НОВОСТИ

Европейский суд отказал Nestle в праве на форму батончиков KitKat 4 Finger

Европейский суд не признал исключительные права на форму шоколадного батончика KitKat за Nestle, пишет The Guardian.


Стороны конфликта

Cadbury — британская компания, которая производит кондитерские изделия и жевательную резинку. Ей принадлежат такие бренды, как Picnic, Wispa, Dirol и Stimorol. Сейчас принадлежит американской компании Mondelez.

Nestle — швейцарская транснациональная корпорация. Производит растворимый кофе, минеральную воду, шоколад, детское питание и другие товары. Основные торговые марки — KitKat, Maggi, Nescafe, Nesquik, Nestea, Ritter Sport.

KitKat — марка шоколадных батончиков, выпускаемых Nestle и появившихся в 1935 году. Изначально они выпускались только в форме плитки из четырех палочек. Из-за этой формы и произошел спор.

Предыстория

Заявку на регистрацию права на форму шоколада, состоящего из четырех одинаковых частей батончика 4 Finger KitKat, компания Nestle подала в 2002 году. Одним из главных условий для регистрации символа в качестве товарного знака является так называемая различительная способность, благодаря которой потребители ассоциируют его с конкретным производителем.

В 2006 году торговая марка была зарегистрирована, однако в 2007 году Cadbury обратилась в агентство по интеллектуальным правам ЕС, чтобы признать недействительной торговую марку в виде четырех палочек, которую закрепили за KitKat. Агентство же посчитало, что форма стала уникальной на рынке, и оставило исключительные права на форму за KitKat.

Затяжные судебные разбирательства

Суды по иску затянулись на 11 лет. В 2016 году Европейский суд общей юрисдикции отменил решение о регистрации. Основанием стало то, что при подаче заявки на регистрацию Nestle не доказала узнаваемость формы батончиков KitKat из четырех частей во всех странах, входящих в состав ЕС. Суд счел, что узнаваемости не было в таких странах, как Бельгия, Греция, Ирландия и Португалия.

В Nestle подали на аппеляцию. Однако ECJ — высшая судебная инстанция ЕС, решения которой не могут быть обжалованы, — оставила решение Европейского суда.


Статьи по теме
Смотреть еще