию «Читающий ребенок в современном мире».


    У нас с педагогами было много смелых и новаторских идей. Одна из них всем очень полюбилась — это были занятия по психологии с малышами, старшеклассниками и их родителями в форме игр и бесед. Мне нравилась психология, но в то время и мысли не было уходить в эту сферу.


    «

    Каждый день я ездила в офис как на каторгу

    »

    Проблемы

    Бизнес разрастался. Появлялись новые преподаватели, становилось все больше студентов. Но вместе с тем стали приходить проблемы извне. Примерно с 2010 года, когда центру было 5 лет, обстоятельства начали складываться так, что мне все меньше хотелось заниматься центром и вообще быть учителем.


    1. Я начала тонуть в административной работе. Контроль со стороны государственных структур с каждым годом становился жестче: мне как руководителю приходилось заниматься заполнением бумаг и другой рутинной деятельностью, никак не связанной с обучением детей.


    2. Тогда пошла волна старшеклассников, потерявших интерес к обучению. Совсем. Ребята ничего не хотели. Приходилось тянуть их за уши. И это после одаренных, талантливых, интересующихся учеников, которые приходили к нам в самом начале!


    3. Я начала вестись на манипуляции родителей, которые говорили: если я не буду учителем у их детей, то они просто уйдут из центра. Приходилось брать больше учащихся, и это забирало последние физические и душевные силы.


    Все это накладывалось одно на другое. И вот я поняла, что больше не могу и не хочу. Я достигла всех высот, которых могла достигнуть в этой сфере. Денег и признания. Но что дальше? Мне совершенно не хотелось двигаться по карьерной лестнице. Куда — в Министерство образования? Нет. Хотя могла бы. Но знала, что бумаги меня задавят. Я не хотела зависеть от системы. Мы не подходили друг другу.


    Я терпела еще два года. Без вдохновения. Без сил. Каждый день ездила в офис как на каторгу.


    Последней каплей стало увольнение из центра администратора — это была девушка, которая помогала мне курировать административные вопросы, горела общими проблемами, общалась с родителями и очень меня разгружала. Я не смогла или не захотела быстро найти ей на замену толкового помощника. Ситуация стала напрягать еще больше. Так я дошла до предела своего отвращения к любимому центру.


    «

    Я хотела закрыть центр и начать новую страницу

    »

    Решение оставить бизнес

    Что я могла сделать? На самом деле существовали варианты, как уйти из этого бизнеса, оставшись в прибыли. Было несколько выходов из ситуации, но я ими не воспользовалась.


    Первый — продать. Пожалуй, самый очевидный вариант. Но внутри я достигла такой критической точки, что мне совсем не хотелось возиться с его продажей, а продать быстро все равно не получилось бы.


    Второй — нанять управляющего, а самой по максимуму отойти от дел, продолжая получать прибыль. Но нет, мне бы приходилось периодическим там бывать и что-то делать. Потому что это мое детище, мой цветок. И если я перестану его «поливать», отдавать ему свою энергию на 100%, он рано или поздно засохнет. А смотреть, как он медленно умирает, было бы невыносимо.


    Единственное, что я хотела сделать, — закрыть центр и начать новую страницу.


    «

    Мне было 40 лет, и я уходила в ноль

    »

    День, который изменил все

    Все произошло спонтанно. И немного странно. В мае 2012 года я как обычно ехала на работу. Состояние было ватное.


    И вдруг я услышала внутри себя чей-то голос, не свой: «Женя, ты едешь туда, куда не хочешь. И сколько еще ты готова тратить на это жизнь и делать то, что не нравится?»


    Этот вопрос словно разбудил меня. Я ответила сама себе: «Все, нисколько». В тот день я собрала учителей, поблагодарила всех за вклад, за энергию и сообщила о своем намерении закрыть центр. Таким образом, у них было еще три месяца, чтобы найти работу. А я ставила точку.


    Я приняла решение развиваться в психологии. К ней меня тянуло очень давно. Мне было 40 лет, и я уходила в ноль.


    Путь в психологию

    Отмотаю немного назад и вспомню кое-что интересное. В 2007 году я случайно столкнулась с людьми, которые по картам рассчитывают судьбу и предназначение человека. В такие вещи я не верила, но из любопытства решила попробовать. По их словам, выходило, что мое предназначение — «улучшать качество жизни других людей, работать со взрослыми людьми, проводить терапевтические сессии».


    Меня очень, очень привлекала психология. Я чувствовала, что могла бы стать хорошим психологом, помогать людям, слушать их, раскрывать и решать их душевные проблемы.


    Но в тот момент, когда мне сказали о моем «предназначении», я улыбнулась и сказала сама себе: «Женя, ну где ты и где эти терапевтические сессии?».


    Тем не менее в образовательном центре я интуитивно касалась этой сферы, когда проводила психологические занятия с детьми. Конечно, тогда и думать не могла, что когда-нибудь брошу все и начну с нуля. Но это произошло.


