Как ваш голос поможет бизнесу и отношениям в семье

Практические упражнения для правильного звучания в разных ситуациях
960
19 мин
960
19 мин
    Текст Виктория Царенкова
    Фото Из личного архива эксперта, обложка Pixabay.com

    В звучании голоса содержится информация, которую окружающие неосознанно считывают. Поэтому им нужно уметь управлять. Анастасия Георгиевская, основатель школы «Свой голос», поделилась полезными упражнениями, позволяющими этого добиться и в результате начать лучше взаимодействовать с партнерами и сотрудниками, укрепить отношения в семье и стать более уверенной в себе.


    Голос — ваш ресурс

    Вспомните, случалось ли с вами такое:


    • Хотели уверенно озвучить цену на переговорах, а голос «провалился» на внушительной сумме. Результат — сделку заключили на менее выгодных условиях.


    • Даете задание помощнику, но в голосе не хватает твердости. В итоге задача не выполнена в срок.


    • Говорите слова поддержки своему мужчине, но произносите их чересчур восторженно. Муж в ответ лишь недовольно хмыкает.


    Мне это все было знакомо. Хотя у меня высшее вокальное образование, поставленный голос и окружающие всегда восхищались, насколько красиво звучит моя повседневная речь, в разных ситуациях голос меня просто подводил.


    Я начала искать способы научиться управлять голосом. Чтобы осознать и проработать внутренние причины, которые могут влиять на него, я сотрудничала со специалистами Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, нейрофизиологами, психологами.


    И чем больше погружалась в тему, тем сильнее убеждалась: голос — наш огромный ресурс. Правильно поставленный голос сразу дает сигнал в подсознание другому человеку, как с вами нужно взаимодействовать. Он может транслировать нашу уверенность либо проявлять затыки в какой-то сфере. И все это влияет на результаты в бизнесе и отношениях.


    «

    Если вы хотите счастья и другого уровня жизни, придется бросить себе этот вызов

    »

    Послушайте, как вы звучите

    Когда мы слышим свой голос в записи, то не узнаем его. Да еще и часто испытываем разочарование от своего звучания. Дело в том, что внутри мы слышим себя иначе: более уверенно, сильно, низко, ясно, бархатисто, сексуально. А разница с записью бывает колоссальной.


    • Плохая новость. Техника не так сильно искажает звук: вы действительно звучите почти как в записи.


    • Хорошая новость. Раз вы слышите такие интонации внутри себя, значит, они в вас есть. Ваша задача — вывести их наружу.


    Тренируем голос с помощью диктофона

    Шаг 1. Запишите себя на диктофон и камеру.


    Останьтесь наедине с собой и запишите себя, причем желательно на камеру, чтобы оценить весь свой образ. Ниже поймете, зачем. Возможно, вы знаете, в каких именно ситуациях вас подводит голос — смоделируйте их. Либо можете потренировать разные ситуации. Допустим:


    • Произнесите слова поддержки и вдохновения для своего мужчины. Если у вас сложности в отношениях, проговорите, что думаете о своем муже или мужчинах вообще.


    • Озвучьте, сколько вы стоите в цифрах. Назовите конкретную цифру. Ваш бизнес, путешествия, покупки, здоровье, досуг — они измеряются в деньгах. И ваша самоценность напрямую влияет на суммы в этих сферах.


    • Расскажите команде, что через неделю будете внедрять скрипты продаж и чек-листы контроля.


    Шаг 2. Анализируйте звучание и свой внешний вид.


    Дальше смотрите запись и анализируете: насколько вы убедительны? Сами себе верите?


    Обратите внимание не только на звучание голоса, но и на то, как вы выглядите: счастливой или грустной, уверенной или скованной, ваши глаза горят или взгляд потух? Да, наша тема — голос. Но внешний вид должен совпадать со звучанием. Иначе ваш образ не будет целостным и убедительным.


    Гарантирую: вы сразу поймете, почему люди на вас как-то не так реагируют. С одной стороны, это может быть больно и неприятно. Но если вы хотите счастья и другого уровня жизни, придется бросить себе этот вызов. Ежедневными тренировками вы эту разницу будете сокращать.


    Выполняйте это упражнение регулярно. Вы можете проговаривать конкретные фразы, используя шпаргалки. Тренируйтесь перед зеркалом, чтобы сразу учиться и внешне выглядеть убедительно.


    Шаг 3. Записывайте свою спонтанную речь.


    Кроме работы с подготовленным текстом, советую также записывать свою речь, когда говорите спонтанно.


    • Включайте диктофон или камеру на смартфоне, когда беседуете с мужем в машине, разговариваете с подругой в кафе или сидите на переговорах с партнерами.


    • Записывайте для родных, друзей, сотрудников голосовые сообщения в WhatsApp. Не репетируйте их заранее, а произносите фразы так, будто ведете разговор сейчас.


