Как издать свою книгу

Кому и зачем стоит писать книгу, можно ли на этом заработать и как сделать так, чтобы издательство заинтересовалось вашей рукописью. Говорим исключительно о деловой литературе и книгах о саморазвитии. Художественная литература — совсем другая история.
Зачем писать книгу?
Вы наверняка заметили, что о некоторых предпринимателях и специалистах говорят чаще, чем о других. Интервью, комментарии в качестве экспертов, телеэфиры. Кто-то скажет:«Повезло». Но скорее всего, человек занимается своим персональным брендом.
Инструментов для его построения немало: соцсети, отраслевые мероприятия, ведение блога, публикации в СМИ. В этот перечень попадает и написание книги. Согласитесь, человек, который издал книгу, автоматически становится в наших глазах экспертом.

«Книга — отличный способ заявить о себе, а также хорошая возможность структурировать то, что есть в вашей голове, «разложить все по полочкам». Писать книгу стоит, если вы своим личным примером сможете побудить человека к действию — к улучшению жизни например, или дать ему ценные знания в той области, в которой являетесь профессионалом».
Неважно, кто вы — психолог, художник, косметолог или предприниматель. Если вы обладаете ценным багажом знаний, вы можете написать книгу.
Вот лишь несколько примеров:
Натали Ратковски — художник-иллюстратор, дизайнер, автор книг «Рисуй каждый день», «Разреши себе творить», «Профессия — иллюстратор».
Максим Ильяхов — редактор Дизайн-бюро Артема Горбунова, создатель сервиса «Главред», автор книги «Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст».
Александр Левитас — консультант по маркетингу, бизнес-тренер, автор книг «Экспресс-маркетинг», «Больше денег от вашего бизнеса».
Максим Батырев — известный российский менеджер, автор книги «45 татуировок менеджера», «Согласовано»!
Как издать книгу самостоятельно
Нужна рукопись, типография и деньги. Все затраты в этом случае ложатся на вас: редактура, дизайн обложки, верстка, печать. Распространением и продажей тиража тоже придется заняться самостоятельно.

Любовь Богданова
Руководитель Международного центра изучения и практики осознанного дыхания, автор книги «Осознанное дыхание — ключ к вашей жизни»
«Если у человека есть четкая цель, для чего ему нужна бумажная книга, то вопрос с распространением будет довольно ясным. Я писала книгу для тех, кто приходит учиться в нашу школу — понятно, что и распространять ее я буду через этих людей.
Если автор рассчитывает продавать книгу через книжные магазины, советую заранее узнать их отношение к этому, чтобы не было разочарований. Обычно крупные организации не любят связываться с «одиночками» (одной товарной позицией) и могут просто отказать. Еще может потребоваться регистрация предпринимательской деятельности.
Складские площади у магазинов ограниченны. У вас примут на реализацию 5 экземпляров, а за месяц продадут 2 или 3. Чтобы продать много книг, придется найти дюжину, если не больше магазинов, и следить за «движением товаров». И отдельно с бухгалтериями решать вопрос получения денег. В общем, «книжная торговля» — это отдельный бизнес, и, если вы в него ввязываетесь, придется погружаться в дело полностью».
На издание книги может уйти в среднем от полугода до года
»Через специальные сервисы
Например, Ridero. Это цифровая платформа для самостоятельного издания книг без посредников. Позволяет авторам любых жанров за несколько минут бесплатно превратить текстовый файл (например, в формате doc) в сверстанную электронную или бумажную книгу и разместить ее в книжных интернет-магазинах (при условии, что книга пройдет модерацию, этот процесс занимает в среднем 5 дней). Ridero совместно с интернет-магазином Ozon обеспечивает распространение бумажных книг от 1 экземпляра без предварительной печати тиража.
Платить на начальном этапе ничего не придется. Ridero получает комиссионные с продажи каждого экземпляра вашей книги: из цены вычитается комиссия магазинов, стоимость печати (в случае с бумажными экземплярами), из остатка автор получает 80%, Ridero — 20%.
Сервис также предлагает платные услуги: продвижение, создание буктрейлера, корректура, дизайн обложки и т.д.