    «

    Со всех сторон я слышала: “Да ты в своем уме?”

    »

    Получение специальности

    Майским вечером, после разговора с учителями, я посмотрела в интернете, где могу получить высшее образование по психологии. Нашла подходящие варианты, но обучение начиналось лишь в сентябре. Чтобы не терять время, я записалась на курсы повышения квалификации для психологов. Предупредила преподавателей, что я новичок и что мне не нужен сертификат. Там я получила первые знания в профессии.


    В это время мое окружение уже узнало о моих планах. Со всех сторон я слышала: «Да ты в своем уме?», «Куда уже в твоем возрасте!».


    Борьба со страхом

    Конечно, мне было страшно и тревожно. В первую очередь — из-за денег. Я привыкла к стабильному доходу в месяц, и от мысли, что его теперь не будет, меня накрывала ужасная паника. Мне нужно было как-то это преодолеть, договориться со страхом, который мог помешать мне двигаться вперед.


    И вот что я сделала:


    1. Осознала, что разуму нужны четкие цифры, чтобы успокоиться. Поэтому я села и все посчитала. Сумму, которая лежит на депозите, и сумму, которая нужна на жизнь и обучение. Денег у меня было столько, что я могла продержаться год, даже если не начну зарабатывать. В этот год я могу спокойно развиваться. И это меня устраивало.


    2. Положилась на свой опыт. Дело в том, что свой первый бизнес я смогла открыть без копейки вложений. И тогда тоже все думали, что это невозможно. Но после этого я узнала, что возможно все.


    3. Решила видеть не проблемы, а задачи. Стала думать, какие шаги помогут мне осуществить задуманное. Например, я хотела стать профессионалом в своем новом деле. И для этого я решила учиться не просто у преподавателей вуза, а у самих первоисточников, если они еще живы. Попасть к таким (причем часто в другую страну) стоило огромных денег, которых у меня не было. Я звонила организаторам лекций и спрашивала: могу ли я за свой счет приехать к ним в качестве волонтера и бесплатно посещать занятия? И оказывалось, что этот вариант их тоже устраивал.


    4. Отфильтровала главное. Поняла, что все препятствия, которые казались такими страшными и непреодолимыми, — отсутствие опыта, статуса, образования, клиентов — это не препятствия, а всего лишь ресурсы. А ресурсы нужно просто восполнить. Образование — получить, клиентов — пригласить, статус — заслужить.


    Поэтому то, чего нет, — это не главное. Я обратилась к тому, что было внутри меня: бесконечной целеустремленности, увлеченности и вдохновению. Эти состояния всегда помогают человеку в любом деле. Поняла: пусть без денег, но, когда горю идеей, я так расскажу о ней, что люди поверят мне и последуют за мной. Именно так я когда-то открыла образовательный центр.


    5. Окружила себя людьми, которые умеют мотивировать. Они меня поддерживали и словом, и делом. Например, предлагали приходить на ужин, если с деньгами будет совсем туго. От этого мне становилось очень тепло.


    А дальше был просто путь. Я искала учителей, деньги находились. И страх отступал. Практиковать я начала уже на первом курсе вуза. Было внутреннее ощущение, что все получится. Внутреннее разрешение самой себе — начать ту жизнь, которая мне нравилась.


    «

    Сейчас мне 48 лет. И счастливее, чем в свои 25

    »

    Я повстречала многих людей, которые точно находятся на своем месте. Следила за ними и поняла, что дело не в возрасте или стартовом капитале. А во внутреннем огне. Вот и я горела. У меня в голове была уверенность, что я смогу, я справлюсь.


    Сейчас мне 48 лет, правда, никто в это не верит. Я полностью на своем месте. И счастливее, чем в свои 25. И, кстати, совсем не удивлюсь, если в 50 решу заняться чем-то другим. Теперь я знаю, как на это решиться.


    Как решиться изменить все: советы Евгении Макарочкиной

    1. С нуля начинать — это не безумие. Безумие — продолжать жить так, как не нравится, или уговаривать себя, что все хорошо. А уйти в никуда можно, и это классно. Особенно в возрасте от 30 до 40 лет, когда еще есть силы и уже есть мудрость.


    2. Сохранять задор и энергию. Не ресурсы, а состояние меняет все. Искренняя вовлеченность меняет реальность. Ею можно зарядить других людей, и они помогут с тем, чего не хватает.


    3. Решать нужно не проблему, а задачу. Сейчас доступны знания и любая информация — нужно просто не лениться брать.


    4. Не предавать себя и свои желания. Понятно, что в 50 лет балериной уже не стать. Но можно записаться в танцевальный класс, ощутить легкость, научиться двигаться.


    Вам есть, что сказать? Станьте экспертом Womenbz!

    Если вы — мастер своего дела, хотите работать над личным брендом, публиковаться в СМИ, показать свою экспертность, получить аудиторию читателей, новых клиентов, приглашаем вас вести свою колонку на нашем портале.


    Узнать подробнее