    Затем послушайте, что и как вы на самом деле произносите. И дальше снова наедине с собой прорабатывайте собственное звучание.


    «

    Звонкие восходящие интонации — проявление детскости

    »

    Шаг 4. Развивайте нисходящую интонацию.


    Уверена, вы знаете, какой неповторимый шарм придает женщине бархатистый голос. Такое звучание отражает ее зрелость, уверенность в себе. И такому голосу свойственна нисходящая интонация — вы произносите слова уверенно, спокойно и как бы «вниз».


    Звонкие восходящие интонации — проявление детскости. Отнюдь не значит, что вы должны совсем выключить в себе восторженную девочку с восходящей интонацией. Но оставьте этот образ для ситуаций, когда, например, радуетесь подаркам от мужчины. «Звенеть» явно не к месту, если вы обсуждаете с мужчиной проблему на работе или объявляете благодарность команде.


    Нисходящая интонация обязательна в деловом общении. И хотя на работе или переговорах уместен более нейтральный тон, добавляйте в него легкое сексуальное звучание, когда будет разумно и к месту. Воспринимайте это как инструмент, который придает обаяние вашему тону.


    Освоить нисходящую интонацию можно, если:


    • Заниматься с педагогом.


    • Разрешить себе сексуальный голос. Для этого раскрывайте свою сексуальность, развивайте свою чувственность. Можно заниматься танцами, йогой, женскими практиками, ходить на массаж. Дома расслабляться в ванне с ароматной солью, наносить крем на тело медленно и заботливо, а не второпях.


    Womenbz рекомендует:


    Charonika — домашние SPA-ритуалы для красоты и релакса. В линейке есть соль для ванны, сухое молоко для ванны, скрабы и свечи с аромамаслами.


    Главное назначение Charonika — подарить девушкам особый ритуал общения с собой, во время которого восстанавливаются жизненная энергия и внутренний ресурс, так необходимый в условиях постоянной спешки и стресса.


    Шаг 5. Учитесь договаривать слова до конца.


    Это очень важно. Все последние слоги в словах должны проговариваться, иначе они «съедаются». Чтобы воспринимать такую речь, от собеседника требуется лишнее напряжение, а это может повлечь за собой какое-то недовольство или нежелание общаться.


    Чтобы понять, есть ли у вас такая проблема, записывайте себя. В записи вы услышите эти недоговоренные слова, все эти «то громко, то тихо».


    Шаг 6. Улыбайтесь только «к месту».


    Есть такой стереотип: чтобы казаться приветливыми и располагать к общению, надо улыбаться.


    Попробуйте записать на камеру или диктофон серьезное деловое предложение, все время при этом улыбаясь. Вы услышите, каким неэкспертным, плоским, сюсюкающим стал ваш голос. Он потерял доверие и уважение. Так произойдет, даже если ваш голос поставлен и обычно вы звучите уверенно.


    Как правильно:


    • Улыбаться и коммуницировать надо глазами. А рот должен быть занят своим делом — разговаривать.


    • Улыбаемся мы только в паузах, когда молчим. Так мы показываем доброжелательное отношение, но на речь это не влияет.


    «

    Когда люди слышат уверенное заявление о цене, они понимают — вам эти деньги можно заплатить

    »

    Общение с партнерами или клиентами

    Только представьте: только что вы великолепно провели переговоры или продающий вебинар, но, когда дело дошло до цифр, цену вы объявили… с вопросительной интонацией! И за долю секунды все испортили, ведь партнеры или клиенты, конечно, слышат эту неуверенность в цене. И у них может возникнуть сомнение в вашем продукте или экспертности. Как результат — сделка сорвется или продажи не пойдут.


    Как быть. Записывайте себя на переговорах и выступлениях на диктофон или камеру. Слушайте, где голос вас подводит. И дальше тренируйтесь произносить цену правильно. Главное то, что, тренируясь, вы привыкаете к этим цифрам. Они становятся для вас само собой разумеющимися. И со временем вы сможете уверенно называть людям свои цены.


    Вставайте в «позу победителя»


    Научитесь поднимать грудную клетку и убирать плечи назад. Ощущайте устойчивость внутри, как будто обе ноги поставили сверху на свою задачу.


    Такая поза автоматически придает вам уверенности и отражается в голосе. Воздух свободнее входит в легкие. Вы чувствуете прилив энергии. И это, в свою очередь, разгоняет ваши амбиции. Возрастает ваша уверенность и «готовность взять» эти деньги.


    Общение с командой

    Запишите на диктофон реальное совещание с сотрудниками. В записи вы можете услышать, что даете указания с вопросительной интонацией или мямлите, говорите слишком тихо или все время кричите. Так не должно быть. Такое звучание считывается сотрудниками. Как результат — ваша команда ничего не делает либо делает из-под палки.