Через издательство
У издательств есть собственный канал распространения, рекламные компании и большая аудитория. О вашей книге узнает много людей. Над ней будет трудиться большая команда: редактор, корректор, верстальщик и т.д. Люди, которые знают, как сделать вашу книгу лучше. На издание книги может уйти в среднем от полугода до года, в зависимости от сложности книги и готовности/возможности автора регулярно быть в контакте с издательством.
В первую очередь стоит обращаться в издательства, которые специализируются на издании «полезных» книг. На сайте каждого из них есть форма, через которую вы можете обратиться, если хотите выпустить книгу:

Когда обращаться в издательство

«В идеале – когда есть продуманная до мелочей концепция и пара глав. В случае заинтересованности издатель успеет скорректировать направление. Или же, совершив круг почета по электронным ящикам издательств, автор что-то для себя поймет. Это не универсальная рекомендация, но мое личное мнение, основанное на многолетнем опыте работы с нехудожественной литературой».
Как найти издательство

«Зайдите в книжный магазин, найдите книги, наиболее подходящие к вам по тематике (заодно и увидите, сколько их на самом деле). Затем посмотрите, кто издает, и найдите издательство в Интернете. Обычно, если издательства заинтересованы в сотрудничестве с авторами со стороны, на сайте есть специальная форма, которую можно заполнить и отправить.
Такую форму — план-проспект можно скачать на нашем сайте. Она очень удобна. План-проспект можно использовать для образца. Лучше, после отправки заявки найти телефон человека, заведующего тем или иным направлением, и позвонить ему, это обратит на вас внимание.
Если вы начнете раскручивать свой текст в виде электронной книги или блога в Интернете и завоюете популярность, издательство найдет вас само».
Писать ради денег в России — задача не из легких
»Шанс попасть в издательство

Ирина Гусинская
Заместитель главного редактора издательства «Альпина Паблишер»
«Мы оцениваем тему и основную идею книги, ценность контента, авторский стиль, ситуацию по теме на рынке, бюджет проекта, что зависит от сложности подготовки, смотрим, кто автор. Это очень индивидуальный процесс. В целом книга должна нам нравиться. Автор «Альпины» — это умный, разбирающийся в своей тематической области профессионал, который умеет складывать слова в предложения, а предложения в абзацы таким образом, что по прочтении его книги читатель обогатится новыми знаниями, вдохновится на свершения и отправится делать себя и мир лучше.
В неделю приходит 20—25 заявок через форму на сайте или писем от потенциальных авторов напрямую, значит, в месяц до 100, в год более 1 000. В 2015-м мы издали рекордное количество «самотечных» авторов — 9 книг. В среднем обычно не более 5».

Можно ли заработать денег на книге

«Писать ради денег в России — задача не из легких. Мы обычно работаем с автором без аванса и по схеме роялти — процентов от продажи экземпляров книги. Стандартная ставка роялти: 10% от оптовой цены бумажной книги, 25% от чистой выручки по электронной. Рекомендованная розничная цена (та, которую вы должны видеть в магазине, если он прислушается к мнению издательства) обычно превышает оптовую более чем вдвое. То есть, если на полке магазина книга стоит 790 рублей, то автору мы будем считать роялти от 324 рублей. В последние годы первый тираж обычно не превышает 2 000 экземпляров».
Опыт авторов