    Каким голосом общаться с командой:

    

    • Обязательно используйте нисходящую интонацию. В команде — никакой детскости.
    • Говорите чуть суше и жестче, чем в семье.
    • Но не забывайте пользоваться своим шармом и обаянием. Ваша задача — не только мотивировать, но и создавать доброжелательную и комфортную атмосферу внутри команды.


    «

    Запинающаяся амазонка, согласитесь, не убедительный персонаж

    »


    Упражнение «Создать образ»

    Если говорить о самоощущении, руководитель должен чуть-чуть доминировать. Попробуйте создать образ для этой роли.


    Кем вы себя ощущаете, находясь во главе команды, — мудрой королевой, амазонкой или кем-то еще? Детально опишите этот образ на бумаге или проговорите вслух.


    Затем представьте: а как он звучит? И начинайте тренировать это звучание перед зеркалом и оценивать результаты в диктофонной записи.


    Если вы не отработали соответствующий голос, этот образ сломается. Голос не подойдет вашему амплуа. Запинающаяся амазонка, согласитесь, не убедительный персонаж.


    Упражнение «Черепаха Тортилла»

    В деловом общении вам также поможет проработать свою уверенность через образ черепахи Тортиллы.


    Сядьте на стул или в кресло. И почувствуйте себя Тортиллой. Словно надеваете на себя, как одежду, этот образ. Вам 300 лет, и вас уже ничего сильно не волнует. Но при этом жить интересно. Вы представляете, как разговаривает черепаха Тортилла, и начинаете вслух проговаривать фразы для переговоров или выступлений.


    Это отличный образ для женщины, когда нужно показать взрослую, экспертную позицию. В нем меньше сексуальности, потому что Тортилла — уже бабушка.


    Если нужно больше сексуальности, тогда примерьте образ Клеопатры. И начинайте говорить так, как бы сказала это Клеопатра, как бы она себя вела, как выглядела.


    Техника безопасности

    Не копируйте голоса других людей — актрисы, подруги, коллеги, соседки.


    Чем опасно:


    • Подражая чужому голосу, вы не будете изучать свой. Что еще хуже — испортите его. Голос — огромная часть самоидентификации личности, и у каждого человека он уникален. Поэтому надо учиться «доставать» свое истинное звучание наружу.


    • Если вы копируете голос другого человека, то в психике возникает ощущение потери себя, что может привести к депрессии.


    Можно:


    Тренировать голос, вживаясь в образ незнакомого вам персонажа, — можно. Вы не встречали Тортиллу или Клеопатру, поэтому никогда не слышали, как они звучат. Находите другие исторически понятные и близкие вам образы. Возьмите из них то, что откликается вам и пробуждает вашу уверенность. И это будет звучать в вашем голосе.


    Общение в семье

    Если вы бизнес-леди или занимаете руководящую должность, приходя домой, оставляйте интонации босса за порогом. Следите, чтобы не звучать рядом с мужем повелительно и напряженно. Тон «домашнего очага» — обволакивающий и нежный, свободный и громкий, яркий и наполненный — приводит мужчину в равновесие, и он все больше и больше вкладывает в развитие семьи.


    Обращайте внимание на те слова, которые говорите по сто раз в день. Записывайте свою речь на диктофон и слушайте, как вы их произносите.


    Создавайте голосовые ритуалы

    Проснулись утром. Не бегите первым делом ставить каши и будить детей. Полежите в кровати, поговорите с собой мысленно. Это не требует много времени. Потом пожелайте своему мужчине действительно доброго утра — вложите в интонацию энергию любви и нежности.


    Когда он собирается на работу, произнесите с теплотой в голосе: «Хорошего тебе дня». Этим вы настроите его на день, чтобы у него все получалось и спорилось, чтобы он хотел вечером вернуться домой. Вечером, когда он возвращается, не просто говорите на ходу «привет», а нежно и спокойно произносите что-то приятное.


    То же самое касается и детей. Когда будите их по утрам, погладьте и тихонько прошепчите им что-то нежное, а не торопитесь вытаскивать из кровати. Возможно, вы будете немного опаздывать первое время, пока этот ритуал не войдет в привычку. Пойте колыбельные детям, разучивайте с ними детские песенки. Так вы подарите ребенку материнскую ласку через звук. А еще поможете раскрыться своему голосу.


    Также можете напевать любимую песню или просто мурлыкать какие-то звуки, когда занимаетесь домашними делами. Пение все-таки раскрывает голос. И если у кого нет возможности или желания заниматься с преподавателем по вокалу, просто пойте дома.


    Кажется, что это такие простые вещи. Но если внедрять их в быт, то произойдет полная трансформация мелких привычек и значительная перестройка жизни.