«Я писал книгу в свободное от работы время, иногда на выходных. Писать каждый день, к сожалению, не получалось. Всего на работу ушло 2 года. После того как книга была готова, я прочитал множество советов, как издать ее. Один из них гласил: если ваша книга подходит под какую-то серию издательства, порекомендуйте ее именно им.
В 2014 году серия бизнес-романов была только у «МИФа», но на мое предложение оперативно ответили отказом, пояснив, что бизнес-романы у них продаются хуже всего. Немного расстроившись, я составил список всех издательств деловой литературы в России и стал отправлять им запросы на публикацию книги. На поиск издательств и контактов, заполнение различных форм на сайтах и выполнение требований по сдаче рукописи ушла пара месяцев. Большинство запросов так и осталось без ответа.
Несколько издательств предложило издать книгу за мой счет, это при том, что рукопись книги никто не запрашивал и не читал. Один редактор прямо написал, что был бы я известным блогером (с десятками тысяч подписчиков) или медийной личностью, то они готовы печатать даже фотографии моих домашних животных или рецепты мамы.
Издательства боятся брать на себя риск, издавая неизвестного автора, а тут был двойной риск — неизвестный автор и редкий жанр на стыке бизнес- и художественной литературы.
В итоге, когда я уже был готов выложить книгу бесплатно на своем сайте, вспомнил, что мне не пришел ответ от издательства «Эксмо», хотя у них на сайте написано, что они отвечают в течение месяца. Я позвонил им, чтобы уточнить судьбу своей рукописи. Оказалось, редактор ее не видела и попросила выслать повторно.
Через несколько месяцев редактор ответила, что книга ей понравилась и она будет разговаривать с руководством насчет ее издания. Спустя несколько месяцев получил очередной отказ: издательство не знало, как продвигать на рынке бизнес-роман.
Поскольку я — профессиональный маркетолог, то решил подготовить план продвижения книги самостоятельно. Сделал и отправил его редактору. Спустя два «Эксмо» согласилось издать мою книгу.
В рукопись было внесено немного правок. Примерно полгода ушло на подготовку макета, согласование обложки и печать книги. Название книги «Маркетинг Girl» тоже предложило издательство, изначально я просто назвал рукопись «Маркетинговый роман».
Тираж книги — 3 000 экземпляров. Большая часть распродалась. Книга была бестселлером на ozon.ru и litres.ru. На сайте электронной библиотеки Mybook у нее больше 14 000 читателей. По моим расчетам книгу прочитало около 20 000 человек.
Я лично заработал на книге чуть меньше месячной зарплаты. Заработать на бизнес-литературе можно, только если у вас серия книг либо вы используете книгу для самопродвижения».


Ольга Павлова
Совладелец компании «Собака Павлова»,
автор книги «Как решать UX-задачи в ситуации незнания и самообмана»
«Издавали книгу своими силами. Производственный процесс в моем случае было легко воспроизвести силами сотрудников нашей компании: редактор, корректор, верстальщик — все эти специалисты у меня есть. На рисование обложки я потратила 10 минут. Услуги типографии недешевы, но и не разоряют — примерно 150 рублей за экземпляр получилось.
Около 1 000 читателей цифровой версии. Напечатали 100 экземпляров. 20 оставили в офисе, остальные за день распродали на двух конференциях. Продавали на доверии: положили стопки книг, повесили плакат «Бери сейчас — плати потом», в каждую книгу вложили инструкцию, как заплатить. Около 50% взявших заплатили (остальные халявщики, да и ладно). Тираж отбился. А цели заработать денег передо мной не стояло».
Совет напоследок...
Попробуйте найти раскрученного автора, чтобы написать книгу с ним в соавторстве

«Раскрученный автор, чье имя уже известно среди многих читателей (за счет собственных книг, тренингов и т.п.), зачастую готов сотрудничать с новичками в инфобизнесе. Причин несколько:
— минимум труда;
(основу книги пишет новичок, признанный автор добавляет всего несколько глав);
— размещение бесплатной рекламы на страницах книги.
Если вы хотите сделать себе имя, то стоит идти в известное издательство. У них хорошо обстоят дела с продажами. Центральные магазины крупных городов + выкладка. Есть несколько вариантов попасть в выкладку: встречи с автором или заплатить деньги.
И помните, что издательства всегда заинтересованы:
— в раскрученных авторах (показатель – количество ссылок в поисковых системах);
— в «горячих» темах».
Дерзайте!